К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Деньги под арестом

Деньги под арестом
Что делать, если ваши счета незаслуженно арестовали

Приостановление операций по счетам налогоплательщика — чуть ли не самая неприятная для бизнеса мера налоговых служб и судов по искам контрагентов. Выработан этот институт, как обычно, для благих целей («погонять» нерадивого налогоплательщика и не допустить вывод средств, возвращать долги и т. д.). Но чиновники нередко допускают ошибки и применяют арест там, где его можно избежать. Что делать, если ваши счета незаслуженно арестовали?

Приостановление операций по счетам налогоплательщика (арест счета) означает, что расчетный счет компании блокируется на определенную сумму или полностью. После направления соответствующего требования Федеральной налоговой службой в банк, где у налогоплательщика открыт расчетный счет, платежки от компании исполняться не будут.

Различают две ситуации, в которых налоговые инспектора блокируют счета:

 

1) при неисполнении требования о перечислении сумм налоговой задолженности (для обеспечения взыскания сумм);

2) при нарушении срока подачи декларации более чем на 10 суток.

 

Первая ситуация складывается, когда компания должна уплатить налоговые штрафы (санкции за совершение налоговых правонарушений, а не сами налоги или пени). Арест счетов в таких случаях применяется крайне редко, когда нужно получить от компании довольно крупные штрафы и когда есть опасность сокрытия активов предприятия. При этом блокируют счета только на сумму налоговых претензий.

Что касается нарушения срока подачи декларации, то последствия более серьезные. Если налогоплательщик просрочил подачу отчетности больше чем на 10 дней, налоговый орган вправе наложить арест на счет компании (или предпринимателя). Счет блокируется полностью, а не на определенную сумму, и расчеты с контрагентами производить невозможно.

Как избежать ареста счетов

1. Оспорить задолженность

 

Если у компании существует задолженность по налогам, пеням и штрафам, ее необходимо как можно скорее оспорить. Недоимки, пени и иную задолженность — в арбитраже, а штрафы — в вышестоящем налоговом органе и только потом в суде.

Даже если обжаловать налоговые претензии не удастся, компания получит драгоценное время для управления своими денежными средствами. Время это используют по-разному: для перевода денег с расчетного счета в депозиты (вклады), приобретения имущества или перечисления на счета дружественной компании. Последнее может быть максимально эффективным, поскольку фирма сможет вести расчеты со своими контрагентами по сделкам даже после блокировки счетов (хотя это и потребует дополнительной бумажной волокиты). Юридически оформить это довольно просто — например, заключается договор об уступке права требования или уступке долга аффилированной компании. Важно помнить, что счет может быть заблокирован уже после решения УФНС, до рассмотрения дела в суде.

2. Своевременно проверять отчеты при подаче декларации в электронном виде

Арест счета из-за нарушения налогоплательщиком срока подачи декларации нередко становится сюрпризом для компании. Конечно, бывают ситуации, когда директор или бухгалтер просрочили отчетность перед налоговой, и тогда применение принуждения со стороны ИФНС предсказуемо. Однако теперь многие компании вынуждены отчитываться в электронном виде, многие делают это в интернете.

В высоких технологиях и кроется ловушка. Иногда система допускает сбои в своей работе, и добросовестный налогоплательщик может узнать, что декларацию он подал с нарушением срока аж на три месяца. Так было в 2008 году, когда из-за ошибок в работе сервера в Нижнем Новгороде Управления ФНС в Поволжском федеральном округе получало массовые жалобы от компаний на предписанные штрафы за просрочку подачи деклараций, а также на аресты счетов.

 

Важно своевременно проверять отчеты, которые выдаются после подачи декларации в электронном виде (независимо от того, посылалась она лично или через бухгалтерскую компанию). Этот отчет можно использовать как доказательство того, что декларация была отправлена вовремя. Он позволит снять арест со счетов, а также избежать штрафов за просрочку отчетности.

Как снять арест

Арест снимается самим налоговым органом в порядке и на основаниях, предусмотренных ст. 76 НК РФ. К таким основаниям закон относит:

— в случае наличия недоимки — получение налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа (п. 8 НК РФ);

— при нарушении срока подачи декларации — представление этим налогоплательщиком налоговой декларации (п. 3 НК РФ).

 

При наличии соответствующего основания налоговая обязана отозвать свои аресты у банков на следующий день. Но что делать, если ИФНС в своих претензиях не права, а исполнять ее требования было бы незаконно и даже невозможно? Например, когда декларация была подана в срок, а счета все-таки арестовали. Если компания хочет быстро разблокировать свои счета, она должна подать уточненную декларацию, тем самым признавая свою неправоту и уплачивая штраф.

Есть еще один выход: обжалование решения ИФНС о приостановлении операций по счетам в вышестоящем налоговом органе. Есть вероятность того, что арест счетов будет снят, но будет потеряно много времени — как минимум две недели. Получается, что отстоять свою правоту гораздо дороже, чем откупиться штрафом от инспекторов. Потерянную выгоду, причиненную арестом счетов, никто не возместит.

В соответствии с п. 10 ст. 76 НК РФ, банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогоплательщиком-организацией в результате приостановления его операций в банке по решению налогового органа.

Существует теоретическая возможность взыскания процентов с бюджета, однако ее можно реализовать только в рамках п. 9.2 ст. 76 НК РФ. В случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока. Однако действует это только при нарушении налоговым органом срока разблокировки счета. Извиняться за «неправильный» арест и выплачивать за это компенсации никто не будет.

 

Снять арест можно также в судебном порядке. Допустим, у компании существует долг по налогам или штрафам, и ФНС наложила в рамках этой суммы арест на расчетный счет. Поскольку решение об этом выносится на основании существующего акта о проведении проверки или взыскания штрафа, то все эти документы находятся в тесной взаимосвязи: одно вытекает из другого. И если обжаловать первичный документ, предшествующий решению об аресте счетов, то он автоматически приостанавливает свое действие.

Впрочем, если обжаловать само решение об аресте, это также приостановит его действие. В соответствии со ст. 138 НК РФ, в случае обжалования актов налоговых органов, действий их должностных лиц в суд по заявлению налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) исполнение обжалуемых актов, совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены судом в порядке, установленном соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. Для этого перед судом необходимо ходатайствовать о приостановлении действия оспариваемого решения налогового органа. Данное право закреплено в ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса.

В случае обжалования актов налоговых органов, действий их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган по заявлению налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) исполнение обжалуемых актов может быть приостановлено. Это намного быстрее, чем обращение в суд, однако не всегда в таких вопросах налогоплательщики поддерживаются на уровне Управлений ФНС.

Чтобы не терять время на долгие обжалования, лучше все-таки предупредить арест счетов и своевременно проверять отчеты.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+