Реестр военнообязанных обойдется почти в 4 млрд рублей
Без личной явки
Расходы на создание реестра воинского учета (ФГИС ЕРВУ) составят около 3,8 млрд рублей, говорится в паспорте программы цифровой трансформации на 2024 и плановый период 2025–2026 годов Минцифры. Платформа будет введена в эксплуатацию в 2024 году.
Предполагается, что в базе данных будет 24 поля со сведениями о гражданах, включая такие данные, как ФИО, электронная почта, телефон, СНИЛС, ИНН, место жительства, семейное положение и количество детей, сведения о работодателе или учебном заведении, признаки наличия оснований для отсрочки, а также информация о судимостях.
Сроки разработки и сдачи в эксплуатацию реестра неоднократно сдвигались. Когда в апреле 2023 года президент Владимир Путин подписал закон о цифровизации воинского учета («закон об электронных повестках»), то уже в мае глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что он может заработать к осеннему призыву.
5 мая 2023 года Минцифры опубликовало проект постановления правительства, где определило сроки создания Единого реестра воинского учета. Согласно документу, Минцифры предлагало три этапа введения реестра в эксплуатацию. На первом этапе — с 1 июля по 31 декабря 2023 года — предполагалось его создать. На втором — с 1 января по 31 декабря 2024 года — Минцифры должно было обеспечить ввод реестра воинского учета в эксплуатацию и привлечь к работе с ним военкоматы. На третьем — с 1 января 2025 года — планировалось передать реестр Минобороны для эксплуатации.
Однако в сентябре 2023 года заместитель главы Минцифры Олег Качанов заявил, что министерство считает невозможным полноценно ввести в эксплуатацию Единый реестр воинского учета до 2025 года из-за «жестких требований к инфраструктуре и информационной безопасности». Именно из-за этих высоких требований были отменены изначальные планы по созданию этого реестра на базе «Гостеха» и решено перенести его реализацию на «Гособлако», сообщал Forbes в январе. Гостайна требует соблюдения множества условий и получения сложной аттестации у ФСБ и ФСТЭК, тогда как почти в любом непубличном реестре есть сведения, составляющие гостайну, поясняли эксперты. Это с большой вероятностью удлинит срок запуска реестра военнообязанных, считают источники Forbes.
При этом сами электронные повестки планируют начать рассылать уже с весеннего призыва 2024 года, сообщил 19 марта глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Поручение обеспечить постановку на воинский учет без личной явки в военкомат, а также начать работу по формированию электронных повесток до октября 2024 года дал президент в декабре 2023 года.
«Огромные объемы данных»
Мнения опрошенных Forbes экспертов о том, хватит ли почти 4 млрд рублей для реализации такого крупного проекта, подразумевающего подключение к реестру множества передающих в него информацию ведомств, разнятся. Уложиться в такую сумму возможно, считает источник Forbes на российском рынке кибербезопасности: «И при этом обеспечить надлежащий уровень информационной безопасности, а именно защитить от внешних кибератак и предотвратить утечки данных».
Впрочем, по словам сооснователя разработчика систем управления базами данных Postgres Professional Ивана Панченко, с учетом требований к безопасности, как формальных, так и реальных, «сумма не производит впечатления избыточной». «Она выглядит небольшой на фоне 1,3 млрд рублей, которые собирались выделить на куда менее значимый и менее критичный в смысле безопасности отечественный заменитель GitHub (крупнейшая мировая площадка и репозиторий с открытым исходным кодом. — Forbes)», — замечает он.
«Для такой сложной по замыслу системы стоимость почти в 4 млрд рублей не выглядит слишком завышенной. Особенно при условии очень жестких дедлайнов, — считает политолог, эксперт по цифровизации госуправления, приглашенный исследователь Европейского совета по международным делам Михаил Комин. — Другое дело, что потратить почти 4 млрд рублей за год эффективно на создание такой системы крайне трудно. Вероятно, работа началась еще в 2022 году, и это компенсация за уже затраченные ресурсы, а также план на этот год». По его словам, только работа с данными и их предобработкой для их корректного объединения внутри системы может занять несколько лет: «Это можно ускорить наймом нескольких команд и выстраиванием параллельной работы, но в таком случае будет много ошибок, а это может привести к тому, что реестр будет неполным или часть функций (например, определение права на отсрочку от призыва) не будет работать».
Программное обеспечение, которое обрабатывает чувствительные данные, должно удовлетворять требованиям безопасности ввиду того, что оно должно справляться с огромными объемами персональных данных, рассуждает технический директор компании МТС RED Денис Макрушин: «Необходимо определять требования безопасности и внедрять защитные функции на каждом этапе создания реестра, от проектирования архитектуры до эксплуатации». Главная сложность этого проекта для разработчиков, по его мнению, состоит в ограничениях по срокам производства. «Требуется опытная команда разработки, которая будет точно и эффективно планировать свой ресурс», — резюмирует он.
Важнейший момент — кто будет делать всю работу по созданию реестра и проектированию его архитектуры, размышляет источник в одной из крупных IT-компаний. Нередко, продолжает он, регулятор поручает проект подведомственным организациям, которые, в свою очередь, передают его субподрядчикам, то есть фактически его выполняет некая сторонняя компания. «Дело в том, что так ускоряется процесс разработки. Ведь для чиновников то, что бюджеты не осваиваются своевременно, — настоящая головная боль. В такой передаче нет ничего зазорного, но кто будет выступать итоговым подрядчиком и каковы его компетенции, широкая общественность может и не узнать», — заключает собеседник Forbes.
В апреле 2023 года СМИ сообщали, что работу над созданием реестра ведет «дочка» «Ростелекома» «РТ-Лабс», выступающая оператором портала «Госуслуги». «РТ-Лабс» в 2019–2022 годах возглавлял нынешний глава Минцифры Максут Шадаев.
В Минцифры и «Ростелекоме» на запросы Forbes не ответили.
Рассылке не помешает
По мнению Михаила Комина, передать в Минобороны полноценно функционирующий реестр к концу 2024 года невозможно. «Вероятно, к концу этого года или к осеннему призыву получится запустить прототип, который сможет работать по анклавному принципу, например, для нескольких регионов — Москвы и Татарстана. Но для большинства остальных регионов либо будет поставлена заглушка (ширма, имитирующая процесс работы реестра), либо Минцифры пойдет на дальнейшее сокращение функционала реестра», — полагает эксперт.
Сама рассылка электронных повесток через портал госуслуг требует нескольких компонентов системы, но «из сложного там только оцифровка внутренних баз военкоматов», говорит Комин, считая, что в Москве вполне можно разослать повестки к весеннему призыву. Он полагает, что данные столичных военкоматов оцифрованы и уже погружены в какой-то прототип ФГИС ЕРВУ.
Источник Forbes, близкий к Минцифры, и вовсе считает, что реестр военного учета «невозможно разработать» с соблюдением всех требований безопасности ФСТЭК и ФСБ, достаточно сжатых сроков, среднего бюджета и необходимости интеграции его с информационными системами ряда ведомств. При этом рассылке повесток недоделанный реестр воинского учета мешать не будет, уверен он. Реестр — это надстройка портала «Госуслуги», для организации рассылки нужны только оцифрованные военкоматы, говорит собеседник Forbes.