Правительство одобрило законопроект о телемедицине, внесенный в декабре 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на источники. Документ дорабатывали и согласовывали с министерствами, в том числе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Минфином и Минэкономизразвития. Он был также направлен и в силовые ведомства.
Смотрите также: Телемедицина в России: от фантома к реальности
В документе указывается, что врачи смогут дистанционно проводить консультации, консилиумы, ставить диагнозы пациентам и выписывать рецепты. Комиссия о законопроектной деятельности одобрила законопроект 10 мая. Теперь его передадут на рассмотрение парламентариев в Госдуму.
Законопроект включает также создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Система должна связать системы всех медицинских организаций и профильных государственных ведомств. Она позволит вести единые электронные карты пациентов и регистры лиц с отдельными заболеваниями.
Читайте также: Почему бум телемедицины рискует стать «пузырем» из-за необученных врачей? и Цифровое здравоохранение — где в нем бизнес, а где мыльный пузырь?
По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, благодаря единой системе, «доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения». «Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или, если человек или семья переезжает в другой город», – объяснил глава правительства.
Министра по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заметил, что положения законопроекта будут внедряться постепенно. Сначала технологии телемедицины начнут использовать «в передовых пилотных субъектах, например, в Татарстане», а затем их будут применят и в остальных регионах, рассказал чиновник.