Власти отказались от идеи создания сервиса электронных повесток на платформе «Гостех»
Постановка на цифровой учет
Государственный информационный сервис «Единый реестр воинского учета» (ГИС ЕРВУ) не будет реализован на платформе «Гостех». Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информтехнологий для улучшения предпринимательской деятельности от 22 декабря (есть в распоряжении Forbes). На заседании комиссии было принято решение исключить ГИС ЕРВУ из реализации на платформе «Гостех», так как сервис будет осуществляться в рамках Государственной единой облачной платформы («Гособлако»). «Реестр воинского учета предполагает наличие сведений, размещение которых на базе «Гостеха» не предусмотрено действующим законодательством», — пояснили Forbes в аппарате заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко.
Закон о цифровизации воинского учета был принят в апреле 2023 года. Документ предусматривает создание единого реестра военнообязанных на базе государственного информационного ресурса, а также дублирование бумажных повесток в электронной форме. Изначально планировалось, что создание реестра военнообязанных будет реализовано именно на «Гостехе».
Согласно проекту постановления правительства, реестр будет представлять собой актуальную базу военнообязанных граждан, с его помощью планируется ставить их на воинский учет, а также рассылать повестки в электронном виде. В него включат паспортные сведения граждан, электронную почту и телефон, ИНН, место проживания, семейное положение и количество детей, а также сведения о работодателе или учебном заведении, информацию о судимостях и о состоянии здоровья. Электронный реестр воинского учета было поручено создать Минцифры до конца 2023 года, в 2024 году планируется наполнить его данными из комиссариатов, а с 1 января 2025 года Минобороны сможет начать его эксплуатировать.
Постановку на воинский учет без личной явки в военкомат и рассылку электронных повесток планируется начать в осенний призыв 2024 года. Хотя ранее Минцифры уже несколько раз называло планируемые сроки запуска сервиса, например, в мае министр цифрового развития Максут Шадаев заявлял, что реестр заработает к осеннему призыву 2023 года. Позднее, в сентябре, он также сообщил: полноценный ввод в эксплуатацию единого реестра воинского учета невозможен раньше 2025 года из-за требований по информационной безопасности.
Базовый уровень
«Гостех» был задуман как единая цифровая платформа для госуслуг и информсистем органов власти. Она позволяет не разрабатывать каждую ГИС с нуля, а строить их на базе уже имеющихся разработок и решений. На платформе используются унифицированные механизмы информационной безопасности.
«Гособлако» же представляет собой серверы и серверную инфраструктуру, поясняет эксперт департамента программных продуктов «СКБ Контур» Сергей Кузнецов. «Фактически это «железо» с базовым программным обеспечением. А «Гостех» — это платформа из технологических сервисов, средств разработки, баз данных, работающих на этом «железе». Можно сказать, что «Гособлако» — это базовый уровень «Гостеха», — заключает Кузнецов.
«Платформа «Гостех» все еще дорабатывается, и могут быть сложности с разработкой на ней новых масштабных информационных ресурсов», — считает источник Forbes в одной из софтверных компаний.
По мнению собеседника Forbes, знакомого с ходом реализации проектов «Гостеха», реестр военнобязанных не стали реализовывать на базе «Гостеха» потому, что последний не предназначен для работы с гостайной. «Гостех» призван, по его словам, упрощать создание ГИС не только за счет уже имеющихся технологических решений, но и потому, что нет необходимости сертифицировать используемые средства безопасности для каждой новой ГИС. Необходимость строить с нуля на базе «Гособлака» может привести к затягиванию сроков реализации проекта по созданию реестра военнообязанных, делает вывод он.
«Гостех» — инициатива текущего премьера и вице-премьера, и при смене правительства от этой идеи могут отказаться, рассуждает директор НКО «Информационная культура» Иван Бегтин. Он напоминает, что «Гостех» создан на базе облачной платформы Platform V от «Сбера», которая не была предназначена и адаптирована для работы с ГИС и не получила аттестацию для работы с гостайной. По словам эксперта, гостайна требует соблюдения множества условий и получения сложной аттестации у ФСБ и ФСТЭК, при этом почти в любом непубличном реестре есть сведения, составляющие гостайну. Так, информация о сотрудниках спецслужб составляет гостайну, при этом по любому достаточно крупному реестру можно если не найти, то вычислить, привел пример он.
Разработка такой ГИС, как реестр военнообязанных, требует трех-четырех лет, однако в условиях сжатых сроков создать ее можно и за год-полтора, считает Бегтин. По его оценке, само по себе создание такой системы не должно вызвать сложностей, но интеграция большого количества данных о военнообязанных из различных реестров потребует сил и времени. К тому же необходимо будет актуализировать вносимые данные, отметил эксперт. «Самое сложное — это внедрение реестра в военкоматы, цифровизация которых будет очень трудной. Сейчас военкоматы по большей части даже не оцифрованы, имеют бумажные архивы и устаревшее компьютерное оборудование», — резюмировал Бегтин.
Кроме того, по экспертным оценкам, создание такого реестра — задача не только трудоемкая, но и, вполне возможно, дорогая. «Если предполагается создание ЦОДа, обновление парка конечных станций и разработка специфического софта, то стоимость этого проекта может доходить до нескольких миллиардов рублей», — оценивал ранее коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар.
В Минобороны и Минцифры не ответили на запрос Forbes. В «Гостехе» отказались от комментариев.