К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

10 самых перспективных российских деятелей науки и технологий моложе 30 лет — 2022

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Врач-онколог, разработчик квантового компьютера, создатель NFT-игры и другие деятели науки и технологий до 30 лет — в новом рейтинге российского Forbes

Forbes обнародовал список из 100 номинантов в рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет. Среди номинантов категории «Наука и технологии» — руководитель лаборатории машинного обучения Альфа-банка, руководитель научной группы QRate, основатель и руководитель Yandex.SupportAI др. Подробнее о десятке самых перспективных россиян, развивающих науку и технологии — в фотогалерее.

Евгений Смирнов
DR

Евгений Смирнов

Руководитель лаборатории машинного обучения Альфа-банка, 29 лет

Начало. Евгений Смирнов родился и вырос в Череповце, учился в лицее «Амтэк». В 2011 году он переехал в Москву и поступил в МФТИ на факультет управления и прикладной математики. Вел семинары на Физтехе по дискретному анализу и теории вероятности для студентов первого и третьего курсов.

Карьера. В 2016 году устроился в Тинькофф Банк на должность тимлида специалистов по обработке, анализу и хранению больших массивов данных (Data Scientist). На этой позиции Смирнов проработал три года: он разрабатывал рекомендательные системы, создавал и внедрял системы анализа чека, разрабатывал модели и алгоритмы для оптимизации работы контактного центра. Затем в 2019 году перешел на аналогичную должность в Альфа-банк, а в марте 2021-го стал руководителем лаборатории машинного обучения.

Спорт. Совмещает рабочие встречи с кардиотренировками на эллипсе. В студенчестве занимался тяжелой атлетикой, в школьные годы бегал на длинные дистанции и представлял школу в региональных соревнованиях по волейболу.

Юлия Ткаченко

Юлия Ткаченко

Руководитель блока медицинских инноваций BestDoctor, 28 лет

Образование. Юлия Ткаченко родилась в украинском городе Херсон, в детстве переехала в Россию. Она окончила факультет фундаментальной медицины в МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «лечебное дело» в 2017 году. Затем в том же университете поступила в ординатуру по специальности «терапия», которую закончила в 2019 году.

Карьера. Еще во время учебы, в 2018 году, Ткаченко начала карьеру в компании BestDoctor победителей рейтинга Forbes «30 до 30» 2020 года Марка Саневича  и Михаила Беляндинова. А в 2019 году стала руководителем медицинского отдела: при ней команда врачей выросла в пять раз, появилось пять новых подразделений, наладилось взаимодействие между ними. Ткаченко запустила сервис медицинских онлайн-консультаций «Виртуальной клиники BestDoctor», врачи которого за 2021 год провели более 15 000 консультаций. В январе 2021 года стала руководителем блока медицинских инноваций. На этой позиции она создала систему поддержки принятия решений врачом медицинского сервиса, а также построила систему аналитики медицинских кейсов. Кроме того, Ткаченко разработала систему анализа данных, позволяющую оценивать экономику медицинских кейсов в амбулаторной и стоматологической практике.

Медийность. Юлия является спикером-экспертом в СМИ по вопросам коронавируса и вакцинации. Она давала комментарии для более чем 500 научно-популярных публикаций в СМИ на медицинскую тематику.

Максим Котов

Максим Котов

Кандидат медицинских наук, врач-онколог, 29 лет

Профиль. Максим Котов работает врачом-онкологом в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в Петербурге. Он развивает направление научного подхода к коммуникации с пациентами и обучает ему врачей по всей стране. Ведет на эту тему Telegram-канал «Как сказать» с 5000 подписчиков. Популяризатор пациент-ориентированной медицины в России. Редактирует научно-популярные книги по тематике медицины, переводит и делится с остальными врачами прогрессивными международными знаниями в рамках специальности.

Наука. Котов — кандидат медицинских наук, автор 60 научных работ и 10 патентов на изобретения. Лауреат премий Корейского общества медицинской онкологии и Японского общества медицинской онкологии среди молодых исследователей в области онкологии.

Образование. В 2015 году с отличием окончил Ульяновский государственный университет по специальности «лечебное дело». Стажировался в ведущих клиниках мира (Memorial Sloan Kettering Cancer Center и MD Anderson Cancer Center) по лечению опухолей головы и шеи. Сейчас учится на Международной образовательной программе Global Online Fellowship International Federation of Head and Neck Oncologic Societies, выпускники которой попадают в список мировых лидеров по онкологии и хирургии головы и шеи.

Александр Дуплинский

Александр Дуплинский

Руководитель научной группы QRate, 29 лет

Образование. Александр Дуплинский окончил магистратуру МФТИ в 2015 году. После окончания университета он устроился в лабораторию «Квантовые коммуникации» в Российском квантовом центре (РКЦ). В лаборатории Дуплинский работал над новыми оптическими схемами для квантовой криптографии, которую позднее начали использовать в РКЦ. Впоследствии эту группу выделили из РКЦ в отдельную компанию QRate, где Дуплинский возглавил одну из научных групп.

Идея. Когда Дуплинский присоединился к РКЦ, он участвовал в разработке системы квантового шифрования. Квантовое шифрование и квантовая передача данных могут обеспечить почти полную конфиденциальность данных, что позволяет избежать утечек и перехвата информации. Квантовые линии связи построены на законах квантовой физики, поэтому злоумышленник не может незаметно подключиться к ним.

Проекты. В 2017 году с помощью системы квантового шифрования между банковскими офисами «Сбера» на Большой Андроньевской улице и на улице Вавилова запустили канал связи с квантовой защитой от прослушивания. В 2021 году компания QRate участвовала в создании канала защищенной беспроводной передачи данных в сети 4G между беспилотным автомобилем и управляющим центром обработки данных, в перспективе этот проект планировалось реализовать на сетях 5G. Все эти проекты курировал Дуплинский.

Яна Ким

Яна Ким

Основательница и генеральный директор Eva Lab, 29 лет

Начало. Яна Ким окончила Назарбаев Университет, где специализировалась на искусственном интеллекте. В 2016 году она переехала в Челябинск и поступила в магистратуру в Южно-Уральский государственный университет по направлению «бизнес-информатика». В 2016 году Ким устроилась на свою первую работу в качестве менеджера проектов в студию веб-разработки Aimax. Там она занималась созданием сайтов и приложений для X5 Group, Альфа-банка, ВТБ. За три года в Aimax Ким доросла до позиции менеджера по развитию. После этого она перешла на работу в компанию-разработчика систем распознавания лиц и объектов 3DiVi, где курировала одно из продуктовых направлений.

Стартап. После нескольких лет работы на крупных заказчиков Ким решила заняться социально значимыми задачами. В начале 2021 года вместе с сооснователем 3DiVi Андреем Валиком они создали проект EVA Lab. В сентябре компания уже представила первый прототип — алгоритм компьютерного зрения, способный распознавать новообразования, очаговые воспаления и отклонения нижних отделов ЖКТ. Основатели инвестировали в компанию 4 млн рублей собственных средств, еще 12 млн рублей они получили в виде гранта от Фонда содействия инновациям.

Технология. Во время эндоскопии алгоритм EVA Lab анализирует данные с камеры внутри организма и «подсвечивает» врачу на экране определенные участки, в которых программа обнаруживает признаки онкологии. Сейчас EVA Lab уже пилотируется в Челябинском онкоцентре, с его помощью проанализировано более 1000 пациентов. EVA Lab позволяет ускорить процедуру эндоскопии и сделать ее дешевле.

Илья Семериков

Илья Семериков

Научный сотрудник группы «Прецизионные квантовые измерения» в РКЦ, 29 лет

Начало. Илья Семериков окончил кафедру проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института в 2015 году. После этого он решил сменить теоретическую астрофизику на аспирантуру института им. Лебедева Российской академии наук (ФИАН). Там он попал в команду ученого Николая Колачевского, под руководством которого начал заниматься экспериментами с ультрахолодными ионами.

Аспирантура. Во время учебы в аспирантуре Семериков был ведущим разработчиком транспортируемых оптических часов на одиночном ионе иттербия. В 2015 году Илья присоединился к группе Колачевского «Прецизионные квантовые измерения» в Российском квантовом центре (РКЦ). В этой организации Семериков начал с должности младшего научного сотрудника, сейчас он занимает должность заместителя руководителя научной группы.

Наука. Все проекты Семерикова в РКЦ так или иначе связаны с ультрахолодными ионами, на основании этих исследований ученые разработали универсальный ионный квантовый компьютер. Он стал его ведущим разработчиком в 2020 году, и уже в 2021 году группа ученых продемонстрировала первый в России универсальный четырехкубитный ионный квантовый компьютер с использованием куквартов. По словам Семерикова, сейчас на этом компьютере можно выполнять полный набор квантовых операций — как однокубитных, так и двухкубитных.

Татьяна Савельева

Татьяна Савельева

Основатель и руководитель Yandex.SupportAI, 27 лет

Опыт. Савельева окончила МФТИ в 2019 году, она специализируется на искусственном интеллекте уже более шести лет. Татьяна занималась исследованиями в сфере биоинформатики, анализа генома и транскриптома. Запустила более 30 собственных технологичных проектов, среди которых чат-боты, умная аналитика рекламы, биометрия. Кроме того, Савельева запустила свой бизнес по автоматизации работы кол-центров.

Карьера. В 2017 году Савельева начала работать в «Яндекс.Такси»: специализировалась на автоматизации поддержки, биометрии, рекламе, умной камере и аналитике. С февраля 2020 года руководит проектом Yandex.SupportAI — это платформа на основе искусственного интеллекта, с помощью которой можно настраивать голосовых и текстовых ассистентов, обучать их, собирать аналитику. После этого роботы-ассистенты помогают отвечать на вопросы пользователей, нанимать сотрудников, продавать товары и услуги. Среди клиентов Yandex.SupportAI — «Магнит», «Детский мир», «Лента», «Леруа Мерлен», «Литрес» и др.

Благотворительность. Зимой 2021 года Татьяна Савельева вместе с Сергеем Шаровым запустила благотворительный фонд MIPTHEALTH при МФТИ. Его цель — содействовать улучшению ментального и соматического здоровья IT-специалистов. Фонд уже собрал около 6,6 млн рублей, в него вложились 30 предпринимателей и инвесторов, среди них — основатель ABBYY Давид Ян, Денис Пак из Google, Дмитрий Бабурин из Baring Vostok и др. В частности, фонд предоставляет студентам МФТИ ваучеры на анализы или прием у психотерапевта.

Ульяна Кудина

Ульяна Кудина

Сооснователь и CPO Agon, 30 лет

Начало. Ульяна Кудина поступила в Президентский физико-математический лицей в Петербурге, после окончила ИТМО, где получила степень магистра на кафедре информатики и прикладной математики. Еще во время учебы она заинтересовалась дизайном интерфейсов. В 2013 году, будучи студенткой, Кудина вместе с командой разработала приложение для мам, которое победило в конкурсе приложений Moscow App Contest, организованном Google и правительством Москвы. В качестве приза Кудина посетила кампус Google в Тель-Авиве.

Карьера. После победы в Moscow App Contest Кудина устроилась на работу в «Яндекс», где проработала восемь лет. Сначала она помогала команде с редизайном «Яндекс.Денег», но параллельно заинтересовалась темой здоровья и предложила руководству концепт будущего приложения «Яндекс.Здоровье». После работы над ним Кудина перешла в «Яндекс.Карты», где отвечала, в частности, за отзывы пользователей внутри приложения и редизайн поиска в нем.

Стартап. В начале 2021 года Кудина начала разрабатывать вместе с предпринимателем и коллегой из «Яндекса» Александром Бакшеевым фитнес-приложение Agon, которое с помощью искусственного интеллекта отслеживает движения тела и позволяет корректировать выполнение упражнения. При регулярных тренировках пользователь может получать внутреннюю валюту Agon, которую он может обменять, например, на подписку на Netflix  или сертификат на Amazon. Для того, чтобы больше времени посвящать стартапу, Кудина ушла из «Яндекса» в 2022 году. Сейчас она переезжает в Сан-Франциско.

Владимир Журавлев

Владимир Журавлев

Сооснователь NFT-игры Waves Ducks, проектов Waves DAO и Certificado, 23 года

Начало. Журавлев начал изучать язык программирования Python еще в школе. В 2020 году он окончил Высшую школу экономики по направлению бизнес-информатики. Во время учебы начинающий программист проходил стажировку в Берлине, в Humboldt University. Будучи студентом, он разработал собственный курс по языкам программирования для компании GeekBrains, а также был разработчиком в маркетинговом агентстве Borscht.

Блокчейн. В середине 2019 года Журавлев стал амбассадором компании блокчейн-разработчика Waves. Он участвовал в международных блокчейн-конференциях и рассказывал о технических возможностях продукта. Через некоторое время он понял, что можно не только рассказывать о Waves, но и самостоятельно делать продукты на платформе. Первым проектом Журавлева на Waves стал сервис Certificado, который позволял оформить свой диплом об образовании в качестве NFT. Но он закрылся в 2021 году, поскольку его оказалось трудно монетизировать.

Игра. Проекты на Waves не были популярными, потому что выглядели скучно для массового пользователя. Журавлев решил добавить на Waves элемент геймификации: в апреле 2021 года он создал NFT-игру Waves Ducks, в которой пользователь может купить себе NFT-утку, скрещивать ее с более редкими экземплярами и получать разнообразные и редкие виды этой птицы. С момента запуска проекта клиенты продали уток на $26 млн, самая дорогая из них стоила $150 000.

Никита Илюшкин и Линар Исмагилов

Никита Илюшкин и Линар Исмагилов

Основатели стартапа Skygauge, 28 и 26 лет

Начало. Никита Илюшкин и Линар Исмагилов родом из России, но долгое время живут в Канаде, куда их перевезли родители. Они познакомились в студенческие годы во время программы акселерации стартапов BEST Lab. Илюшкин окончил Школу бизнеса Шулиха в Торонто в 2016 году, где учился по специальности «деловое администрирование». Исмагилов учился на инженера в Инженерной школе Лассонда.

Стартап. В 2016 году Илюшкин и Исмагилов зарегистрировали компанию, которая позже получила название Skygauge Robotics. Она производит промышленные дроны, которые могут выполнять физическую работу за людей: мыть окна на высоте, красить поверхности, строить дома. Концепт промышленного беспилотника Исмагилов придумал еще в 18 лет. Первоначальные вложения в проект составили несколько десятков тысяч долларов — это были личные сбережения партнеров и студенческие займы.

Деньги. В 2020 году Skygauge привлекла $3,3 млн от зарубежных инвесторов, в том числе фонда Industrial Innovation Venture (структура канадского банка BDC Capital). Компания провела несколько пилотных проектов, у нее есть 12 заказчиков в Северной Америке, Европе, Бразилии и странах Тихого океана.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+