В июне совокупный индекс PMI, отражающий изменение деловой активности обрабатывающих отраслей и сферы услуг, снизился до 49,2 пункта с 51,5 в мае, пишут «Ведомости». Ниже критического значения в 50 пунктов, которое отделяет рост активности от спада, показатель оказался впервые с января 2016 года.
При этом июньский индекс PMI сферы услуг упал до 49,7 пункта с 52, а промышленный был ниже 50 уже в мае, когда составлял 49,8. Эксперты IHS Markit объясняют падение общим сокращением новых заказов, рабочих мест и плохими ожиданиями бизнеса в сфере услуг.
Об ухудшении состояния российской экономики в первом полугодии говорят и другие индикаторы, сказал «Ведомостям» директор по инвестициям ИК «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. По данным Минэкономразвития, в первом квартале экономика выросла всего на 0,5%, в апреле ВВП вырос на 1,6%, но уже в мае темпы роста упали до 0,2% годовых.
Ненужный ВВП. Чем заменить главный индикатор экономики
Согласно Росстату, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности впервые с февраля 2017 года в мае упал на 0,3%.
Минэкономразвития связывало замедление роста ВВП с замедлением промышленного производства, которое в мае выросло всего на 0,9%.
Казус Орешкина. Почему ВВП резко вырос, а россияне не стали жить лучше
По мнению главного аналитика «ВТБ капитала» по России и СНГ Александра Исакова, индекс PMI в сфере услуг нередко коррелирует с валютным курсом, который в начале июня был слабым. Он добавил, что в обрабатывающей промышленности показатель согласуется с индексом предпринимательской уверенности Росстата.
Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров отметил, что опережающие индикаторы не всегда точны. Он предположил, что темпы роста экономики не восстановятся. По его прогнозам, за второе полугодие ВВП вырастет на 1,3–1,4%, а за весь 2019 год – всего на 1,1%.
Власти рассчитывают помочь экономике более активной реализацией нацпроектов. Тихомиров считает, что это подтолкнет инвестиции за счет роста госрасходов, однако все будет зависеть от финансирования из федерального бюджета. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова более скептична: она считает, что нацпроекты профинансируют ближе к концу года, а потому они вряд ли поддержат экономику.