Российская «дочка» Google оценила свои обязательства в 19 млрд рублей
Неисполненные обязательства ООО «Гугл», российской «дочки» американского IT-гиганта, превысили 19 млрд рублей. Среди ее кредиторов — коммерческие предприятия, сотрудники компании и налоговая служба. В связи с этим она подала заявление о банкротстве
Неисполненные обязательства российской дочерней компании американской Google превысили 19 млрд рублей. Об этом в ходе заседания арбитражного суда Москвы сообщил юрист ООО «Гугл», передает корреспондент «РИА Новости».
«У нас на сегодняшний день более 19 млрд рублей кредиторских требований», — указал юрист, добавив, что активы компании по бухгалтерским документам оцениваются в 3,5 млрд рублей, еще 1,2 млрд рублей арестованы на счетах.
Таким образом, по словам представителя компании, имеются формальные признаки несостоятельности, в связи с чем ООО «Гугл» подала заявление о банкротстве.
Юрист указал, что среди кредиторов российского подразделения американского IT- гиганта есть как коммерческие предприятия, так и сотрудники компании и налоговая служба. Компания не может расплатиться по долгам, поскольку девять ее счетов в Ситибанке арестованы судебными приставами-исполнителями, заявил он.
Forbes направил запрос в ООО «Гугл».
Московский суд отложил рассмотрение заявления ООО «Гугл» о своем банкротстве на 12 сентября в связи с привлечением к делу Росфинмониторинга, передает «РИА Новости».
Российская «дочка» Google заявила о намерении инициировать собственное банкротство еще в мае 2022 года. Компания приняла такое решение, поскольку арест банковского счета в России сделал невозможным функционирование российского офиса, включая сохранение сотрудников, оплаты их труда, услуг поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств, пояснил тогда Forbes представитель Google.
Он отметил, что Google еще некоторое время назад приостановил подавляющее большинство коммерческих операций в России, но бесплатные сервисы, такие как «Поиск», YouTube, Gmail, «Карты», Android и Play, останутся доступны пользователям.
В декабре 2021 года московский суд оштрафовал Google на 7,2 млрд рублей за отказ удалять запрещенный в России контент. Тогда Google стал первой IT-компанией, получившей в России оборотный штраф. Компания обжаловала решение, но суд признал его законным. В мае судебные приставы завели в отношении Google дело о принудительном взыскании этого штрафа.
Весной 2021 года Google в России проиграл дело телеканалу «Царьград», который судился из-за блокировки страницы в YouTube. Российский суд потребовал разблокировать канал «Царьграда» и поручил взыскать неустойку в размере 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения начиная с шестого, причем каждую следующую неделю ежедневный размер неустойки должен был увеличиваться в два раза. Как подсчитала юридической фирмы Baker & McKenzie, размер неустойки через 7 месяцев может составить 94 трлн рублей.
В середине декабря апелляционный суд скорректировал штраф за невыполнение требований: в течение девяти месяцев после вступления судебного акта в силу сумма штрафа не могла превышать 1 млрд рублей. По истечении этого периода ограничение на максимальную сумму штрафа снималось. Google оспаривал решение суда, пытался договориться о мировом соглашении и перенести суд с «Царьградом» в США. В апреле «Царьград» сообщил, что получил от Google 1 млрд рублей неустойки. Деньги он пообещал потратить на поддержку российской «спецоперации»* на Украине.
Ранее на этой неделе Таганский районный суд Москвы оштрафовал Google на 21,77 млрд рублей за повторный отказ удалить запрещенную информацию. Роскомнадзор направил в адрес Google LLC 17 уведомлений с требованием удалить с YouTube недостоверную информацию о российской «спецоперации» на Украине, но этого не произошло, писало агентств «Прайм».