Уже две недели длится запутанная история с внезапной потерей герметичности крупнейшего рукотворного космического объекта — МКС. Какие причины могли вызвать появление дыры в обшивке и насколько они вероятны?
Падение давления на МКС было обнаружено датчиками 30 августа. Воздух терялся достаточно медленно: у космонавтов было достаточно времени, чтобы найти источник утечки. Воздух уходил из бытового отсека пристыкованного к станции корабля «Союз» через отверстие диаметром 2 мм.
Утечка была небольшой — когда в ЦУПе увидели ее по показаниям приборов, передающих данные на Землю, они даже не стали с ходу будить космонавтов, дав им доспать положенное. Да и заделать ее удалось быстро и простейшей заплаткой из герметика у удерживающей основы. Однако из этой небольшой неприятности очень быстро начал расти масштабный скандал. По фото стало ясно, что дырка сделана сверлом. То есть это не несчастный случай с метеоритом, а либо халатность, либо диверсия. Неприятно, когда с космическим кораблем случается и то и другое.
Случайные повреждения космических кораблей «Союз» при сборке бывали и ранее. Но российская межведомственная комиссия не смогла быстро найти тех, кто сверлил дырку в российском «Союзе» на Земле, поэтому под подозрение попали и космонавты.
«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем: преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — заявил 3 сентября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Определить причины появления отверстия в МКС было поручено специальной комиссии «Роскосмоса». Это происходило на фоне ухудшающихся отношений России со странами Запада. Великобритания заявила, что нашла отравителей семьи Скрипалей, а США сочли это достаточным доказательством, чтобы ввести новые санкции. Сначала телеграм-каналы, а 12 сентября «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщили: комиссия предполагает, что отверстие сделали американские космонавты, чтобы NASA не пришлось платить за внеочередной вызов «Союза».
Эвакуация русских и стойкость американцев
Можно не дожидаться официальных выводов комиссии «Роскосмоса», чтобы указать на несостоятельность этой версии, которая пиарится за счет напряженных отношений России и США. Заявление о преднамеренном создании дырки для экономии на эвакуации астронавта рассчитано только на аудиторию, бесконечно далекую от космоса. И NASA, и «Роскосмос» не колеблясь отправили бы больного космонавта на Землю, не считаясь с расходами. В 1985 году космонавт Владимир Васютин скрыл болезнь, которая обострилась на орбитальной станции «Салют-7». Весь экипаж был эвакуирован на Землю, хотя это сорвало три последующие экспедиции и стыковку с американским шаттлом.
В любом случае американцы никак не могли рассчитывать на «халявную» эвакуацию из-за двухмиллиметровой дырки. Например, 25 июня 1997 года на станции «Мир» пробовали экспериментальную ручную стыковку транспортного «Прогресса» со станцией. Использование автоматической стыковки было слишком дорого для небогатой в 1990-е российской космической индустрии. Но «что-то пошло не так», и вместо стыковки немаленький корабль ударил модуль «Спектр», где в те годы ночевали американские астронавты, работавшие на станции.
В «Спектре» образовалась дырка не в 3 квадратных миллиметра, как обнаруженная в августе на «Союзе», а минимум в 200, и воздух стал со свистом уходить. Связи с ЦУПом в этот момент не было, но космонавты могли немедленно эвакуироваться на пристыкованном к «Миру» корабле «Союз». Двое русских и один американец среагировали в высшей степени достойно. В 1990-е в нашем космосе многое делалось по принципу «как бы поменьше потратить». Одним из следствий поспешных решений оказалась невозможность закрыть люк поврежденного «Спектра»: через него проложили кабель, по которому энергия от солнечных батарей модуля шла на станцию. Космонавты мгновенно оценили ситуацию, поняв, что станция хоть и с трудом, но сможет работать без половины электроснабжения, перерубили кабель и задраили люк.
«Спектр» так навсегда и остался задраенным и изолированным от «Мира». Найти и изолировать его дырки в космосе было нереально: это можно понять, посмотрев фотографии до и после аварии (ниже). Но даже после такого избиения одного из важнейших модулей «Мира» станция еще годами летала в космосе — и никого оттуда досрочно не эвакуировали.
До августа новый корабль на «Мир» так и не прилетел, электричества не хватало, и часть экспериментов не были проведены. Но NASA и американский астронавт Майлк Фоул, находившийся на борту «Мира», ни в чем не упрекнули Россию как инициатора эксперимента, хотя в «Спектре» было много недешевого американского оборудования. Фоулу пришлось даже средства личной гигиены брать у русских.
Как просверлить «Союз»
Бытовой отсек «Союза» значимого научного оборудования не содержал. Роли в энергоснабжении станции он не играет вообще. Объем его составляет сотые доли от общего гермообъема станции — в отличие от крупного «Спектра». Никаких нештатных кабелей через открытый люк там не проложено — задраить его можно за секунды, и на работоспособности станции это вообще не скажется. Шансов, что после дырки в нем «больного» американского астронавта эвакуируют, ровно ноль.
Могли ли вообще американцы просверлить отверстие? Версия о дрели в американских руках плоха еще с одной точки зрения. Дело в том, что обшивка «Союза» задумывалась как однослойная. То есть дырка вела прямо в вакуум. Да, по требованию NASA снаружи «Союзов» теперь есть «противометеоритная защита», но она негерметичная.
А это значит, что сразу после использования дрели тут же была бы заметная утечка воздуха. Замазать дырку клеем (без тканевой основы) можно на Земле, но не в космосе: снаружи вакуум, а внутри станции давление в одну атмосферу — клей будет «выдувать» наружу с утекающим воздухом. Однако на самом деле наземные центры управления полетами не видели ничего подобного на датчиках, контролирующих давление на станции. Никакого резкого появления утечки не было. Со ссылкой на источники РИА сообщает, что приборы МКС выявили нарастающее падение давления в станции еще за пару суток до 30 августа. Никто даже не начинал беспокоиться: в космосе много микрометеоритов, потеря давления бывает часто, но на такой скорости она не опасна — пока давление не начало падать на 0,8 миллиметра ртутного столба за сутки (то есть до 30 августа).
Конечно, сторонники версии американской виновности и тут найдут за что зацепиться. Российская сторона экономит на оснащении своих станций, поэтому данные о скорости утечки фиксировались приборами американской стороны, которая и передавала их российскому ЦУП.
Но даже если предположить тотальный американский заговор с подделкой данных по темпам утечки воздуха, незаметно сделать отверстие не удалось бы.
Максимальная шумность на МКС — 72 децибела, а дрели работают громче 80 и даже 90 децибел. К тому же, согласно неофициальным данным о ходе расследования комиссии, просверлить дырку, судя по следам вокруг нее, удалось только с восьмой попытки. То есть какой-то американец должен был конкретно шуметь дрелью в российском сегменте станции. К тому же в невесомости смертельно опасны любые металлические опилки, потому что они твердые, мелкие и всюду проникают. Опасность от них грозит крайне уязвимому вентиляционному оборудованию и здоровью самих космонавтов — элементарное попадание металлической соринки в глаз на МКС превращается в большую проблему.
Осмотр в месте утечки ничего не дал — следов такой металлической стружки не найдено, только следы клея в дырке. Вариантов, почему стружки не было найдено, всего два — либо сверлили на Земле, где стружка падает на пол и ее легко убрать, либо сверлили в космосе, но с пылесосом, работающим одновременно с дрелью. Для этого команда с дрелью должна состоять из двух человек и шуметь и ею, и пылесосом одновременно. Как российские космонавты могли не заметить, что двое американцев в нашем сегменте МКС гудят изо всех сил?
Конец теории заговора
Получается, американцы могли сделать дырку в «Союзе» только в одном случае. 15 августа 2018 года оба российских космонавта выходили на семь часов поработать снаружи МКС. Оттуда не слышен ни пылесос, ни дрель: вакуум. В теории можно попробовать просверлить дырку. Напомним, что без тканевой основы-латки клею будет трудно закрепиться. Допустим, это удалось, но мотива для такого хитрого и непонятного деяния у американцев нет: нельзя заранее сказать, сколько дней клей продержится в космосе. Никто не проводил опытов такого рода — всегда идет расчет на тканевую основу. Могло получиться и так, что клей продержался бы вплоть до падения бытового отсека «Союза» в атмосферу, где тот сгорает. И тогда зачем вообще все?
Есть и другая проблема. В космосе «Союз» заставлен оборудованием настолько, что нереально подобраться к стенке так, чтобы сделать в ней дырку под тем углом, что показан на фотографиях с борта станции.
Источник «РИА Новости» в космической отрасли сообщил, что в «Энергии» еще в начале работы комиссии провели наземный натурный эксперимент и выяснили, что для того, чтобы просверлить отверстие в том месте, где его нашли, в условиях орбитального полета потребуется сверло в полметра длиной. На МКС такие диковинки отсутствуют.
Можно и дальше спекулировать на тему попытки NASA устранить «Союзы» в предверии запусков пилотируемых кораблей Dragon. Но аппараты SpaceX полетят к МКС не раньше апреля 2019 года. И даже после этого, судя по опыту грузовых кораблей, запуски будут смешанные: каждый из них будет доставлять российский и американский экипаж (а также других участников проекта), чтобы снизить нагрузку на каждую из стран. Ведь МКС — это не мегавыгодный бизнес, а дорогой научный эксперимент, в котором каждая из стран взяла свою долю нагрузки.
Вернуться на Землю
Наиболее вероятная версия дырки от дрели в стенке «Союза» озвучена еще в начале сентября. Виктор Миненко, бывший сотрудник «Энергии», которая делала «Союз», рассказал, что в одном спускаемом аппарате уже после посадки одного из кораблей обнаружили насквозь просверленное отверстие. Оно было заделано эпоксидной смолой, и затычка выдержала посадку. Виновный монтажник был найден и уволен. Миненко добавил, что таких случаев было много.
История с диверсантами выгодна ответственному за приемку, если он хочет избежать суда. В 2013 году вскоре после старта взорвалась грузовая ракета «Протон». В результате расследования был осужден не только «маленький человек» — молодой работник «Роскосмоса», — но и глава приемки, подписавший бумагу о «Протоне». Понятно, что опасность суда может спровоцировать создание «американской версии».
Однако цена такого «маневра» для России в целом будет слишком высока. Наш пилотируемый космос существует только потому, что космонавтам есть куда летать. Пока ни в одной программе не заложены расходы на собственную орбитальную станцию. Стоит ли рассказами про американцев-диверсантов настраивать против себя NASA, которой и так достается за сотрудничество с Россией?
Американский астронавт Эндрю Фьюстел, командующий сейчас на МКС, в интервью ABC прямо сказал: «Я считаю просто постыдным и до некоторой степени возмутительным то, что кто-то вообще тратит время на разговоры о вине экипажа». Испортить отношения с американцами из-за безответственности отдельных работников нашей космической отрасли — значит рисковать всей российской пилотируемой программой.
К счастью, в российском правительстве эта мысль близка многим. Еще 3 сентября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что отверстие мог сделать кто-то из экипажа МКС. Но 12 сентября вице-премьер Юрий Борисов четко заявил, что предположения о виновности американцев неприемлемы и говорить об этом следует лишь после окончания расследования. Глава «Роскосмоса» согласился с этой позицией куратора отрасли, и до конца расследования NASA и наша госкорпорация воздержатся от дальнейших комментариев.