SpaceX запустила в космос первый в мире деревянный спутник
Первый в мире деревянный спутник LignoSat, разработанный Киотским университетом и компанией Sumitomo Forestry, запущен в космос в рамках миссии Space X, сообщает Reuters. LignoSat будет доставлен на Международную космическую станцию (МКС), а затем выведен на орбиту на высоте около 400 км над Землей.
«С древесиной, материалом, который мы можем производить сами, мы сможем строить дома, жить и работать в космосе вечно», — заявил агентству астронавт Такао Дои, летавший в космос по программе Space Shuttle и изучающий деятельность человека в космосе в Киотском университете.
Команда Дои разработала LingoSat, чтобы доказать, что дерево является материалом космического класса, отмечает Reuters. Кроме того, у них есть 50-летний план посадки деревьев и строительства деревянных домов на Луне и Марсе. «Если мы сможем доказать, что наш первый деревянный спутник работает, мы хотим предложить его SpaceX Илона Маска«», — заявил исследователь.
LingoSat изготовлен из хоноки без шурупов и клея в традиционной японской технике. Ученые в ходе десятимесячного эксперимента на МКС выяснили, что эта разновидность магнолии, произрастающая в Японии и используемая для изготовления ножен для мечей, больше всего подходит для космических аппаратов.
Профессор лесного хозяйства Киотского университета Кодзи Мурата рассказал Reuters, что считает создание деревянного спутника выполнимой задачей. Он напомнил, что в начале 1990-х годов самолеты изготавливались из дерева. К тому же древесина в космосе долговечнее, чем на Земле, за счет отсутствия воды и кислорода, которые могли бы вызвать гниение или возгорание, добавил Мурата.
Reuters пишет, что, по мнению ученых, выведенные из эксплуатации металлические спутники при входе в атмосферу образуют частицы оксида алюминия, тогда как деревянные спутники просто сгорают, что минимизирует загрязнение.
Ранее, 22 октября, «Роскосмос» заявил, что зафиксировал более 80 обломков разрушенного спутника Intelsat-33e. Судя по траектории их движения, разрушение спутника имело «одномоментный и высокоэнергетичный характер». В результате все действующие космические аппараты на геостационарной орбите, включая российские, оказались под угрозой, предупредил тогда «Роскосмос». Компания Intelsat заявила о «полной потере» спутника Intelsat-33e 21 октября.