Россельхознадзор нашел грубые нарушения в магазинах «Светофор»
Россельхознадзор нашел грубые нарушения в магазинах «Светофор». В частности, ведомство указало на истекший срок годности товаров, нарушение температурного режима их хранения и отсутствие упаковки. В основном нарушения касаются молочной, мясной и рыбной продукции. На этой неделе налоговая решила ликвидировать один из холдингов «Светофора». Массовые проверки и закрытия магазинов этой сети в разных регионах России начались в январе
Россельхознадзор нашел многочисленные грубые нарушения в магазинах сети «Светофор», сообщается на сайте ведомства. В основном они касаются реализации молочной, мясной и рыбной продукции.
В частности, Россельхознадзор указал на истекший срок годности продуктов, нарушение температурного режима их хранения, нарушение целостности, развакуумирование или полное отсутствие упаковки, а также отсутствие маркировки на товарах или неполную информацию на ней. Кроме того, в некоторых торговых точках не было документации, обеспечивающей прослеживаемость товаров, сообщили в ведомстве.
В 60 магазинах «Светофор» в Песчанокопском районе, Азове, Сальске и Зернограде Ростовской области Россельхознадзор выявил 91 нарушение. Анализ также показал, что часть продукции животного происхождения поступала в торговые точки без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара, заявили в ведомстве.
Россельхознадзор также обнаружил нарушения требований в четырех магазинах «Светофор» в поселке Томилино и деревне Торбеево Люберецкого района, а также в деревне Островцы и городе Раменское Раменского района Московской области. Нарушения найдены и в двух торговых точках сети в Новгородской и Вологодской областях, следует из сообщения ведомства. Россельхознадзор выдал торговым точкам предостережения и направил материалы проверки в прокуратуру и Роспотребнадзор.
На этой неделе, 3 февраля, Федеральная налоговая служба (ФНС) решила начать ликвидацию АО «Инвест стандарт» — холдинга, которому принадлежат магазины «Светофор» в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Причиной были указаны недостоверные сведения об адресе, которые компания указала при регистрации. «Инвест стандарт» зарегистрирован на улице Наумова в Ярославле, однако по этому адресу налоговые инспекторы его не обнаружили.
29 октября 2024-го «Инвест стандарт» пытался сменить адрес в документах и подавал об этом заявление в ФНС, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Тогда же депутаты Госдумы вместе с Федеральной антимонопольной службой попросили прокуратуру проверить дискаунтеры «Светофор». По версии парламентариев, розничная сеть нарушала закон о торговле и санитарно-гигиенические нормы, а также практиковала жесткие методы работы с поставщиками.
Массовые проверки и закрытия магазинов «Светофор» в разных регионах России начались в январе. Тогда суды стали временно закрывать магазины по искам Роспотребнадзора. Сеть «Светофор» основана миллиардером из Красноярска Сергеем Шнайдером. В 2024 году он впервые попал в рейтинг миллиардеров Forbes, заняв там 96-е место. Состояние Шнайдера и его семьи оценили в $1,4 млрд.