К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Российская «дочка» Google решила инициировать банкротство

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российская «дочка» американского Google намерена инициировать свое банкротство. Компания, ранее первой получившая в России оборотный штраф за неудаление контента, предупредила о невозможности исполнить обязательства

Российская структура американского Google — ООО «Гугл» — намерена инициировать собственное банкротство, следует из уведомления на Федресурсе. Компания обратится в арбитражный суд.

Как следует из сообщения, российская компания с 22 марта «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств», поэтому просит признать себя банкротом в соответствии с законом «О несостоятельности».

Компания приняла такое решение, поскольку арест банковского счета в России сделал невозможным функционирование российского офиса, включая сохранение сотрудников, оплату их труда, услуг поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств, пояснил Forbes представитель Google. Он отметил, что Google еще некоторое время назад приостановил подавляющее большинство коммерческих операций в России, но бесплатные сервисы, такие как «Поиск», YouTube, Gmail, «Карты», Android и Play, останутся доступны пользователям. 

 

В декабре Google в России первой из иностранных IT-компаний получила оборотный штраф на 7,22 млрд рублей за повторное неудаление запрещенной информации по требованию Роскомнадзора. Компания обжаловала решение, но суд признал его законным. В мае судебные приставы завели в отношении Google дело о принудительном взыскании этого штрафа. 

Помимо этого, весной 2021 года Google в России проиграл дело телеканалу «Царьград», который судился из-за блокировки страницы в YouTube. Российский суд потребовал разблокировать канал «Царьграда» и поручил взыскать неустойку в размере 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения начиная с шестого, причем каждую следующую неделю ежедневный размер неустойки должен был увеличиваться в два раза. Как подсчитала юридической фирмы Baker & McKenzie, размер неустойки через 7 месяцев может составить 94 трлн рублей. Это больше выручки российского физлица за 2021 год — она составила более 134 млрд рублей (по данным «СПАРК-Интерфакс»). В середине декабря апелляционный суд скорректировал штраф за невыполнение требований: в течение девяти месяцев после вступления судебного акта в силу сумма штрафа не мог превышать 1 млрд рублей (до этой суммы он вырос к 17 марта 2022 года). По истечении этого периода ограничение на максимальную сумму штрафа снималось.

 

Google оспаривал решение суда, пытался договориться о мировом соглашении и перенести суд с «Царьградом» в США. В апреле «Царьград» сообщил, что получил от Google 1 млрд рублей неустойки. Деньги он пообещал потратить на поддержку российской «спецоперации»* на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

29.03.2025