К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Производители электроники выступили против закона о наказании за исполнение санкций

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российские производители электроники могут лишиться 95% импортных компонентов, если будет принят законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций. В этом случае иностранные поставщики будут вынуждены свернуть поставки в Россию из-за риска нарушить западные санкции

Если в России будет принят закон об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций, то отечественные производители оборудования лишатся поставок 95% иностранных компонентов. Об этом Forbes рассказал глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. В ассоциацию входят более 100 российских производителей электроники, в том числе GS Group (разрабатывают оборудование для спутникового ТВ), производители отечественных процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс», разработчик оборудования для ретейлеров «Атол» и другие компании.

Проект закона о  введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций предполагает, что российские компании не могут отказываться от сотрудничества с организациями, находящимися под санкциями, если это противоречит их бизнес-интересам. Как объяснял один из авторов проекта, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект необходим, чтобы не допустить ухудшения экономической ситуации. Он говорил, что ряд российских компаний, в том числе с госучастием, отказывается работать с банками и предприятиями, которые попали под санкции, так как тоже боятся под них попасть.

Согласно документу, который был внесен на рассмотрение в Госдуму 4 апреля 2022 года, максимальное наказание для руководителей компаний за исполнение западных санкций — до 10 лет лишения свободы, либо штраф до 1 млн рублей и принудительные работы до пяти лет. 

 

Производители электроники продолжают закупать комплектующие у иностранных производителей или дистрибьюторов, однако им нельзя передавать эти технологии российским подсанкционным компаниям, говорит Покровский. Но если российских разработчиков обяжут продавать комплектующие компаниям, находящимся под санкциями, то иностранные поставщики будут вынуждены разорвать с ними действующие контракты, чтобы не нарушить условия санкций, предупреждает Покровский. «Для зарубежных поставщиков это отчасти морально-этическая проблема: если они сохранят поставки, то нарушат западные санкции, а если их партнер в России откажется помогать компаниям под санкциями, то в тюрьму может попасть уже он», — отметил глава АРПЭ.

Представитель GS Group отказался от комментариев, президент компании-производителя телеком-оборудования NSG Георгий Коняев заявил, что поддерживает позицию ассоциации, но от других комментариев отказался.

 

По словам Покровского, сейчас в Россию запрещены поставки только 5% необходимых компонентов. «В эти 5% входят процессоры, микроконтроллеры и другие сложные в производстве устройства. Однако нам все еще поставляют стандартные полупроводники и электромеханические компоненты», — отметил он. Однако если законопроект будет принят, то производители электроники могут лишиться оставшихся 95% поставок оборудования, предупреждает Покровский. 

В этом случае России придется разрабатывать всю компонентную базу самостоятельно, прогнозирует он: «Однако сейчас большая часть производства заточена под военно-промышленный комплекс, и для массового выпуска компонентов для гражданского оборудования (например, телекоммуникационных сетей) в России недостаточно ни мощностей, ни качества производства на площадках».

Инициатива по подготовке законопроекта исходила от компаний, которые внесены в санкционные списки, полагает Покровский. Под санкции, в частности, попали банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и т. д.), нефтяные компании («Роснефть», «Газпром Нефть»), «Ростех», «Новатэк» и другие компании. «Если они получили отказы от зарубежных поставщиков, то новый законопроект позволит сохранить им действующий канал поставок и защитить собственные интересы», — говорит глава АРПЭ. По его мнению, для того чтобы повысить устойчивость экономики, подсанкционные компании не должны распространять информацию о своих закупках и публично искать заказчика от своего имени.

 

Ранее законопроект об уголовной ответственности также раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В сообщении РСПП говорилось, что отечественные компании уже сообщают о намерении крупных иностранных инвесторов свернуть «совместные многомиллиардные инвестиционные проекты в России» в случае принятия законопроекта.

Несмотря на введенные санкции, многие иностранные компании продолжают работать в России, а многие — имеют планы возобновить свою деятельность, заявил Forbes вице-президент РСПП по правовому регулированию и правоприменению Александр Варварин. Давление на компании и риск привлечения к уголовной ответственности может вынудить их уйти с рынка, поскольку иностранные компании не могут проигнорировать санкции под риском аналогичной ответственности за рубежом, добавил он.

В РСПП также отмечали, что при введении «вторичных санкций» российские компании потеряют возможность работать с иностранными партнерами, в том числе из дружественных стран, например из Китая. Эти риски будут излишними в связи с возможным дефицитом товаров, ростом количества банкротств и, как следствие, потерей рабочих мест для россиян.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+