К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина

Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина
Директора АФК «Система» попросили президента вмешаться в конфликт с «Роснефтью». Forbes выяснял, кто еще к нему обращался и чем это закончилось

Независимые члены совета директоров АФК «Система» Роджер Маннингс, Жанно Креке, Питер Мандельсон и Патрик Кланвильям направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в спор с «Роснефтью». Они просят главу государства «содействовать в урегулировании спора» с госкомпанией, сообщила 19 июня газета «Коммерсантъ». Речь идет об иске «Роснефти» и ее дочерней «Башнефти» к АФК на 170,6 млрд рублей.

В АФК «Система» считают, что иск «Роснефти» «демонстрирует стремление отдельных госкомпаний продолжить распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий». В результате конкуренция на внутреннем рынке снижается и доверие инвесторов к России ослабевает.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал публичную позицию независимых директоров чрезвычайно уязвимой, обвинив АФК «Система» в том, что она «просто высасывала «Башнефть» самым что ни на есть циничным и абсолютно беззастенчивым способом».

 

«Что касается спора «Роснефти» и АФК «Система», то он лежит в судебной плоскости, и, конечно, президент никоим образом не может вмешиваться в этот процесс», — заявил по поводу письма пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Тем не менее крупные чиновники, руководители и владельцы крупнейших компаний не раз обращались к Путину с обращениями в рамках корпоративных или иных конфликтов. О нескольких подобных обращениях и об их результатах — в галерее Forbes.

 

Читайте также «Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину»

Виктор Вексельберг
Григория Собченко для Forbes

Виктор Вексельберг

В августе 2016 года врио главы Республики Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту Владимиру Путину на аварийное состояние Воркутинской ТЭЦ-2, которая принадлежит «Т Плюс» миллиардера Виктора Вексельберга. Президент поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру энергетики Александру Новаку и директору ФСБ Александру Бортникову принять меры и пресечь «жульничество и разгильдяйство».

5 сентября 2016 года в офисах «Реновы» Вексельберга и входящей в ее состав «Т Плюс» прошли обыски. В тот же день следователи Следственного комитета России (СКР) задержали главу «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и миноритарного акционера «Реновы» Евгения Ольховика, который ранее возглавлял «Т Плюс». Фигурантом дела стал также гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин.

С 2007 по 2014 год Слободин, Ольховик и Вайнзихер возглавляли ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС), правопреемником которого выступает ПАО «Т Плюс». По версии следователей, руководство компании вручило взятки на 800 млн рублей бывшим членам правительства Коми «за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности в Коми».

Читайте также «Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты» и «Что мы знаем о компании, из-за которой арестован партнер Вексельберга»

Владимир Евтушенков
Алексея Майшева для Forbes

Владимир Евтушенков

В октябре 2014 года глава РСПП Александра Шохин попросил Путина освободить под подписку о невыезде или залог владельца АФК «Система», миллиардера Владимира Евтушенкова, помещенного в сентябре 2014 году под домашний арест по обвинению в отмывании денег при покупке активов БашТЭКа у структур Урала Рахимова. В декабре 2014 года АФК «Система» передала все принадлежавшие ей акции ПАО АНК «Башнефть» государству. 17 декабря 2014 года Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста по решению следователя.

В январе 2016 года уголовное дело против Евтушенкова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Читайте также «Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе»

Игорь Зюзин
Артема Голощапова для Foebes

Игорь Зюзин

Председатель совета директоров и владелец контрольного пакета ПАО «Мечел» Игорь Зюзин в 2014 году отказался отдать основным кредиторам (ВТБ, Газпромбанку и Сбербанку) 75% «Мечела» в обмен на списание $3 млрд из $8,3 млрд долга. Тогда он пожаловался руководству страны на действия банков в целом и главы Сбербанка в частности — Зюзину предлагали отдать банкам контроль в компании в обмен на реструктуризацию долга.

К концу 2016 года стало известно, что Зюзину удалось договориться с банками о реструктуризации долга и сохранить компанию.

Именно с Зюзиным связана одна из самых известных фраз Путина, относящаяся к бизнесу. На совещании по черной металлургии в Нижнем Новгороде в 2008 году премьер-министр Путин сообщил, что «Мечел» продает сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, но это никак не сказывается на выплачиваемых государству налогах. По поводу Зюзина, который не явился на встречу из-за болезни, Путин заявил: «Думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы». 

Читайте также «Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела» и «Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела»

Игорь Сечин
Артема Голощапова для Forbes

Игорь Сечин

В августе 2013 года глава «Роснефти» Игорь Сечин направил восьмистраничное письмо президенту Владимиру Путину с жалобой на слишком высокие цены, которые «Транснефть» установила на транспортировку нефти в регионы. Тем не менее конфликт не угас. И разгорелся с новой силой в конце 2016 года, когда «Роснефть» и «Транснефть» не смогли договориться об условиях прокачки нефти в 2017 году.

«Транснефть» при сдаче нефти компаниям в конечных пунктах поставки рассчитывала количество технологических потерь, возникших при прокачке нефти по методике, утвержденной Минэнерго. «Роснефть» заявляла, что методика несовершенна и что «потерянная» нефть остается на балансе «Транснефти».

В декабре 2016 года «Роснефть» подала в суд на «Транснефть».

Читайте также «Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями»

Олег Дерипаска
Григория Собченко для Forbes

Олег Дерипаска

В 2008 году разгорелся корпоративный конфликт между акционерами «Норникеля» — «Интерросом» Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски, которые с переменным успехом пытались удержать контроль над компанией. В ходе конфликта акционеры обращались за содействием к властям.

«Бай-бэком занимаются, все, пора прокуратуре посмотреть, что они там делают в течение нескольких лет, и никак не остановить, а налогов платят — $2,5 млрд», —заявил по поводу конфликта в октябре 2012 года президент Путин.

Спор Потанина и Дерипаска завершилось только в 2013-м подписанием мирового соглашения с участием миллиардера Романа Абрамовича. В результате фонд Абрамовича и его партнера по Evraz Александра Абрамова Crispian стал владельцем 5,87% акций «Норникеля», самый большой пакет 30,03% остался у «Интерроса», Rusal сохранил за собой 27,82% акций. Акционеры договорились о выплате в течение трех лет $8 млрд в качестве дивидендов и еще $1 млрд после продажи непрофильных активов, а Потанин был назначен генеральным директором «Норникеля».

Читайте также «Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России»

Дмитрий Каменщик
Фото Александра Щербака·ТАСС

Дмитрий Каменщик

В апреле 2016 года уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо президенту Путину с просьбой инициировать проверку законности уголовного преследования владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и нескольких бывших руководителей предприятий аэропортового комплекса. В своем письме Титов отмечал, что соответствующее обращение к нему направили сами фигуранты дела.

С февраля 2016 года Каменщик содержался под домашним арестом. По версии следствия, в 2010 году он и руководители Домодедово необоснованно упростили процедуру досмотра граждан в аэропорту. Это позволило террористу-смертнику пронести 24 января 2011 года в здание аэропорта бомбу и взорвать ее, в результате чего погибли 37 человек, еще 172 были ранены.

23 сентября было объявлено, что уголовное дело против владельца аэропорта «Домодедово» Каменщика и других топ-менеджеров, обвиняемых в связи с гибелью людей в ходе теракта в 2011 году, прекращено.

Читайте также Дмитрий Каменщик: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» и «Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово»

«Уралкалий»
Павла Лисицына·РИА Новости

«Уралкалий»

В январе 2011 года президент «Акрона» Иван Антонов направил Путину письмо с просьбой запретить в любой форме объединение «Сильвинита» («Акрон» владел 8% голосующих акций «Сильвинита») и «Уралкалия». Антонов был не согласен с тем, что «Сильвинит» был оценен для сделки в $7,7 млрд, а «Уралкалий» — в $13,8 млрд. По мнению Антонова, оценка была проведена с нарушениями.

В июне 2011 года «Уралкалий» и «Сильвинит» завершили сделку по объединению компаний.

Конфликт вокруг «Уралкалия» на этом не исчерпался. В октябре 2013 года на действия основного акционера компании миллиардера Сулеймана Керимова и гендиректора компании Владислава Баумгертнера, арестованного в Минске в августе 2013 года, Путину пожаловался президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он посоветовал российскому руководству не затягивать с решением вопроса о владельцах «Уралкалия». «Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел», — пояснил свою мысль Лукашенко.

В декабре 2013 года «сделка года» состоялась. Фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation полностью вышел из капитала «Уралкалия», продав 21,75% акций группе «Онэксим» Михаила Прохорова. В 2016 году «Онэксим» продал 20% «Уралкалия» Дмитрию Лобяку, однокурснику Дмитрия Мазепина.

Читайте также «От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+