HeadHunter инвестировала 100 млн рублей в сервис цифровых документов
Группа компаний HeadHunter инвестировала 100 млн рублей в платформу кадрового электронного документооборота (КЭДО) HRlink. Об этом Forbes сообщил представитель стартапа. По данным СПАРК, HeadHunter получила 9,09% в проекте.
Платформу в 2020 году создали совладелец строительной компании «Авентин Инжиниринг» Дмитрий Аржевский вместе с главой российского разработчика софта для госсектора «БФТ» Александром Моносовым и несколькими топ-менеджерами IT-интегратора «Корус Консалтинг» (его совладельцем был основатель Arrival Денис Свердлов) — председателем совета директоров Александром Семеновым и управляющим партнером Анной Корчминской. HRlink помогает автоматизировать процесс оформления кандидатов: сделать предложение о работе, загрузить для трудоустройства документы, ознакомить с локальными нормативными актами и подписать трудовой договор. Также с его помощью компании могут работать с текущими сотрудниками, например создавать для них электронную подпись, оформлять документы на отпуск и так далее.
В 2020 году в связи с локдауном из-за пандемии коронавируса у компаний возникла острая потребность в безбумажном документообороте, это помогло стартапу найти первых клиентов. На руку ему сыграл также принятый в ноябре 2021 года закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Он разрешил компаниям вести практически все кадровые документы в электронном виде и подогрел спрос на системы КЭДО. По данным СПАРК, выручка HRlink за 2021 год составила около 94 млн рублей, прибыль — 25 млн рублей. Сейчас платформу используют более 500 крупных и средних компаний, в том числе «ВкусВилл», «Додо Пицца», «Самокат» и «Петрович», говорит ее партнер и директор по развитию Дмитрий Махлин.
По оценкам HRlink, объем рынка кадрового электронного документооборота в 2021-м составил 350 млн рублей, а по итогам 2022-го может увеличиться в 10 раз. В связи с этим Махлин прогнозирует и трехкратный рост выручки HRlink в 2022 году.
Приобретение стартапа позволит расширить HR-экосистему сервисов hh.ru для работы с персоналом, говорит заместитель генерального директора HeadHunter Дмитрий Сергиенков. Эту экосистему группа развивает в течение нескольких лет. Помимо сервиса по поиску работы hh.ru, в нее входят платформа автоматизированного подбора персонала Skillaz, портал отзывов о работодателях DreamJob и облачный сервис управления подбором сотрудников Talantix. По словам Сергиенкова, HRlink тоже будет интегрирован в эту экосистему: процесс рекрутинга будет начинаться в сервисе Talantix, а оформление и трудоустройство выбранного специалиста «бесшовно» перейдет в HRlink.
Сергиенков называет HRlink лидером рынка кадрового электронного документооборота в России с наиболее прогрессивным продуктом и наилучшим пользовательским опытом. «Мы видим устойчивый тренд на автоматизацию HR-процессов и рады предложить клиентам решение в области кадрового администрирования. Наша цель — придать компании импульс для дальнейшего продуктового развития и масштабирования, при этом сохранив свою уникальную предпринимательскую культуру и гибкость», — заключает он.
Стартапу, в свою очередь, партнерство с HeadHunter позволит укрепить лидерские позиции на рынке и предложить свой сервис пользователям платформы hh.ru, надеется Махлин: «Мы переходим к активной фазе масштабирования, поэтому именно сейчас для нас было важным привлечь сильного стратегического партнера».
Основными конкурентами HRlink Махлин считает решения «СберКорус», «Контур.Диадок», EasyDocs, Docsvision и Directum. Руководитель направления КЭДО в «Контур.Диадоке» Юлия Попова основными игроками этого рынка, помимо перечисленных Махлиным, считает сервисы экосистемы «Сбис», «1С» и VK. По ее словам, HRlink занимает «довольно высокую позицию для стартапа с двухлетней историей и достойно конкурирует с такими мощными компаниями, как «Контур» и «Тензор».
Интеграция HRlink в экосистему HeadHunter пойдет на пользу всем операторам на рынке КЭДО, уверена Попова. Поскольку рост рынка больше не тормозится отсутствием законодательного регулирования, замечает Попова, из сдерживающих факторов остается лишь отсутствие информации о КЭДО у сотрудников, а зачастую и у работодателей. «Популярность и охваты hh.ru помогут большему количеству работников оценить достоинство обмена электронными документами, — говорит она. — В перспективе можно прогнозировать смену установок от ситуации, когда работодатель убеждает своих сотрудников перейти на КЭДО, к состоянию, когда в компании сотрудники сами поддерживают КЭДО и предлагают его работодателю».