Общий объем одобренных инвестиций РВК за шесть лет ее существования перевалил за 10 млрд рублей (в 2011 году — 2,3 млрд рублей) Самыми привлекательными секторами для инвесторов, по традиции, стали IT и телеком: здесь мы идем в ногу с западными фондами. Но инвестиционная активность наблюдается и в других областях.
В определенные периоды РВК занимала больше 60% венчурного рынка в России. Сейчас наша доля значительно меньше половины, но портфель остается репрезентативным. Фонды с участием РВК инвестируют в интернет и телематику, биотех, фарму, инновации в машиностроении, новую химию, лазерные технологии, оптоэлектронику, медицинские приборы, робототехнику, новые строительные материалы, системы обработки информации и изображений, системы безопасности, в инновации для нефтегазовой отрасли.
Мы не ограничиваем инвесторов только этими отраслями: как правило, управляющие компании, которые создают совместные с РВК фонды, инвестируют туда, где лучше всего разбираются, где имеют опыт, компетенции, связи. Открывая какой-либо специализированный фонд, мы предлагаем инвесторам обратить свое внимание на конкретный сегмент. Но обязать вкладывать средства в какой-то проект мы не можем.
Горячие тренды
В прошлом году мы наблюдали всплеск инвестиций в фармацевтику и биотехнологии, сейчас растут инвестиции в компании финансовой инфраструктуры, электронной коммерции, авиакосмические технологии, в производство и применение наноматериалов, сектора связанные с автоматизацией, робототехникой, встроенными интеллектуальными системами. Я думаю, что в ближайшие годы нас ожидает бум в области сенсоров и миниатюрных устройств с элементами искусственного интеллекта. Комбинация новейших достижений в области программирования, математики, электроники, физики обеспечит резкий скачок в потребительских свойствах и облике электронной продукции. Серьезным прорывом будет появление самоорганизующихся систем обработки информации. Масштабное развитие получат новые технологии в областях, которые раньше незаслуженно были обойдены вниманием, — агробиотехнологии, экология.
Планы на будущее
Государство сегодня участвует в инновационной жизни традиционными способами. Во-первых, через налоговые послабления для технологических компаний (например, в «Сколково»). Во-вторых, через прямую финансовую поддержку (льготные кредиты от ВЭБ, МСП Банка и гранты от фонда «Сколково»). В-третьих, через инвестиционные институты развития («Роснано», РВК). В-четвертых, через таможенную и тарифную политику. В-пятых, через изменения в корпоративном законодательстве: с 1 января 2012 года введено новое юридическое лицо — инвестиционное товарищество, позволяющее инвесторам в российской юрисдикции избежать двойного налогообложения.
В ближайшие полтора-два года РВК намерена вложить порядка 15 млрд рублей в венчурные фонды. Если раньше наша доля в частно-государственных фондах была ровно 49%, то теперь мы готовы входить в капитал на правах миноритариев, скажем, на 10-20%. Создать планируется три вида фондов: посевные на основе частно-государственного партнерства объемом от 90 млн до 1 млрд рублей, диверсифицированные фонды ранней стадии объемом до 5-10 млрд рублей, а также специализированные кластерные фонды. В посевные фонды мы будем вкладывать до 75% капитала, в фондах ранней стадии — выкупать миноритарную долю, в специализированных фондах на первом этапе РВК будет якорным инвестором, а в дальнейшем наша доля будет размываться частными деньгами.
Отраслевая принадлежность портфельных компаний должна соответствовать списку приоритетных направлений технологического развития России или списку критических технологий, утвержденных президентом, — всего порядка 35 направлений. Само собой, есть и запрещенные для инвестирования области: производство алкоголя, игорный бизнес и так далее. Инвестиции в строительство, операции с недвижимостью, добыча нефти и газа также не разрешены, если в проектах отсутствует мощная инновационная составляющая.
Страновая специализация
Бытует мнение, что в мировом разделении труда в области технологий у России должна быть функция некой исследовательской лаборатории. Я с этим утверждением не совсем согласен. Да, у нас много сильных ученых, но они мало публикуются и не продуктивны в плане регистрации патентов. Специализация России может проистекать из ее свойств: большой размер, богатство полезными ископаемыми, всемирно признанный инженерный талант. А значит, кроме R&D, следует делать упор на полную и эффективную переработку полезных ископаемых и развитие транспорта. В этом году РВК планирует запустить авиакосмический кластерный фонд для нужд малой и средней авиации, космической связи, инноваций в области материаловедения и машиностроения, трансферта технологий из космического комплекса на открытый рынок и обратно. Также потенциальной специализацией России могут стать ядерные технологии, оборонный сектор, альтернативная энергетика и энергоэффективность, химия, системное программирование и дизайн электронных устройств.