Стартап экс-директора Google и документы в цифре: кому дали денег на этой неделе
![Кадр из фильма «Убить Билла 2»](https://cdn.forbes.ru/forbes-static/c/608x342/new/2022/07/Screenshot-2022-07-22-at-16-10-32-copy-62daa1ea656c1.webp)
На этой неделе инвестиции привлекли платформа кадрового электронного документооборота, выросшая благодаря пандемии и закону о безбумажной документации, сервис подписок на репетиторов и два NFT-проекта, один из которых получил $11 млн всего через полгода после запуска. Подробности — в фотогалерее.
Стартап по защите авторских прав NFT-активов Optic — $11 млн (около 631 млн рублей)
Стартап Optic, который борется с поддельными NFT (невзаимозаменяемыми токенами) с помощью искусственного интеллекта, привлек $11 млн в посевном раунде. Лид-инвесторами раунда стали венчурный фонд из Кремниевой долины Kleiner Perkins, который вкладывал в том числе в Amazon, Google и Twitter, и фонд Pantera Capital, инвестирующий в блокчейн-проекты. В сделке также участвовали фонды Greylock Partners и Lattice Capital, NFT-маркетплейс OpenSea, платежная система Circle, разработчик криптовалюты Polygon, криптоприложение CoinDCX и другие инвесторы.
Optic — молодой стартап. В 2022-м его создали бывший директор по продукту Google Андрей Дороничев, основатель Eora.ai по созданию и внедрению решений на основе машинного обучения Роман Доронин и технический директор одного из подразделений Eora.ai Владислав Виноградов. В сторис на своей странице в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) Дороничев написал, что Optic был запущен в январе, в марте открыл офисы в Сан-Франциско и Дубае, сейчас его команда насчитывает 15 человек.
Проект разрабатывает технологию на базе искусственного интеллекта для распознавания NFT-контента. Система сравнивает данные новых токенов с данными существующих подлинных NFT-коллекций и оповещает пользователей в случае, если новые токены нарушают авторское право или являются подделками. Как пишет Дороничев, первым клиентом стартапа стал NFT-маркетплейс OpenSea — один из инвесторов текущего раунда.
Основатели потратят инвестиции на доработку своей системы, увеличение команды, а также создание инструментов для авторов и коллекционеров NFT и открытого API (программного интерфейса) для разработчиков web3-проектов.
Игровое издательство OnlySpace — $2 млн (около 115 млн рублей)
Семейный офис основателя компании Xsolla Александра Агапитова Hand of Midas вложил $2,25 млн в издателя NFT-игр OnlySpace. Условия сделки и оценка проекта не раскрываются.
OnlySpace в конце 2021 года создали предприниматели Алексей Костарев и Дмитрий Семиряжко. Костарев — сооснователь игрового издательства I-Jet, выпустившего в том числе популярную игру «Счастливый фермер» во «ВКонтакте», и совладелец робота-рекрутера «Вера». Семиряжко — основатель сервиса Clowder для создания приложений в корпоративных социальных сетях.
Издательство инвестирует в независимые команды разработчиков со всего мира и помогает им быстро запускать свои NFT-игры c механикой play-to-earn (дословно «играть, чтобы зарабатывать»). У OnlySpace есть пять команд, состоящих из разработчиков, геймдевов, менеджеров проектов и других специалистов. Среди уже выпущенных ими игровых проектов — стратегии WarSpace, OnlyRockets и UrbanSpace. Еще пять игр находятся в разработке.
На фоне падения NFT-рынка в 2022 году стартап также стал развивать новое направление бизнеса — инструменты для разработчиков игр. В том числе под это OnlySpace привлек инвестиции. По прогнозам Костарева, доход от этого направления в ближайший год может сравняться с доходом от продаж игровых NFT и комиссий за внутриигровые механики.
Платформа кадрового электронного документооборота HRlink — 100 млн рублей
Группа компаний HeadHunter инвестировала 100 млн рублей в платформу кадрового электронного документооборота (КЭДО) HRlink в обмен на долю в 9,09%.
HRlink в 2020 году создали совладелец строительной компании «Авентин Инжиниринг» Дмитрий Аржевский вместе с главой российского разработчика софта для госсектора «БФТ» Александром Моносовым и несколькими топ-менеджерами IT-интегратора «Корус Консалтинг» — председателем совета директоров Александром Семеновым и управляющим партнером Анной Корчминской. Платформа помогает автоматизировать процессы оформления кандидатов и работы с текущими сотрудниками. Например, с помощью HRlink можно подписать трудовой договор и оформить документы на отпуск.
Стартап вырос благодаря пандемии и принятому в ноябре 2021 года закону, который позволил компаниям оформлять практически все кадровые документы в электронном виде. По данным СПАРК, выручка HRlink за 2021 год составила около 94 млн рублей, прибыль — 25 млн рублей. Сейчас платформу используют более 500 крупных и средних компаний, в том числе «ВкусВилл», «Додо Пицца», «Самокат» и «Петрович». В HRlink прогнозирует трехкратный рост выручки в 2022 году.
Образовательный стартап TutGood — сумма неизвестна
Сервис поиска специалистов «Профи» инвестировал в платформу подписок на репетиторов для детей и подростков TutGood. Сумму сделки в «Профи» не раскрыли. Основатель компании Maximum Education Михаил Мягков оценивает эту сумму в 20–30 млн рублей с учетом роста стартапа в первом полугодии 2022-го, партнер венчурного фонда Leta Capital Сергей Топоров — в 30–50 млн рублей.
TutGood в конце 2020 года запустил сын основательницы сети семейных кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой Артем вместе с Иваном Коланьковым и Константином Климентьевым, сооснователями студии Prospect, которая занимается геймификацией бизнеса. По данным СПАРК, 4,67% в компании принадлежит самой Татуловой, у каждого из основателей по 22,04%.
Сервис позволяет оформить единую подписку на занятия с репетиторами по фиксированной цене. В подписку включены занятия по школьным предметам, подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, иностранным языкам, а также финансовой грамотности, вокалу, рисованию и другому. В 2021 году, согласно СПАРК, проект принес 10,4 млн рублей выручки и 18,4 млн рублей убытка. В стартапе говорят, что за первое полугодие 2022-го выручка выросла в семь раз по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Сейчас у TutGood, по собственным данным, более 3500 клиентов, каждый месяц на платформе проходит более 12 000 занятий.
В 2021 году холдинговая компания Eruditor Group, в которую входит в том числе «Профи», привлекла 1,6 млрд рублей от Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) и «СберИнвеста». В том же году «Профи» купил сервис онлайн-психотерапии «Мета».