К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

30% НДФЛ за фриланс: кто из уехавших россиян рискует платить больше

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Фрилансеров, работающих из-за рубежа на российских заказчиков, предложили лишить возможности не платить подоходный налог в России. Норма содержится в пакете поправок в Налоговый кодекс, который правительство внесло в Госдуму 24 апреля. Это может подтолкнуть уехавших регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и самозанятых, допускает эксперт

В чем суть поправок?

Минфин предложил обложить доходы россиян, которые работают из-за рубежа, налогом по ставке 30%. Налог на доходы физлиц (НДФЛ) по такой ставке придется платить уехавшим в случае потери налогового резидентства — это происходит, если человек находится за границей более 183 дней в течение 12 месяцев.

Для применения налогообложения должно быть выполнено хотя бы одно из трех условий:

  • работник использует российские домены, сетевые адреса или серверы;
  • выплаты идут на счета в российских банках; 
  • выплаты идут от российских организаций, индивидуальных предпринимателей (ИП), российских подразделений иностранных компаний, нотариусов или адвокатов.

Налог по 30%-ной ставке коснется только тех, кто потерял налоговое резидентство, а для тех, кто остается российским налоговым резидентом, ничего не изменится — они продолжат платить налог по ставке 13% или 15% с суммы, превышающей 5 млн рублей в течение 12 месяцев, уточняет управляющий партнер Nevskaya Consulting Дарья Невская.

 

При этом указанные поправки затронут не всех работающих из-за рубежа. Они не касаются тех сотрудников, которые работают по трудовым договорам, уточнил Минфин. Налог по повышенной ставке придется платить только тем, кто работает по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), объяснил Forbes партнер юридической компании МЭФ Legal Александр Ерасов. В тексте также нет положений о самозанятых или ИП. При этом Минфин подчеркнул, что законопроект дорабатывается.

Большинство россиян все-таки работают по трудовым договорам, отметил Ерасов. «Не исключено, что формулировки будут уточняться ко второму чтению законопроекта и будут расширены», — допустил юрист.  Поправки, в частности, могут затронуть IT-компании, отмечает управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин, хотя часть из них уже релоцировались в другие страны и их выплаты исполнителям не облагаются НДФЛ в России.

 

Изменения затронут доходы с 2024 года — законы, ужесточающие положение налогоплательщиков, применяются с нового налогового периода и не имеют обратной силы. 

Почему потребовалось изменить правила?

Сейчас закон освобождает от НДФЛ, если в договоре с российской компанией зафиксировано, что работа осуществляется из-за рубежа, а работник не является резидентом России. Минфин разъяснял, что освобождение от НДФЛ применяется и к трудовым договорам, и к ГПХ, подчеркивает Дарья Невская. Но летом 2022 года Минфин анонсировал отмену этой нормы. 

Если поправки примут, вне зависимости от того, указана ли в договоре ГПХ работа из-за границы, доход будет облагаться НДФЛ в России, пояснила Forbes юрист практики международного налогового планирования BGP Litigation Линда Куркулите. «Таким образом, в случае принятия законопроекта положение о зарубежном адресе не поможет, поскольку будет происходить привязка к российским информационным системам», — указывает она.

 

Платить НДФЛ за исполнителей обязаны заказчики, напомнил Федюкин. Закон возлагает обязанности налогового агента на бизнес, который отвечает и за себя, и «за того парня». К ответственности за неправильную уплату НДФЛ за сотрудников налоговая привлекает именно заказчика. Для работника же может наступить дисциплинарная ответственность.

Можно ли обойти правила?

Поправки могут стимулировать часть работников на ГПХ стать ИП, считает Дарья Невская из Nevskaya Consulting. Тем более что Минфин не поддержал идею депутатов «Единой России» лишить уехавших права быть самозанятыми или ИП.

Самозанятые (лимит по доходам до 2,4 млн рублей в год) платят 4% с доходов за услуги физлицам и 6% за услуги ИП и юрлицам. Стандартный налог с доходов ИП на упрощенке (УСН) — 6%, а в некоторых регионах еще ниже. В сравнении с 30% с нерезидентов это сильная экономия. Но регистрироваться самозанятым или ИП для налоговой экономии есть смысл при смене работодателя. «Маскировку» постоянных сотрудников под самозанятых или ИП налоговая расценивает как незаконную оптимизацию.

«Сложно сказать, будут ли поправки эффективны как с точки зрения возвращения в страну работающих удаленно граждан, так и с точки зрения роста доходов бюджета», — подчеркивает Федюкин. Минфин указывал, что цель новаций по НДФЛ — «сохранить, а не увеличить» налоговые доходы регионов России. «Эти люди, которые раньше работали в России, платили НДФЛ здесь. Мы просто хотим сохранить доходы субъектов. Мы не то что специально это делаем, чтобы дополнительные доходы собрать. Мы хотим, чтобы те доходы от НДФЛ, которые поступали в бюджеты субъектов, сохранились», — объяснял  статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов. В 2022 году «налоги на труд» физлиц и ИП, включая страховые взносы, принесли около трети доходов консолидированного бюджета страны. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин допускал, что «налоговое наказание» для уехаших только усилит релокацию бизнеса из России: «Обойти эти нормы компаниям легко — создадут «дочку» в другой юрисдикции и будут работать там».

«Часто за рубежом налоги выше и НДФЛ выгоднее платить в России, чем за границей», — подчеркивает Александр Ерасов. Налоговые аспекты релокации требуют тщательной проработки в каждой конкретной ситуации, в частности с учетом наличия или отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с конкретной страной, видов доходов и отношений между сторонами, а также других фактических обстоятельств, которые могут иметь принципиальное значение для уплаты налогов, подчеркивает эксперт.

 

Окончательно разорвать связи с Россией эмигрантов может подтолкнуть намерение Минфина приостановить СИДН с «недружественными» странами — 38 из 84 налоговых соглашений. Из-за этого платить налоги дважды рискуют эмигранты в Европе, продолжающие получать доходы в России. Например, в Черногории, на Кипре, в Латвии, Литве, Польше, Португалии, Финляндии, Германии.

«Спецоперация»* на Украине и мобилизация спровоцировали волну эмиграции из России. Официальных данных о ее масштабах нет. Forbes сообщал о 700 000 уехавших только за две недели после начала мобилизации со ссылкой на источники, знакомые с оценками Кремля. По меньшей мере в 500 000 человек масштабы эмиграции оценивал Washington Post по статистике государств, популярных среди россиян для переезда.

Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+