К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Триумфальная победа «Аноры» и независимого кино: как прошло вручение «Оскара» — 2025

Актриса Майки Мэдисон на 97-й церемонии вручения кинопремии «Оскар». Фото: AP/TASS
Актриса Майки Мэдисон на 97-й церемонии вручения кинопремии «Оскар». Фото: AP/TASS
2 марта в Лос-Анджелесе состоялась 97-я церемония награждения премии «Оскар». Лучшим фильмом была признана картина Шона Бейкера «Анора», которая получила больше всего наград в этом году — сразу пять статуэток. Кроме одной — Юра Борисов уступил Кирану Калкину в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Кинокритик Тамара Ходова рассказывает, чем еще запомнилась церемония в 2025 году

Наградной сезон 2024 года наконец-то можно считать закрытым — он был очень неровным, странным и полным скандалов, особенно если сравнивать его с довольно спокойной оскаровской гонкой 2023 года. Тогда в явных лидерах был «Оппенгеймер» Кристофера Нолана, который целенаправленно шел к победе. В этот же раз до самого конца фавориты менялись каждый день под влиянием очередного скандала или награды. Причем в таблоидах отметились практически все участники оскаровской кампании.  

Так, сначала «Анору» отругали за отсутствие интимного координатора на площадке, затем «Бруталиста» — за использование ИИ. Французский режиссер Жак Одиар, снявший мюзикл «Эмилия Перес», некомплиментарно высказался по поводу Южной Америки, назвав испанский «языком бедных людей». Ну а исполнительница главной роли в «Эмилии Перес» Карла София Гаскон переплюнула всех, раскритиковав своих соперниц в номинации за лучшую женскую роль за нечестную игру. Затем особенно любопытные журналисты раскопали в интернете старые посты Гаскон, где она сочувствует Гитлеру и критикует ислам. 

В итоге актрису «дисквалифицировали», Netflix, вливавший миллионы долларов в оскаровскую кампанию фильма, разорвал с Гаскон все связи. Это, кстати, никак не помешало актрисе все-таки прийти на церемонию, что не преминул заметить ведущий Конан О’Брайан, пошутивший про скандальные посты актрисы. «Эмилия Перес», поставившая рекорд по количеству номинаций (сразу 13) как фильм на иностранном языке, в итоге ушла с церемонии с двумя статуэтками за лучшую музыкальную композицию (El Mal) и за лучшую роль второго плана для Зои Салданы.

 
Зои Салдана на 97-й церемонии вручения кинопремии «Оскар». Фото: AP/TASS

Безоговорочным фаворитом церемонии стала «Анора», выигравшая в пяти номинациях из шести. Картина стала лучшим фильмом 2024 года, Майки Мэдисон — лучшей актрисой, а Шон Бэйкер забрал «Оскары» за лучший оригинальный сценарий, лучший монтаж и режиссуру. Путь к главной кинопремии мира фильм американского режиссера Шона Бэйкера начал еще на Лазурном побережье в прошлом году, где взял «Золотую пальмовую» ветвь Каннского кинофестиваля. Затем картину показали на осенних смотрах, где Северная Америка открыла для себя обаяние Брайтон Бич и двух российских актеров — Юры Борисова и Марка Эйдельштейна. Борисов стал первым российским актером, номинированным на «Оскар», а второй получил роль во втором сезоне сериала «Мистер и миссис Смит». Так что, несмотря на то, что Борисов в итоге проиграл в номинации «Лучший актер второго плана» Кирану Калкину из «Реальной боли» Джесси Айзенберга, российские актеры победили задолго до вручения премии.

Актер Юра Борисов и его супруга, актриса Анна Борисова, на 97-й церемонии вручения кинопремии «Оскар». Фото: AP/TASS

«Анора» шла к победе поступательно и забрала все главные награды сезона — Гильдии продюсеров Голливуда, Гильдии режиссеров и Гильдии сценаристов. Единственный фильм за всю историю, который умудрился проиграть при наличии всех перечисленных премий, — «Горбатая гора» в 2006 году. Так что в какой-то степени победа «Аноры» была предопределена, хотя ей на пятки и наступал «Конклав» Эдварда Бергера, победивший на BAFTA и на премии Гильдии актеров. В итоге «Конклав» получил «Оскар» только за «Лучший адаптированный сценарий».

 

Одной из главных интриг церемонии стала борьба в номинации за лучшую мужскую роль, главными фаворитами которой были Эдриан Броуди, сыгравший в «Бруталисте», и Тимоти Шаламе, исполнивший роль Боба Дилана в «Никому неизвестном». Весь наградной сезон Броуди собирал всевозможные статуэтки, однако на премии Гильдии актеров выиграл именно Шаламе. Гильдия угадывала победителя в номинации «Лучший актер» 24 раза из 29, и в этот раз прогадала. В итоге «Оскар» ушел Броуди, который стал двукратным лауреатом академии. В свое время 29-летний Броуди стал самым молодым актером в истории американской киноакадемии, получившим «Оскар» за лучшую мужскую роль в «Пианисте» Романа Полански. Шаламе мог отобрать у него этот титул, но академики на этот раз решили отдать приз кандидату постарше. 

Актеры Киллиан Мёрфи и Эдриан Броуди на 97-й церемонии вручения кинопремии «Оскар». Фото: AP/TASS

Зато 25-летней Майки Мэдисон повезло больше. Для актрисы «Анора» стала первой главной ролью в полнометражном фильме, за которую она сразу же получила статуэтку. При этом ее главной соперницей была 62-летняя Деми Мур, сыгравшая в боди-хорроре «Субстанция». Несмотря на сорокалетнюю карьеру в Голливуде для Мур это тоже первая номинация на «Оскар». Все-таки американская академия настолько не любит хоррор, что решила вопреки традиции проигнорировать более опытную кандидатку и присудить статуэтку юной Мэдисон.  Скорее всего, для Мур, получившей до этого престижную награду гильдии актеров Голливуда, это был такой же обидный проигрыш, как и для Шаламе. А для многочисленных любителей погадать на «Оскар», поставивших на Мур, этот наградной сезон станет еще одним доказательством того, что даже самые надежные способы гадать на победителей иногда не работают.

Также прошедшая церемония вошла в историю несколькими важными победами. Так, лучшим анимационным фильмом стал «Поток» латвийского режиссера Гинтса Зильбалодиса. Это первый «Оскар» для Латвии за всю историю награды. Более того, дизайнер Пол Тэйзуэлл, создавший костюмы для мюзикла «Злая: Сказка о ведьме Запада», стал первым чернокожим лауреатом в категории «Лучший дизайн костюмов». Также «Оскар» стал первым для мэйкап-артистов из Франции Пьера-Оливье Персина, Стефани Гийон и Марилин Скарсели. Более того, палестинец Базель Адра и израильтянин Юваль Абрахам были впервые номинированы и стали лауреатами категории «Лучший документальный фильм» за картину «Нет другой земли» о палестинском поселении, которое постепенно исчезает из-за вмешательства израильских войск. 

 

Церемония в итоге завершилась абсолютным триумфом независимого кино. Если в прошлом году оскаровской гонкой управляли гигант «Барбенгеймер», символизировавший триумф большого кино на больших экранах, то в этом году в лучах софитов оказались работы с бюджетом в 10, если не в 20 раз меньше любого голливудского блокбастера. «Анора» с мизерным бюджетом в $6,5 млн выиграла в пяти номинациях из шести, «Бруталист» Брэйди Корбе, снятый за скромные $10 млн, выиграл статуэтки за лучший саундтрек и операторскую работу, а большие голливудские проекты ограничились «Оскарами» в технических категориях: «Дюна 2» Дени Вильнева получила статуэтки за лучший звук и визуальные эффекты; «Злая: Сказка о ведьме Запада» с 10 номинациями — за дизайн и за костюмы, а «Эмилия Перес» и вместе с ней и Netflix — за лучшую песню и лучшую роль второго плана для Зои Салданы. 

На фоне разрушительных пожаров в Лос-Анджелесе, лишивших тысячи людей жилья, постепенной смерти кинотеатров и засилья стримингов, такой поклон в сторону независимого кино — или самое большое лицемерие со стороны Голливуда, или действительно желание подарить надежду всем работникам кинематографа, которые работают не за сборы и награды, а за идею. Со сцены не раз звучали фразы в защиту и поддержку независимого кино — от режиссеров, актеров, композиторов, операторов, — и хотелось бы, чтобы эта символическая победа привела к реальным действиям.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

27.04.2025