К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Власти отказались от идеи создания сервиса электронных повесток на платформе «Гостех»

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Реестр воинского учета исключен из плана разработки на базе «Гостеха» — единой платформы для госуслуг и информационных систем органов власти, следует из протокола заседания правительственной комиссии по цифровому развитию. По словам экспертов, на «Гостехе» и нельзя было сделать такой реестр, так как он не предназначен для работы с гостайной, которую всегда содержат такие системы. Необходимость строить такой проект с нуля на базе инфраструктурной облачной платформы «Гособлако», куда «переедет» реестр военнообязанных, может привести к затягиванию сроков создания реестра, допускают эксперты

Постановка на цифровой учет

Государственный информационный сервис «Единый реестр воинского учета» (ГИС ЕРВУ) не будет реализован на платформе «Гостех». Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информтехнологий для улучшения предпринимательской деятельности от 22 декабря (есть в распоряжении Forbes). На заседании комиссии было принято решение исключить ГИС ЕРВУ из реализации на платформе «Гостех», так как сервис будет осуществляться в рамках Государственной единой облачной платформы («Гособлако»). «Реестр воинского учета предполагает наличие сведений, размещение которых на базе «Гостеха» не предусмотрено действующим законодательством», — пояснили Forbes в аппарате заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко.

Закон о цифровизации воинского учета был принят в апреле 2023 года. Документ предусматривает создание единого реестра военнообязанных на базе государственного информационного ресурса, а также дублирование бумажных повесток в электронной форме. Изначально планировалось, что создание реестра военнообязанных будет реализовано именно на «Гостехе».

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Согласно проекту постановления правительства, реестр будет представлять собой актуальную базу военнообязанных граждан, с его помощью планируется ставить их на воинский учет, а также рассылать повестки в электронном виде. В него включат паспортные сведения граждан, электронную почту и телефон, ИНН, место проживания, семейное положение и количество детей, а также сведения о работодателе или учебном заведении, информацию о судимостях и о состоянии здоровья. Электронный реестр воинского учета было поручено создать Минцифры до конца 2023 года, в 2024 году планируется наполнить его данными из комиссариатов, а с 1 января 2025 года Минобороны сможет начать его эксплуатировать.

 

Постановку на воинский учет без личной явки в военкомат и рассылку электронных повесток планируется начать в осенний призыв 2024 года. Хотя ранее Минцифры уже несколько раз называло планируемые сроки запуска сервиса, например, в мае министр цифрового развития Максут Шадаев заявлял, что реестр заработает к осеннему призыву 2023 года. Позднее, в сентябре, он также сообщил: полноценный ввод в эксплуатацию единого реестра воинского учета невозможен раньше 2025 года из-за требований по информационной безопасности.

Базовый уровень

«Гостех» был задуман как единая цифровая платформа для госуслуг и информсистем органов власти. Она позволяет не разрабатывать каждую ГИС с нуля, а строить их на базе уже имеющихся разработок и решений. На платформе используются унифицированные механизмы информационной безопасности.

 

«Гособлако» же представляет собой серверы и серверную инфраструктуру, поясняет эксперт департамента программных продуктов «СКБ Контур» Сергей Кузнецов. «Фактически это «железо» с базовым программным обеспечением. А «Гостех» — это платформа из технологических сервисов, средств разработки, баз данных, работающих на этом «железе». Можно сказать, что «Гособлако» — это базовый уровень «Гостеха», — заключает Кузнецов.

«Платформа «Гостех» все еще дорабатывается, и могут быть сложности с разработкой на ней новых масштабных информационных ресурсов», — считает источник Forbes в одной из софтверных компаний.

По мнению собеседника Forbes, знакомого с ходом реализации проектов «Гостеха», реестр военнобязанных не стали реализовывать на базе «Гостеха» потому, что последний не предназначен для работы с гостайной. «Гостех» призван, по его словам, упрощать создание ГИС не только за счет уже имеющихся технологических решений, но и потому, что нет необходимости сертифицировать используемые средства безопасности для каждой новой ГИС. Необходимость строить с нуля на базе «Гособлака» может привести к затягиванию сроков реализации проекта по созданию реестра военнообязанных, делает вывод он.

 

«Гостех» — инициатива текущего премьера и вице-премьера, и при смене правительства от этой идеи могут отказаться, рассуждает директор НКО «Информационная культура» Иван Бегтин. Он напоминает, что «Гостех» создан на базе облачной платформы Platform V от «Сбера», которая не была предназначена и адаптирована для работы с ГИС и не получила аттестацию для работы с гостайной. По словам эксперта, гостайна требует соблюдения множества условий и получения сложной аттестации у ФСБ и ФСТЭК, при этом почти в любом непубличном реестре есть сведения, составляющие гостайну. Так, информация о сотрудниках спецслужб составляет гостайну, при этом по любому достаточно крупному реестру можно если не найти, то вычислить, привел пример он.

Разработка такой ГИС, как реестр военнообязанных, требует трех-четырех лет, однако в условиях сжатых сроков создать ее можно и за год-полтора, считает Бегтин. По его оценке, само по себе создание такой системы не должно вызвать сложностей, но интеграция большого количества данных о военнообязанных из различных реестров потребует сил и времени. К тому же необходимо будет актуализировать вносимые данные, отметил эксперт. «Самое сложное — это внедрение реестра в военкоматы, цифровизация которых будет очень трудной. Сейчас военкоматы по большей части даже не оцифрованы, имеют бумажные архивы и устаревшее компьютерное оборудование», — резюмировал Бегтин.

Кроме того, по экспертным оценкам, создание такого реестра — задача не только трудоемкая, но и, вполне возможно, дорогая. «Если предполагается создание ЦОДа, обновление парка конечных станций и разработка специфического софта, то стоимость этого проекта может доходить до нескольких миллиардов рублей», — оценивал ранее коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар.

В Минобороны и Минцифры не ответили на запрос Forbes. В «Гостехе» отказались от комментариев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+