К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушатьSalute Speech

Сделки в стиле техно: почему покупки в IT не прекращаются, хотя рынок M&A замедлился

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В прошлом году рынок M&A в России оказался под давлением на фоне жесткой монетарной политики и замедления роста потребительского спроса. Однако технологические компании остались в мире роста спроса, сделок и движения человеческого капитала. О том, в чем причины и почему тренд, скорее всего, сохранится и в этом году, рассказывают партнер инвестбанка Aspring Capital Сергей Айрапетов и партнер консалтинговой компании SQN Ирина Калкина

Особенный тех

По нашим данным, в 2024 году в России было закрыто 186 публичных сделок размером более 1 млрд рублей, что на 21% меньше, чем годом ранее. Самые активные сектора — это промышленность (36 сделок), недвижимость (34) и IT (21). При этом на статистику по первым двум секторам влияли продолжавшиеся сделки с иностранцами. По нашим прогнозам, в 2025 году они сойдут на нет и мы увидим замедление M&A в этих сегментах.

Другое дело — технологические компании. Весь прошлый год мы наблюдали активные покупки в секторе и ждем продолжения этого тренда и в 2025 году.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Жизнь кипела в IT и на уровне нетворка: компании просили проводить встречи, знакомства, мероприятия для узкого круга. Например, на рынке есть такая услуга: executive intro. Компания начинает смотреть в определенном направлении, но еще не знает, что покупать, или акционеры хотят выйти на новый рынок, но не понимают, как он устроен. И просят консультантов устроить встречи с топ-менеджерами из этих секторов: обсудить, поговорить, выяснить детали. В 2024 году был бум таких executive intro, казалось, что все интересовались всем, постоянно встречались и разговаривали. Особенно хорошо это было видно на фоне других секторов. В промышленности, в частности, в металлургии и горнодобывающем секторе закрылись глобальные рынки, там много политики, люди как будто притаились.

 

Почему рынок IT бурлил? Все дело в особенностях самого сектора: он гораздо менее восприимчив к монетарным условиям, а еще имеет внутренний двигатель роста.

Три причины для оптимизма

Во-первых, сверхдорогие деньги не препятствие для сделок в техе. Подавляющее большинство IT-компаний не сильно зависит от привлечения кредитных средств и направляет на покупки прежде всего собственный капитал.

 

Другая причина активности в IT заключается в том, что технологии меняют привычки потребителей и создают новый спрос. Раньше мы ходили в магазин, а сейчас заказываем продукты в «Яндекс Лавке», раньше покупали билеты в кассах, а сейчас — через телефон. Результат: спрос на сервисы заметно растет даже в экономике с невысокими темпами роста. А там, где есть спрос, всегда есть место инвестициям и сделкам.

Наконец, в технологиях кипит жизнь просто потому, что здесь много консолидаторов: «Яндекс» и VK, Альфа-банк, «Сбер» и Т-банк, Avito и HeadHunter и многие другие. В том же ретейле стратегов можно пересчитать по пальцам одной руки.

Практически все стратеги в технологиях активно строят собственные экосистемы, и самый простой путь для этого — купить игрока, который уже создал востребованный на рынке продукт. Для IT крайне важно время от начала разработки идеи до конечного запуска решения и его выхода на рынок: намного эффективнее прямо сейчас купить существующий бизнес с клиентской базой и долей рынка, чем создавать собственный с нуля. Примеров множество: «Яндекс» поглотил «Бери заряд», который предлагает в аренду пауэрбанки, Avito купил сервис AdRiver, который занимается интернет-рекламой, — это вписывается в их стратегию. А банки любят покупать не просто технологии, но и клиентов, например, купив сервис по оплате штрафов ГИБДД, можно продавать пользователям страховки и выдавать автокредиты.

 

Новая реальность

Конечно, текущая экономическая ситуация повлияла и на сделки в техе. Подход к M&A стал более консервативным и избирательным. Теперь покупатели смотрят не только на рост, но и на прибыль актива и еще больше — на синергии: важно, чтобы компания не теряла деньги и идеально вписывалась в общий контур бизнеса.

Компаниям стало сложнее принимать решения по сделкам стоимостью выше 10 млрд рублей. Высокая ставка всегда в первую очередь влияет на крупные поглощения, и мы видим, что даже IT-компаниям становится непросто направлять значительный объем капитала на покупку, а не инвестировать в собственные разработки, не размещать деньги в менее рискованных финансовых инструментах или не выплачивать их дивидендами акционерам.

Кроме того, покупатели стали, в принципе, осторожнее и стремятся разделить риски. Теперь они чаще покупают долю в бизнесе, хотя ресурсов хватает и на приобретение 100%. Основателей и менеджмент нередко просят остаться на два-три года на так называемых условиях earn out (заключение сделки по оценке покупателя). Они должны помогать компании и отвечать за будущие результаты. И это зачастую более чем оправдано: к сожалению, на рынке сформировался негативный опыт, когда фаундеры продают программный код без команды, а покупатель потом не знает, что делать с таким перспективным в прошлом проектом.

Несмотря на эти нюансы, мы считаем, что в 2025 году активные сделки в IT продолжатся. Технологии прочно вошли в нашу ежедневную жизнь. И они постоянно меняются, а мы привыкаем к удобным решениям, формируем новые запросы, и рынок на них реагирует.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

15.11.2025