Звезды под ударом хейтеров: за что мы ненавидим своих кумиров

Селебрити часто сталкиваются с хейтом в свой адрес, и поводом для нелюбви может быть все что угодно — от особенностей внешности и выбранного стиля одежды до партнера и творчества. По словам психолога и психотерапевта Лилии Пруцкой, общество видит знаменитостей через призму медиа, которые нередко создают их образ идеализированным, отражающим успех, красоту и счастье.
«Однако реальная жизнь селебрити часто далека от идеала. Соответствовать представлениям каждого человека о том, каким должен быть образ жизни, поведение и личные отношения при таком статусе, невозможно, — говорит специалист. — Это несовпадение и вызывает критику и недовольство». Кроме того, в основе хейта могут лежать и другие чувства.
Сравнение, зависть, любопытство и ожидания
Когда люди наблюдают за знаменитостями, они невольно начинают сравнивать себя с ними. Желание обладать такими же привилегиями и возможностями, жить такой же яркой жизнью, сталкивается с собственным осознанием невозможности этого, что приводит к зависти. Чувство несправедливости начинает пульсировать в голове: «Чем они лучше меня? Я тоже этого достоин!» Социальное неравенство и экономические трудности могут вызывать у людей агрессию, которая выражается в виде хейта к тем, кого считают виновниками своих проблем или кто им косвенно об этом напоминает.
«Интерес к личной жизни знаменитостей — нормальное явление. Но когда селебрити делают что-то вопреки ожиданиям общества, это воспринимается как предательство, — объясняет Пруцкая. — Досада и зависть, таящиеся внутри, вырываются наружу. Человек, словно сам себе доказывая, говорит: «Вот, он такой же как я! Или даже хуже». В некоторых случаях этого оказывается недостаточно и возникает желание доказать это окружающим, а главное — указать на этот факт самой знаменитости». Общество часто проецирует свои страхи и неуверенности на селебрити. Когда знаменитость сталкивается с трудностями, это может вызывать у людей чувство удовлетворения, ведь они видят, что даже самые успешные люди терпят неудачи.
Хейт и его последствия
По наблюдениям Пруцкой, хейтеры редко наносят урон статусу селебрити, но их действия все равно могут навредить — и подвергнуть, например, оценочной зависимости, при которой публичный человек заостряет внимание на негативных комментариях в свой адрес. Это может быть особенно болезненно, если он ожидает от фанатов поддержки.
«Цель хейтеров не в конструктивной критике. Главное для них — выпустить свои эмоции. Они хотят быть замеченными и спровоцировать негативную реакцию у объекта атаки, — объясняет феномен хейта Пруцкая. — В виртуальной среде, где анонимность позволяет избежать последствий, хейт становится практически безнаказанным. Интернет предоставляет шикарную возможность слить негатив, закрыть свой гештальт и при этом оставаться инкогнито. В реальной жизни сказать гадость в лицо человеку часто мешает воспитание и этикет».
Психология хейта
Психолог Светлана Ященко обращает внимание, что причиной для ненависти нередко становится высокая агрессивность человека. «Часто это какие-то садистические желания, которые прячутся в людях, а не только зависть. Ревность, соперничество — тоже становятся толчком для хейта, — делится специалист. — Хейтеры нередко — злые люди, которые видят в окружающих, в данном случае — селебрити, то плохое, что есть в них самих».
Понимая, что селебрити не соответствует идеальному образу, фанаты могут чувствовать себя обманутыми или разочарованными — и подобное разрушение иллюзий может превращать их в жестоких хейтеров. «Боль от их разочарования схожа с болью от недостижения личных целей. Фанаты наслаждаются победами своих героев, подсознательно воспринимая их как свои собственные и чувствуя свою причастность. А причастность к позору или ошибке вызывает злость», — говорит психолог.
Эмоциональная связь с кумирами, даже если она парасоциальная, может порождать ревность и желание унизить, сделать больно в отместку. «Люди, которые не проявляются сами, создают проекцию своих желаний и целей, перенося их на знаменитостей, — рассуждает Лилия Пруцкая. — Например, футбольные фанаты, не играя сами, следят за своими любимыми командами и принимают любые победы или поражения близко к сердцу».
Люди с низкой самооценкой ищут способы поднять свою значимость за счет унижения других. Хейт становится способом самоутверждения и привлечения внимания, позволяя почувствовать себя значимыми. Часто они не осознают, что их действия лишь подчеркивают собственные комплексы и внутренние проблемы. Это порочный круг, где негативные эмоции и агрессия становятся способом переживать собственные неудачи и разочарования.
Как справиться с хейтом
Справляться с хейтом можно по-разному — психолог Лилия Пруцкая рекомендует два способа, которые могут помочь:
- игнорировать негативные комментарии и сосредоточиться на поддержке поклонников, окружать себя теми, кто понимает, а не теми, кто стремится осудить или унизить;
- развивать навыки эмоциональной устойчивости — использовать психотерапию, медитацию, практики осознанности, не забывая, что ошибки и неудачи — это нормально, и они не делают человека недостойным любви или уважения.
«Обществу стоит переосмыслить свои ожидания от знаменитостей. Вместо того, чтобы осуждать их за ошибки или недостатки, лучше проявлять понимание и поддержку, — обращает внимание Пруцкая. — Знаменитости тоже люди, и они сталкиваются с теми же проблемами, что и все остальные. Создание более поддерживающей среды может помочь им справляться с давлением и критикой, а также снизить уровень хейта».
Другая ситуация — когда человек не жертва травли, а ее свидетель или даже фанат знаменитости, которая подверглась критике. По мнению психолога Светланы Ященко, неизменная цель хейтеров — вылить свою злость, часто необоснованную, на других, поэтому ответ им, с одной стороны, поможет вам избавиться от собственного негатива, а с другой — выразить поддержку кумиру. «Да, в чем-то это действительно бесполезное занятие — отвечать хейтерам, — объясняет Ященко. — Ну а в чем-то это поднимает на самом деле популярность вашего героя и помогает вам тоже выпустить агрессию. Так что если очень хотите, конечно, можете защищать своих героев».
Если же вы сами хотите поучаствовать в травле, обращает внимание Ященко, стоит задуматься, какова ваша цель. «Если вы действительно видите у человека какой-то явный недостаток или проблему и считаете своим долгом сообщить ему об этом, то лучше сделать это корректно, с аргументами и в личку, а не писать это публично», — советует психолог.
Ниже — галерея Forbes Young из селебрити, которых особенно активно хейтили в последнее время.
Кэти Перри
В 2024 году Кэти Перри после долгого перерыва выпустила альбом «143» — в необычное название певица вложила послание I Love You, а одну из песен даже посвятила своей дочери. Новая работа должна была стать громким камбэком певицы, но провалилась в чартах и получила невысокие оценки критиков. Оказались разочарованы и фанаты Перри: в начале 2025 года, когда стало известно о планах певицы отправиться в космос, в соцсети X появились шутки о том, что это — «депортация с планеты за худший альбом в истории».
Кэти Перри критиковали не только за скучные песни и повторение самой себя, но и за сотрудничество с продюсером Dr. Luke (в середине десятых певица Kesha обвинила его в домогательствах, а также физическом и сексуализированном насилии). Dr. Luke принимал активное участие в создании лид-сингла в альбоме «143» — Woman World — по иронии, феминистической песни, что показалось аудитории глумлением над женщинами в целом и жертвами насилия в частности.
Милли Бобби Браун
Звезда сериала «Очень странные дела» в 2025 году предстала перед поклонниками в новом образе, который многие не поняли. Все дело в прическе, макияже и стиле одежды, которые в соцсетях сочли неподходящими по возрасту для 21-летней девушки. «Выглядит на сорок» — таким был приговор интернет-культуры в отношении подающей надежды актрисы.
В прошлом Милли Бобби Браун уже сталкивалась с критикой по поводу своих нарядов. Так, на пике популярности «Очень странных дел», когда актриса была подростком, многим казалось, что продюсеры и рекламодатели намеренно сексуализируют несовершеннолетнюю девушку и заставляют ее выглядеть старше, чем она есть.
Комментируя новую волну хейта, Бобби Браун заявила: «Я начала работать в индустрии, когда мне было 10 лет. Я выросла у всех на виду, но почему-то люди не могут вырасти вместе со мной. Вместо этого они ведут себя так, будто я должна быть замороженной, остаться такой, какой была в первом сезоне сериала. Этого не произошло, и теперь я их цель». Актриса также подчеркнула, что хейт в ее адрес связан со «стандартами красоты и стигматизацией девочек», это для нее неприемлемо.
Тимоти Шаламе
В 2025 году Тимоти Шаламе стал номинантом на премию «Оскар» в категории «Лучший актер» за фильм «Полностью неизвестный», в котором он исполнил роль Боба Дилана. Для соответствия образу музыканта Шаламе пришлось в течении пяти лет изучать подробности жизни Дилана, что «психологически повлияло» на него, и едва ли не отказаться от своей личности. «Я вложил все свои силы, чтобы сыграть этого несравненного музыканта. Настоящий американский герой. Изобразить его было честью моей жизни, — рассказал Шаламе на одной из церемоний незадолго до «Оскара». — Правда в том, что я действительно стремлюсь к величию. Я знаю, что обычно люди так не говорят, но я хочу стать одним из великих».
Подобная экстраординарная честность оттолкнула некоторых пользователей соцсетей, заявивших, что они «устали» от актера. Но еще больше хейта Шаламе получил из-за отношений с моделью Кайли Дженнер. Их совместные фотографии, с точки зрения комментаторов, выглядят «кринжово» из-за визуального «несоответствия» партнеров друг другу. Например, на кинофестивале в Берлине Шаламе был в розовом спортивном костюме, а Кайли — в черном вечернем платье.
Проблема не только в образах самого актера, которые в сравнении с нарядами Дженнер смотрятся странно, но и в его поведении: Шаламе якобы неуместно трогает свою девушку перед камерами, отказывается от поцелуев во время просмотра матча, решает отрастить усы. «Что-то он так подурнел с возрастом. Такой мальчик-одуванчик был, реально красивый, а сейчас словно процесс вспять пошел, и он стал неловким 15-летним юнцом, угловатым, радующимся своим первым усикам», — говорится, к примеру, в одном из комментариев под совместным фото пары.
Ариана Гранде
Мюзикл «Злая: Сказка о ведьме Запада» широко обсуждался не только благодаря номинации на «Оскар», но и переменам во внешности певицы Арианы Гранде, сыгравшей в фильме роль доброй волшебницы Глинды. Ее худобу некоторые назвали болезненной, а пользователи форума Reddit активно обсуждают, что могло стать причиной резкой трансформации актрисы, ставшей «похожей на ребенка», — от расстройства пищевого поведения до приема препарата для лечения диабета «Оземпик».
С критикой внешности сталкивалась не только Гранде. В частности, порцию хейта в свой адрес получила звезда сериалов «Эйфория» и «Белый лотос» — актриса Сидни Суини, грудь которой, по мнению критиков, «слишком большая», а также актриса из того же «Белого лотоса» и «Полового воспитания» Эйми Лу Вуд, чьи зубы оказались, с точки зрения интернет-пользователей, недостаточно ровными.
Эдриан Броуди
Победа Эдриана Броуди на «Оскаре» в номинации «Лучший актер» вызвала немало споров после того, как выяснилось, что авторы фильма «Бруталист» с помощью нейросетей изменили речь Броуди, усилив венгерский акцент. «Тимоти Шаламе не выиграл «Оскар» после того, как пять лет учился петь, набирал вес и старался сделать все, чтобы идеально показать героя, — и все только ради того, чтобы победил Броуди, который использовал искусственный интеллект», — заметили пользователи соцсети X, иронично добавив, что награду все-таки стоило вручить нейросети.
Lizzo
Пик карьеры рэперши Lizzo пришелся на 2019 год, когда ее третий студийный альбом Cuz I Love You получил номинацию на музыкальную премию «Грэмми» и покорил чарт Billboard 200. Для многих фанатов певица стала воплощением идеи принятия своего тела, а ее открытость и любовь к себе — символом борьбы с бодишеймингом. Однако в 2024 году Lizzo начала делиться в соцсетях фотографиями и видео из спортзала, показывая слушателям свое стремительное похудение. Желание рэперши постройнеть разочаровало ее фанатов, обвинивших ее в «предательстве» и навязывании обществу стандартов красоты, против которых она выступала в прошлом.
Карла София Гаскон
В центре скандала на премии «Оскар» в 2025 году был не только Эдриан Броуди, но и Карла София Гаскон — испанская актриса, сыгравшая главную роль в мюзикле «Эмилия Перес». За месяц до церемонии пользователи соцсетей обратили внимание на ее старые посты в соцсети X — в них актриса оскорбляла свою коллегу по фильму Селену Гомес, назвав ее «богатой крысой», неоднократно выражала нетерпимость к мусульманам и критиковала движение #BlackLivesMatter.
Посты были написаны в период с 2016 по 2021 год — за несколько дней они стали вирусными: их цитировали в СМИ, а самой актрисе пришлось публично и неоднократно попросить прощения за написанное. Несмотря на это, в соцсетях ее извинениям не поверили, а Netflix даже убрал Гаскон из промокампании «Эмилии Перес».
«Любой, кто меня знает, скажет вам, что я не расистка. Мои хейтеры удивятся, если узнают, что один из самых важных людей в моей жизни, человек, которого я люблю больше всего на свете, — мусульманин, — заявила актриса. — Меня осудили без суда и следствия и возможности объяснить свои истинные намерения. Я всегда боролась за более справедливое общество, за свободу, мир и любовь. Я никогда не поддержу войну, религиозный экстремизм или угнетение рас и народов».
Селена Гомес
Певица и актриса Селена Гомес много лет страдает от красной волчанки: лечение сказывается на ее весе — она то набирает килограммы, то стремительно худеет. Какой бы ни была фигура Гомес, хейтеры неизбежно обращают внимание на любые перемены — и то обвиняют ее в «разрушении своей красоты ненужными препаратами», то упрекают в том, что она «испортила себе глаза».
Критике подвергается и эмоциональность звезды. Гомес несколько раз объявляла о своем «уходе из соцсетей» и деактивировала свои блоги и страницы, чтобы «сохранить личные границы» или отдохнуть «от травли», но вскоре вновь возвращалась в виртуальное пространство.
В 2025 году Селена Гомес выложила видео, на котором она в слезах просит прощения у мексиканцев — так она выразила свои эмоции на фоне новостей о планах президента США Дональда Трампа депортировать «нелегальных пришельцев», имея в виду мигрантов, из страны. В искренность певицы поверили не все: Гомес раскритиковали и обвинили в попытке привлечь к себе внимание не только пользователи интернета, но и даже официальный аккаунт Белого дома, на странице которого появилось видео с плачущими матерями убитых мигрантами детей.
Бенни Бланко
Жених Селены Гомес, продюсер и певец Бенни Бланко, в конце 2024 года был признан «Самым сексуальным мужчиной года» по версии журнала People. Выбор редакции вызвал шквал критики: в соцсетях Бланко называли «уродом», который не заслуживает такого статуса, а также «вонючкой», припомнив музыканту его собственное признание в том, что он любит «запах собственного тела» и не видит смысла «мыться слишком часто». Даже спустя несколько месяцев в соцсети X становятся вирусными совместные фотографии Гомес и Бланко, в которых пару называют «красавицей и чудовищем».
Лили Коллинз
В феврале 2025 года актриса Лили Коллинз, звезда сериала «Эмили в Париже», опубликовала видео с новорожденной дочерью. Девочка появилась на свет благодаря суррогатной матери, за что на Коллинз обрушился шквал критики и звезду обвинили в эксплуатации женщин.
«Я никогда не прощу вам нормализацию коммерческого суррогатного материнства», — говорится в одном из вирусных постов в соцсети X. Другие же обвинили Коллинз в поддержке тренда, когда богатые женщины, стремясь сохранить фигуру и качество жизни, отказываются сами вынашивать детей — и прибегают к услугам суррогатных мам.
В защиту актрисы выступил ее супруг, сценарист Чарли Макдауэлл, заявивший: «Что касается недоброжелательных сообщений о суррогатном материнстве и нашем пути к рождению ребенка — это нормально, если вы не являетесь экспертом в этой области. Нормально не знать, почему кому-то может понадобиться суррогатная мать, чтобы завести ребенка. Это нормально — не знать мотивов суррогатной матери, независимо от того, что вы предполагаете. И это нормально — тратить меньше времени на то, чтобы извергать в мир слова ненависти, особенно в отношении прекрасной девочки, которая принесла много любви в жизни людей».