К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Проводники технологий: как Китай и Америка воюют за рынок микросхем

Фото Krisztian Bocsi / Bloomberg via Getty Images
Фото Krisztian Bocsi / Bloomberg via Getty Images
США блокируют сделки по приобретению китайскими компаниями полупроводниковых компаний. Ассиметричный ответ Китая – выделение субсидий иностранным компаниям

По масштабам высокотехнологичного производства можно судить о технологическом  уровне государства. Доля высокотехнологичного  производства в ВВП США составляет всего 3%, при этом высокотехнологичная промышленность финансирует примерно половину американского  бизнеса в области НИОКР.

По объему производства в высокотехнологичных областях Китай вплотную приблизился к США и, возможно, превзойдет этот уровень в ближайшее время. Согласно данным IHS Global Insight, World Industry Service database (2014), размер мирового рынка высокотехнологичной промышленной продукции в 2014 году составлял $1,8 трлн. Доля КНР в высокотехнологичных отраслях промышленности составляла 27%, а доля США – 29%.

Производство полупроводников — стратегическая отрасль промышленности. Прогресс в полупроводниковой отрасли открывает новые перспективы в электронике, робототехнике, создает новые бизнесы и отрасли промышленности. Инновации в полупроводниковой отрасли,  критичны для военно-промышленного комплекса, обеспечения кибербезопасности государства.

 

По данным IHS Markit, в 2016 году объем мирового рынка полупроводников составил $352,4 млрд., из них свыше $200 млрд. – рынок Китая, при этом полупроводниковую продукцию на сумму свыше $100 млрд. в год КНР импортирует. Для сравнения, объем экспорта полупроводников США в 2016 году составил $43,1 млрд. – это третья позиция в экспорте продукции промышленного производства США после самолетов и автомобилей и первая позиция в экспорте электроники. На экспорт идет свыше 80% полупроводников, произведенных в США.

Замедление инноваций в полупроводниковой отрасли

 

Совершенствование технологии ведет к непрерывному уменьшению размеров полупроводниковых схем. Intel планирует начать производство опытных 10-нм процессоров во второй половине 2017, в этом году чиповый гигант планирует представить процессоры на улучшенном 14-нм техпроцессе.  Стоимость современной фабрики, обрабатывающей кремниевые пластины диаметром 300 мм в США превышает $12 млрд, а всего лишь 5 лет назад стоимость самого современного завода была ниже $5 млрд.

Чтобы только окупить затраты на строительство новой фабрики по производству пластин 300 мм, компания в течение 10 лет должна генерировать продажи на уровне порядка  $24 млн. в неделю. Поэтому многие крупнейшие производители, такие как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) получают значительную часть дохода, работая на оборудовании прошлого поколения, которое было передовым более 10 лет назад. Сведение к минимуму закупок новых узлов позволяет им поддерживать экономическую эффективность производства.

Для разработки пластин следующего поколения (450 мм) пять крупнейших производителей чипов GlobalFoundries, Samsung, Intel, IBM и TSMC пять лет назад основали  консорциум G450C. В январе 2017 года две из пяти компаний вышли из консорциума из-за высоких затрат на реализацию проекта, отодвинув, таким образом, создание кремниевой пластины диаметром 450 мм на неопределенный срок.

 

Замедление темпов инноваций и вступление полупроводниковой отрасли в более зрелую стадию развития открыло для Китая возможность уменьшить отставание от мировых лидеров. В 13 пятилетнем плане 2015-2020 гг. и плане «Made in China 2025» китайское руководство обозначило развитие собственной полупроводниковой отрасли в качестве стратегического приоритета. Согласно отчету Консультативного совета по науке и технологиям при Президенте США (PCAST), вышедшему в январе 2017, в ближайшие 10 лет Китай планирует потратить $150 млрд государственных средств на создание полупроводниковой промышленности мирового класса.

Блокирование сделок по покупке технологий Китаем со стороны США

Для создания технологической базы новой промышленности, в 2015 году Китай совершил ряд сделок по покупке иностранных компаний – производителей полупроводников на общую сумму $17,14 млрд - 12% от общего объема сделок по слияниям и поглощениям в полупроводниковой отрасли за год. В 2016 году деятельность Китая в области M&A столкнулась с серьезными препятствиями со стороны США.

В январе 2016 года Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) заблокировал сделку по приобретению за $3,3 млрд подразделения  Philips Lumileds LED, базирующегося в Калифорнии, консорциумом, возглавляемым китайским инвестором GO Scale Capital Ltd.

В феврале 2016 CFIUS заблокировал сделку по приобретению за $3,8 млрд контрольного пакета американской Western Digital китайской компанией Unisplendour. В сентябре 2016 Unisplendour и Western Digital объявили о создании совместного предприятия Unis-WDC Storage Co., где 51% будет принадлежать  Unisplendour, а 49% — Western Digital.

 

Китайские компании делали предложения о покупке американским корпорациям Micron, Fairchild, Lattice Semiconductor, но получили отказ, мотивированный тем, что сделка не будет одобрена CFIUS.

В декабре 2016 президент Обама заблокировал сделку по покупке за $723 млн немецкого производителя полупроводников Aixtron китайским инвестфондом Fujian Grand Chip Investment Fund. Блокирование США покупки не американской, а зарубежной компании не имеет прецедентов в истории Соединенных Штатов.

Технологии в обмен на допуск на рынок Китая

По данным Semiconductor Industry Association, в 2016 году потребление полупроводников в Китае выросло на 9,2%, в то время как потребление в Северной и Южной Америке упало на 4,7%. Производство сместилось в Азию. Американские корпорации, контролирующие половину мирового рынка полупроводников, сосредоточили в США только 13% производства. 55% мирового производства полупроводников на сегодняшний день приходится на Тайвань.

 

Тайвань также как и США, в 2016 году блокировал покупку своей компании Siliconware Precision Industries Co. китайской корпорацией Tsinghua Unigroup.

Ассиметричный ответ Китая – выделение значительных субсидий на вложенный капитал иностранным компаниям – производителям полупроводников, поощряющие размещение производства в Китае. С другой стороны, компании, не планирующие перемещать производство в КНР, могут столкнуться с ограничительными мерами китайского правительства.  В целях укрепления кибербезопасности, например, китайским государственным структурам, бизнес структурам с государственным участием может быть предписано не закупать продукцию компаний, производство которых расположено за пределами КНР. Таким образом, для тех, чье производство находится вне КНР, рынок существенно сужается и, соответственно, повышаются удельные затраты, а  для тех, чье производство располагается внутри Китая, создаются благоприятные условия.

Результаты такой политики не заставили себя долго ждать:  тайваньские компании Powerchip Technology Corp, TSMC и United Microelectronics Corp. инвестируют в строительство современных фабрик, обрабатывающих кремниевые пластины диаметром 300 мм в китайских городах Hefei, Nanjing и Xiamen. Одновременно с технологиями Китай привлекает из Тайваня высококвалифицированные инженерные кадры.  Американская корпорация GlobalFoundries также заявила о строительстве новой фабрики (300 мм) на территории КНР в городе Chengdu.

По оценкам международной промышленной ассоциации, специализирующейся на промышленности в области микро- и наноэлектроники SEMI, до 2020 года в Китае ожидается бум в строительстве фабрик, обрабатывающих кремниевые пластины диаметром 300 мм. Ниже приведена информация по 16 проектам, которые значительно усилят позиции КНР на мировом рынке полупроводников.

 

Новая полупроводниковая промышленность КНР

Получив тем или иным способом доступ к передовым технологиям, Китай активно развивает собственную полупроводниковую отрасль. Так, например, один из флагманов китайской полупроводниковой индустрии Tsinghua Unigroup Ltd. строит крупнейший в Китае комплекс по производству полупроводников за $30 млрд в городе Nanjing. Крупнейшая китайская компания Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) строит сразу три фабрики, которые будут обрабатывать кремниевые пластины диаметром 300 мм.

Одновременно со строительством современных фабрик КНР содействуют развитию  местных компаний, занимающихся разработкой интегральных микросхем (IC design) и передающих изготовление полупроводниковой продукции на аутсорсинг фабрике. Таким компаниям выделяется финансирование от китайских государственных инвестиционных фондов, на них распространяются налоговые льготы и преференции в получении государственных заказов.

В результате этой политики количество китайских компаний  занимающихся проектированием микросхем за два года удвоилось: с 681 в 2014 году до 1362 в 2016 году. По данным China Semiconductor Industry Association, выручка крупнейшей китайской компании, занимающейся разработкой микросхем, HiSilicon Technologies в 2016 году составила $3,76 млрд., за ней следует Unigroup Spreadtrum RDA с выручкой $1,8 млрд.

 

За последние годы сегмент IC design вырос в пять раз с $5 млрд в 2010 до $25 млрд в 2016 году.

Изменение расстановки сил на мировом рынке полупроводников

Мировой рынок полупроводников никогда не был свободным. Научные исследования и разработки сначала ведутся под патронатом государства, потом их начинает оплачивать рынок. Для тех, кто вышел на рынок позже, стоимость входа будет выше — необходимо дополнительно оплатить ту часть НИОКР, которую финансировал рынок.

Когда стоимость затрат на НИОКР начинает превышать возможности рынка эффективно, с экономической точки зрения, реализовать достижения новых технологий, темпы внедрения инноваций замедляются. На этапе насыщения рынка новые технологии приобретаются через покупку компаний – лидеров соответствующих направлений. В 2015 объем сделок M&A в полупроводниковой отрасли составил около $140 млрд. Сопоставимая сумма сделок M&A  в отрасли была и в 2016 году.

 

Входной билет на рынок полупроводников на этапе насыщения стоит настолько дорого, что запоздавшему игроку выходить на него экономически не эффективно. Такое решение можно делать только по стратегическим соображениям, а это уже уровень государства. Требование от мировых лидеров отрасли к правительству КНР не вмешиваться в рыночные механизмы, регулирующие полупроводниковую промышленность – это попытка закрепить существующую расстановку сил на рынке, вступающем в этап зрелости.

Китай неоднократно доказывал, что покрыть технологическое отставание в отрасли на этапе замедления инноваций – задача выполнимая. Пользуясь уникальными возможностями, которые КНР дает статус «мировой фабрики», Китай собирает на своей территории крупнейших игроков полупроводниковой промышленности и создает огромные по масштабам современные дополнительные мощности, формирует большой пул местных разработчиков интегральных микросхем. Глобальные компании, к которым Китай сможет приблизиться технологически, будут вытеснены с рынка его экономической мощью за счет жесткой ценовой конкуренции. Низкие цены на полупроводниковую продукцию сделают экономически неэффективными инвестиции в создание полупроводников следующего поколения в обозримом будущем.

В качестве ответа на вызов Китая Консультативный совета по науке и технологиям при Президенте США (PCAST) в январе 2017 определил направления, развитие которых могло бы обеспечить долгосрочное лидерства США в полупроводниковой отрасли. В их числе — разработка доступных способов изготовления полупроводников, которые пришли бы на смену кремниевым фабрикам за миллиарды долларов и давали бы возможность производить небольшие партии продукции

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+