В «Светофоре» рассказали о начале новой волны проверок со 2 апреля
Россельхознадзор с 2 по 16 апреля проведет проверку, которая затронет все торговые точки сети «Светофор» в Москве и Московской области, сообщила топ-менеджер компании Елена Захаренко. Она напомнила, что в результате проверок, которые прошли зимой, была остановлена работа 76 магазинов, в настоящее время 20 торговых точек все еще закрыты. Однако, по словам Захаренко, в общей массе работающих магазинов число закрытых точек не отражается на стабильности положения компании на рынке
Россельхознадзор с 2 по 16 апреля проведет проверку, которая затронет все торговые точки сети «Светофор» в Москве и Московской области, рассказала глава сети дискаунтеров в Центральном федеральном округе Елена Захаренко в интервью РБК.
Топ-менеджер напомнила, что в результате зимних проверок работа 76 магазинов была остановлена, отметив, что сильнее всего это коснулось Москвы. В настоящее время закрыты 20 торговых точек, сообщила она. При этом, по словам Захаренко, в общей массе работающих магазинов число закрытых точек не отражается на стабильности положения компании на рынке. «И те потери, которые есть, они также не влияют на жизнедеятельность», — добавила она.
Захаренко также сообщила о случаях, когда в ряде регионов конкуренты компании обращались к собственникам помещений «Светофора», говоря им, что располагают «достоверной информацией с самого верха» о скором закрытии сети. Конкуренты предлагали собственникам заключить с ними договоры аренды на помещения. Но «Светофор» уведомил арендодателей о продолжении работы в прежнем режиме и исполнении своих обязательств.
Как сообщила РБК Захаренко, теперь проверки проходят практически регулярно, а в ряде регионов Роспотребнадзор и Россельхознадзор приходят с проверками «по второму, третьему и даже четвертому кругу».
РБК направил запрос в Россельхознадзор.
Массовые проверки и закрытия магазинов «Светофор» в разных регионах России начались в январе. Суды начали временно закрывать магазины по искам Роспотребнадзора. В начале февраля Россельхознадзор сообщил о выявлении грубых нарушений в магазинах «Светофор». В частности, ведомство указало на истекший срок годности товаров, нарушение температурного режима их хранения и отсутствие упаковки. В основном нарушения касаются молочной, мясной и рыбной продукции.
21 февраля Роспотребнадзор сообщил об изъятии в ходе проверок в сети «Светофор» 5700 партий небезопасной продукции объемом более 300 тонн. Было составлено 2700 протоколов об административном правонарушении, наложены штрафы на сумму свыше 1,2 млн рублей. Тогда ведомство сообщило о приостановке деятельности 76 магазинов сети по решению судов.
12 марта в «Светофоре» заявили о намерении обжаловать в суде 17 протоколов, вынесенных Роспотребнадзором после внеплановых проверок магазинов в Москве. Представитель «Светофора» заявил, что вменяемая магазинам статья «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» — «явно избыточная». В компании сообщили, что Роспотребнадзор подал к сети 17 отдельных исков, отметив, что по закону их следовало объединить в одно производство. Действия ведомства там назвали «неправомерными».
Сеть «Светофор» основал миллиардер из Красноярска Сергей Шнайдер. В 2024 году он впервые попал в рейтинг миллиардеров Forbes, заняв 96-е место. Состояние Шнайдера и его семьи оценили в $1,4 млрд.