Забота о ближнем: сможет ли промышленность Китая сделать рывок под санкциями
Торговая война между Китаем и США может отразиться на стратегических для России отраслях. В частности на полупроводниковой промышленности
Учитывая внезапные санкции США в разных сферах, Китай остается, если не союзником, то как минимум потенциальным поставщиком важной продукции, например электроники, выполненной по более современным технологическим нормам, чем доступны в России. Хотя Поднебесная показала значительный прогресс в сфере полупроводников и вычислительных устройств (например, долгое время занимала первое место в рейтинге суперкомпьютеров), но угроза запрета для ZTE использования американских процессоров показала уязвимость одного из лидеров китайской индустрии — его капитализация обрушилась на $6 млрд. Сможет ли она выжить без американских технологий?
Самостоятельная электроника Китая
С 2014 года руководство Китая реализует программу развития национальной полупроводниковой промышленности, что привело к существенному увеличению мощностей кремниевых заводов и попаданию ряда китайских компаний, специализирующихся на разработке микросхем, в число мировых лидеров. Однако значительные достижения не отменяют внутренних проблем отрасли, связанных с недостатком передовых технологий. И сейчас они лишь обостряются в результате мер, принимаемых США, ЕС, Тайванем и Японией в попытках ограничить конкуренцию со стороны китайской микро- и радиоэлектроники.
Без полупроводников невозможно произвести самые разнообразные изделия — от ламп дневного света до инновационных гаджетов. Сейчас в данной отрасли с огромной скоростью наращивает позиции Китай, снабжая своей продукцией производителей электроники по всему миру.
По оценке президента SEMI China Лун Чжу, в 2017 году темпы роста доходов от продаж мировой полупроводниковой промышленности достигли семилетнего пика, составив 22% (почти $420 млрд). Фактически отрасль перешла на новый этап, связанный с использованием искусственного интеллекта (ИИ), 5G и других инновационных технологий, что приводит к усилению децентрализации, диверсификации и сегментации рынка. Преимущественное развитие получили интеллектуальные автомобили, города и медицина, а также технологии дополненной и виртуальной реальности (AR/VR).
Однако уже в текущем году рост полупроводниковой промышленности Китая начнет замедляться, особенно в сегменте схем памяти, где ожидается постепенное падение спроса на оперативную память. Хотя в целом в отрасли резкого падения объемов продаж в ближайшие 3-5 лет опасаться не стоит.
Перегретые инвестиции
Полупроводниковая промышленность Китая развивается при активной государственной поддержке: в 2014 году были опубликованы «Рекомендации по развитию национальной полупроводниковой промышленности» и образован Фонд развития технологий интегральных микросхем, привлекший в сферу микроэлектроники около $22 млрд. В результате инвестиции слишком быстро наращиваются, но при этом направляются не на разработки (НИОКР) и внедрение инновационных технологий, а лишь на создание новых производственных мощностей. И хотя уже 13-15% заводов по обработке пластин расположены именно в Китае, даже лидеры местного рынка SMIC и Huahong Group существенно отстают от зарубежных конкурентов по уровню используемых инноваций.
Пока меры господдержки положительно влияют на выручку игроков китайского рынка: fabless-компании HiSilicon и Unigroup Spreadtrum & RDA (специализируются только на разработке и продаже микроэлектроники, но не имеют собственных производственных мощностей) в 2017 году вошли в десятку мировых лидеров. По оценке IC Insights, их продажи составили $4,7 млрд и $2,5 млрд соответственно. А компании JCET, NFME и Huatian Technology смогли добиться аналогичных результатов в области корпусирования и тестирования чипов по версии OSAT.
Усилия правительства КНР направлены преимущественно на ослабление зависимости китайского производства электронных систем от импорта ИС и полупроводниковых приборов, объем которого превышает $100 млрд. На решение данной задачи выделено $161 млрд сроком на 10 лет.
Значительное финансирование на развитие полупроводникового оборудования направляется в рамках «Специального проекта 02» (02 Special Project). При этом в 2017 году, рекордном по мировому объему инвестиций, Китай не сумел войти в тройку лидеров по данному направлению, хотя эксперты ожидают, что у него есть шанс исправить положение уже в текущем году. Дело в том, что наращивать инвестиции наряду с Китаем планирует только лидер 2017 года — Южная Корея, в то время как США и Тайвань собираются сохранить расходы на том же уровне.
Инвестиции в полупроводниковое оборудование за 2017 год
Обострение противоречий
Положительная динамика развития китайской полупроводниковой промышленности, обеспечиваемая государственным финансированием, приводит к усилению напряженности во взаимоотношениях с США, считающих подобную политику антиконкурентной. Обострение конфликта привело к взаимным санкциям на импорт по широкой номенклатуре товаров различных отраслей.
Вышеупомянутый громкий запрет на поставку американских процессоров и полупроводниковых приборов китайской корпорации ZTE состоялся в начале мая. Один из крупнейших в мире производителей средств связи и сетевого оборудования использует от 25% до 30% компонентов американского происхождения: один только Qualcomm ежегодно продает ей чипов на $500 млн. В результате принятой руководством США меры деятельность китайской компании фактически остановилась.
Штаб-квартира корпорации ZTE и один из ее сборочных заводов
Однако при этом были затронуты интересы и американских поставщиков, для которых ZTE являлся ведущим потребителем. В результате президент США поручил Министерству торговли изучить «альтернативные средства правовой защиты» для ответа на действия китайской корпорации, связанные с поставкой оборудования, произведенного с использованием американских компонентов, в Иран и Северную Корею. Новые меры должны помочь не допустить как финансовых потерь американских компаний, так и значительных сокращений на китайском рынке труда.
Постепенно торговые противоречия обостряются и со странами ЕС, Тайванем и Японией, что способно привести к ограничению доступа Китая к создаваемым там передовым технологиям. Возможный выход из сложившегося положения — увеличение финансирования внутренних НИОКР.
Новый подход к инвестициям
По данным Wall Street Journal, в ближайшее время правительство КНР намеревается создать дополнительный инвестиционный фонд развития микроэлектроники на $47 млрд — China Integrated Circuit Industry Investment Fund. В отличие от предыдущих инициатив его средства будут направлены не на строительство новых производственных мощностей, а на развитие инновационных технологий: проектирование и производство графических процессоров. При этом если первоначально предполагалось, что объем фонда составит от $19 млрд до $32 млрд, то теперь из-за обострения торговых противоречий сумму пришлось увеличить.
Еще одним шагом на пути к технологическому развитию Китая стало создание в прошлом году платформы инновационных инвестиций по инициативе местного подразделения Международной ассоциации поставщиков полупроводниковых оборудования и материалов SEMI China.
Существуют примеры проникновения в страну инновационных технологий за счет развития международного сотрудничества с партнерами, оставшимися в стороне от обострившегося торгового конфликта. Так, в начале мая в Шэньчжэне было официально зарегистрировано совместное англо-китайское предприятие ARM mini China: 51% его акций приходится на инвесторов из КНР, включая Банк Китая и корпорацию Baidu, остальная доля — у ARM. Инициатива позволяет местным разработчикам микросхем осуществлять лицензирование разработок в своей стране, при этом исключительные права на интеллектуальную собственность, разработанную ARM mini China, сохраняются за британской корпорацией.