К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Встать на ролики: МТС будет выделять с помощью ИИ главные моменты видеовстреч

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Сервис видеоконференцсвязи (ВКС) «МТС Линк» запустил хайлайты. С помощью этой функции по итогам проведенной встречи можно посмотреть краткий видеоролик с основными ее моментами, составленный искусственным интеллектом. По оценкам аналитиков, рынок ВКС в России привлекателен для бизнеса, активно растет и к 2028 году может удвоиться и превысить 160 млрд рублей, и множество игроков стараются предоставить клиентам максимальный функционал, чтобы занять здесь свою долю

Клиповое решение

«Вебинар технологии» (бренд «МТС Линк», входит в МТС) запустил новую функцию видеохайлайтов встречи в своем сервисе для видеоконференцсвязи, рассказали Forbes в компании, которая представила новый сервис на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). ИИ в ходе видеовстречи выделяет ключевые моменты обсуждения и формирует короткий клип с главными тезисами. «МТС Линк» стал первым российским сервисом с подобным функционалом, заверили в компании.

«Специалисты провели серию интервью и выяснили, что большинство респондентов считает главными моментами оглашение повестки встречи и ее итогов. Далее разработчики разметили около 200 расшифровок внутренних встреч компании и на их основе обучили нейросеть», — пояснили в «Вебинар технологиях».

Это не первый сервис на основе ИИ у «МТС Линк»: ранее уже были запущены автоматическое подведение итогов встречи, текстовая расшифровка, суммаризация чатов (краткий пересказ обсуждения). Благодаря новому функционалу пользователи ВКС смогут посещать меньше встреч, носящих информационный характер, вместо этого читать саммари и смотреть видеохайлайты. По словам руководителя направления гибридных коммуникаций «МТС Линк» Дмитрия Крюкова, следующими опциями, которые внедрит компания, будут синхронная расшифровка встреч и саммари для опоздавших.

 

По данным опроса специалистов, обслуживающих системы видеосвязи и корпоративные мессенджеры, которые TrueConf провел в 2023 году, Google, Microsoft, Zoom и другие известные облачные вендоры сейчас активно внедряют интеллектуальные сервисы, которые облегчают человечеству обработку терабайтов обсуждений и помогают быстрее принимать решения. При этом уже 34% (годом ранее — 23%) выделяют обработку того, что обсуждалось на встрече, в отдельную функцию, а не просто совещаются.

Функционал на базе ИИ — один из трендов развития продуктов видеосвязи, рассуждает директор по развитию бизнеса сервиса ВКС Vinteo Борис Попов. «Другой вопрос, как он будет работать в реальности. К примеру, у Vinteo в решении есть синхронные переводы с сервера ВКС, конструктор раскладок с интеллектуальным управлением, геокаскадирование и другие профессиональные фишки», — пояснил Борис Попов.

 

Инструменты, подобные хайлайтам «МТС Линк», действительно есть у Zoom и других зарубежных сервисов, говорит источник на рынке ВКС. При этом собеседник Forbes сомневается в его востребованности и в том, «что есть практические ситуации, когда понадобится пересмотреть пусть и краткое, но видео по итогам встречи».

Тесный рынок

Динамике роста российского сегмента корпоративных коммуникаций (корпоративная телефония, ВКС, корпоративные мессенджеры и почтовые решения) могут позавидовать многие рынки. Так, по оценке J’son & Partners Consulting, в 2023 году он составил 81 млрд рублей, а в ближайшие пять лет может удвоиться и достичь 164 млрд рублей. При этом доля российских разработчиков имеет потенциал к росту опережающими темпами за счет активного замещения решений иностранных вендоров, ушедших из России, и повышения требований к информбезопасности со стороны регуляторов, указывают аналитики. Согласно прогнозу J’son & Partners Consulting, продажи отечественных систем ВКС (софт и оборудование) увеличатся до 44,5 млрд рублей в 2028 году по сравнению с 9,8 млрд рублей в 2023 году, а среднегодовой темп роста составит 35%.

Рынок видеокоммуникаций сейчас в активной фазе развития, указывает Борис Попов. «В 2020 и 2022 годах (пиковые периоды повышения интереса к российским ВКС-разработкам при пандемии и уходе иностранных вендоров из нашей страны) на него активно начали выходить новые отечественные игроки, и сейчас здесь соседствуют относительно небольшие разработчики — ветераны отрасли, активные стартапы и крупные корпорации, решившие развивать в том числе направление видеокоммуникаций», — пояснил он. Конкуренцию между всеми типами игроков Попов называет достаточно острой, учитывая разные весовые категории: небольшому разработчику, живущему исключительно на свои «средства», непросто конкурировать с корпорацией, наделенной мощным финансовым и административным ресурсом.

 

После ухода зарубежных игроков многие российские малые компании продолжили использовать Zoom, замечает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Но средний и крупный бизнес перешел на отечественные решения, опасаясь, что иностранные игроки перестанут поддерживать свои решения в России, добавляет он: «Российские ВКС-сервисы стараются предложить максимальный функционал, в том числе внедряя сервисы на основе ИИ, позволяющие экономить время, чтобы занять как можно больший кусок рынка».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+