«Интерфакс» узнал детали проекта об определении банками резидентства клиентов
Минфин подготовил проект, в соответствии с которым финорганизации будут обязаны определять налоговое резидентство некоторых клиентов, пишет «Интерфакс». Это коснется тех, кто использует сервисы банка через интернет не менее полугода и преимущественно из-за границы. Для определения местонахождения клиентов будут использоваться данные об их геолокации
Минфин подготовил проект изменений в постановление правительства «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств», согласно которому финансовые организации будут обязаны определять налоговое резидентство клиентов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с документом.
Финорганизации должны будут запрашивать данные для определения налогового резидентства клиента, если он использует банковские сервисы через интернет, в том числе с помощью мобильного приложения, не менее шести месяцев и преимущественно из-за границы, поясняет издание. Местонахождение клиента будет определяться в том числе с помощью геолокации по сетевому адресу, геолокации по сетям сотовой связи и по спутниковой геолокации.
В соответствии с действующей редакцией постановления, если клиент не предоставит в требуемый срок информацию о налоговом резидентстве или предоставит неполные либо ложные данные, организация может отказаться от заключения с ним нового договора или от совершения операций по ранее заключенному договору. Кроме того, организация имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Эта мера необходима, чтобы Федеральная налоговая служба (ФНС) вовремя получала актуальную информацию о налоговом резидентстве клиентов финансовых организаций для обмена данными «с компетентными органами иностранных государств», поясняет «Интерфакс». При этом финорганизации могут не предоставлять информацию о клиентах, которые в отчетном периоде являются налоговыми резидентами только в России.
Кроме того, проект предлагает расширить перечень договоров, предусматривающих оказание услуг, в отношении которых не применяются положения Налогового кодекса об автоматическом обмене информацией с иностранными государствами. В него могут быть включены договоры негосударственного пенсионного обеспечения и договоры банковского счета с физлицами, заключенные с Банком внешнеэкономической деятельности СССР до даты его реорганизации в госкорпорацию ВЭБ.РФ.
Ранее о предложении Минфина обязать кредитные организации отслеживать геолокацию клиентов при использовании онлайн-банков писали «Известия». По данным издания, в проекте постановления говорилось, что в случаях, когда человек использует сервис с территории другого государства, банк должен будет запросить у него информацию о месте проживания. При отказе клиента предоставить эти данные кредитная организация может прекратить операции по его счету и расторгнуть договор в одностороннем порядке, писали «Известия».
Кроме того, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков сообщал изданию, что банки также должны будут дополнительно запрашивать информацию о наличии у клиентов активов в другой стране. Он добавил, что банки и раньше отслеживали геолокацию клиентов, но для других целей — чтобы выявлять случаи мошенничества.
В апреле 2023-го Минфин предложил обложить доходы россиян, которые работают из-за рубежа, налогом по ставке 30%. Налог на доходы физлиц (НДФЛ) по такой ставке пришлось бы платить уехавшим в случае потери налогового резидентства. Позже правительство отозвало этот законопроект. Его вернули в Госдуму после изменений. Согласно итоговой версии, с 1 января 2024 года заработок удаленных штатных сотрудников российских компаний облагается налогом 13% или 15% вне зависимости от их налогового резидентства. А с 2025 года ставкой 13% или 15% будет облагаться доход фрилансеров при выполнении хотя бы одного из трех условий: исполнитель — налоговый резидент России, он получает вознаграждение на счет в российском банке или ему платят российские организации, индивидуальные предприниматели, обособленные подразделения иностранных структур в России.