Пострадавшему от крушения танкеров бизнесу Кубани предложили продлить уплату налогов
Минфин предложил продлить предпринимателям Краснодарского края, которые пострадали от последствий крушения танкеров в Керченском проливе, сроки уплаты налогов и страховых взносов до 25 декабря. Это касается платежей, которые подлежат уплате за период с февраля по октябрь 2025 года. Проект постановления внесен на рассмотрение в правительство
Минфин предложил продлить бизнесменам Краснодарского края, пострадавшим от последствий крушения танкеров в Керченском проливе, сроки уплаты налогов и страховых взносов до 25 декабря 2025 года включительно, сообщила пресс-служба ведомства. Это касается платежей, которые подлежат уплате за период с февраля по октябрь 2025 года. Проект постановления внесен на рассмотрение в правительство.
Отсрочку предложили продлить по налогу на имущество организаций, земельному налогу, включая авансовые платежи по этим налогам и страховым взносам, установленным Налоговым кодексом России и ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В Минфине считают, что эта мера позволит бизнесу «высвободить» оборотные средства, чтобы преодолеть последствия сложившейся экономической обстановки.
Чтобы получить такие меры поддержки организации и физлица должны вести предпринимательскую деятельность в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края, где ввели режим ЧС. При этом код основного вида деятельности должен по состоянию на 1 марта 2025 года соответствовать одному из приведенных в списке ведомства. В нем, в частности, указаны 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки», 55.2 «Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания», 91.02 «Деятельность музеев» и другие.
Формировать список лиц, которые соответствуют указанным критериям, будет администрация Краснодарского края, а после направлять в УФНС по Краснодарскому краю и уполномоченный орган страховщика, уточнил Минфин.
15 декабря 2024 года российские танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие вместе 9200 т мазута, потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб один член экипажа, остальные были эвакуированы. В Минтрансе оценили объем попавшего в Черное море мазута в 2400 т. К утру 17 декабря нефтепродукты вынесло на берег Краснодарского края. В конце декабря в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.
23 января министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов сообщил, что Краснодарский край по решению правительства получит 1,5 млрд рублей для возмещения расходов на ликвидацию последствий разлива мазута из-за крушения танкеров в Керченском проливе. 10 марта мэрия Анапы сообщила, что подала в Арбитражный суд Краснодарского края исковое заявление к владельцам танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212». Мэрия потребовала взыскать с ответчиков 211 млн рублей.