Кубань получит 1,5 млрд рублей на ликвидацию последствий разлива мазута
Краснодарский край по решению правительства получит 1,5 млрд рублей для возмещения расходов на ликвидацию последствий разлива мазута после крушения танкеров в Керченском проливе, сообщил глава Минприроды Александр Козлов. Он рассказал, что три затонувшие части танкеров будут либо поднимать, либо откачивать из них мазут. Говоря о помощи животным, министр отметил, что в основном от мазута пострадали птицы. Дельфинов погибло около полусотни, точные причины смерти определят биологи
Краснодарский край по решению правительства получит 1,5 млрд рублей для возмещения расходов на ликвидацию последствий разлива мазута из-за крушения танкеров в Керченском проливе, сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. В конце декабря в регионе ввели режим ЧС федерального уровня.
«Буквально сегодня на заседании правительства принято решение о выделении Краснодарскому краю до 1,5 млрд рублей, чтобы регион мог возместить свои расходы», — сказал Козлов на совещании Владимира Путина с членами правительства (видео опубликовано на сайте Кремля). По его словам, компенсация покроет затраты на проведение аварийно-спасательных работ, перевозку замазученного грунта на временную площадку, хранение и обезвреживание.
Вопрос о выделении Минприроды в 2025 году бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства на предоставление из федерального бюджета межбюджетного трансферта бюджету Краснодарского края был рассмотрен на заседании кабмина 23 января. Средства предназначены для возмещения расходов на работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей из-за разлива нефтепродуктов.
По словам главы Минприроды, три затонувшие части танкеров будут либо поднимать, либо откачивать из них мазут. Говоря о помощи животным, Козлов отметил, что «в основном от мазута пострадали птицы». «За 39 дней, что мазут выбрасывает на пляжи Краснодарского края и Крыма, обнаружены пернатые, которые находились в разном состоянии», — сказал он.
«Дельфины: на сегодня обнаружено 49 погибших особей. Основная задача, которая стоит перед биологами, — точно определить причины гибели», — сказал Козлов. Он добавил, что ученые создали специальную группу, которая будет заниматься этим вопросом до того, как в марте в Керченском проливе начнется миграция китообразных. Окончательные цифры по ущербу животному миру и природным экосистемам будут названы только после ликвидации всех выбросов аварии, подчеркнул министр.
Два российских танкера – «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», перевозившие в общей сложности 9200 тонн мазута, – потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря. В результате происшествия погиб один член экипажа, остальные были эвакуированы. В Минтрансе оценивали объем попавшего в Черное море мазута в 2400 тонн. Пострадавшие из-за мазута животные погибают даже после того, как их отмывают от загрязнений. В частности, ставропольский центр реабилитации птиц «Пеликан» в январе сообщал, что из 1051 птицы выжили только 175 особей — процент выживания составил около 17%.