Сова в трубе: самые смешные фотографии животных от Comedy Wildlife Photography Awards

Конкурс Comedy Wildlife Photography Awards придумал фотограф-натуралист Пол Джойнсон-Хикс из Южной Африки, когда разбирал свои снимки. Он рассмеялся, глядя на некоторые из них: на одном огромный орел оглядывал окрестности, наклонив голову между ног, а на другом в центре оказался зад крупного представителя парнокопытных свиней — бородавочника (собрата Пумбы из мультфильма «Король лев»). Пол решил, что выставкам фотографий дикой природы недостает юмора, который способен сократить дистанцию между человеком и животным. Первый конкурс забавных снимков прошел в 2015 году, и с тех пор он проходит каждый год.
Мы отобрали фотографии финалистов и победителей конкурса за годы его существования. Несмотря на то, что все снимки действительно смешные, в реальности за ними стоят драматические истории исчезновения целых видов.
Белые медведи
Участники сцены на снимке Филиппа Рикоделя — белые медведи: один из хищников пытается утихомирить двух сородичей, собравшихся подраться. К сожалению, в последние годы ученые все чаще встречают истощенных белых медведей. Дело в сокращении льдов из-за глобального потепления, на которых медведи охотятся. Если ледяной покров вблизи арктического побережья не образуется, у хищника существенно снижается зона добычи. Голодные медведи часто выходят к удаленным северным поселкам, пытаясь найти еду на помойках. Однако это только ухудшает их положение. Люди предпочитают убивать медведей, чем приводить в порядок мусорные свалки.
Леопард
Пол Голдштейн снял удивленного леопарда в заповеднике Масаи-Мара в Кении. Кажется, что хищник пытается взлететь, но на самом деле он напуган тремя сородичами, которые остались за кадром. По данным на 2023 год, самая большая популяция леопардов обитает в Африке, Азии и в некоторых частях Аравийского полуострова. Однако численность животных во многих регионах крайне мала: большинство подвидов числятся в Красной книге как исчезающие.
Места обитания леопардов в России — Дальний Восток и Кавказ. В Приморье осталось около 125 особей, на Кавказе к середине XX века леопарда истребили. В 2007 году было решено вновь завезти этот вид кошачьих на Кавказ, обеспечить охрану мест их обитания и тем самым вернуть зверя в дикую природу России. Но успехи программы восстановления скромны: за 28 лет выпущенные звери так ни разу и не размножились в дикой природе, несколько особей умерло от истощения, некоторых сбила машина.
Сова
Индийский фотограф Аршдип Сингх снял подмигивающую сову в трубе города Биканер. Сова в городе — относительно недавнее явление, связанное с урбанизацией природных территорий и разрушением естественных мест обитания птиц. Совы приспособились к жизни в городах и даже обнаружили в ней плюсы. Здесь можно без особого труда найти на помойках пищу, а естественных врагов, например хорьков и куниц, нет. Но есть и минусы: излишнее освещение, шум и охотники из числа горожан. Поэтому, несмотря на рост городской популяции сов, размножаются пернатые на застроенных территориях хуже, чем в природе.
Бурые медведи
Среди финалистов каждого конкурса комедийной фотографии есть бурые камчатские медведи. Чаще всего их снимают в России в Южно-Камчатском заказнике, где обитает около 2000 особей, а только вокруг Курильского озера живет 950 животных, поэтому российские и зарубежные фотографы ездят на Камчатку для фотоохоты за косолапыми хищниками.
Между тем в других регионах России растет число столкновений медведей с людьми. Причина, как и во многих других случаях, — уничтожение мест обитания животных: вырубка деревьев, строительство городов и дорог, а также лесные пожары. В результате хищники подходят ближе к городам и поселкам, создавая угрозу конфликта между человеком и диким животным.
Ожереловые попугаи Крамера
Снимок сделан в национальном парке Кадула на Шри-Ланке. Этот некрупный яркий попугай распространен в Африке и Южной Азии. В Европу его завезли в качестве декоративной птицы. Пернатые сумели акклиматизироваться в Великобритании и Нидерландах.
Ожереловые попугаи, как и многие другие, стали предметом международной торговли и контрабанды. Миллионы птиц перекочевали из мест обитания в более северные регионы. Поток невольной миграции продолжается до сих пор. Птиц используют в качестве украшения дома, а их изобилие в магазинах домашних питомцев создает впечатление, что разводить пернатых так же просто, как собак или кошек, но это не так.
Например, из-за массового вылова африканского серого попугая, или жако, их численность сократилась в 14 из 18 стран обитания. Международное сообщество запретило торговлю жако в 2017 году, но справиться с черным рынком пернатых пока не получается. По данным, которые приводит Международный фонд охраны животных (IFAW), только один из 100 попугаев, выловленных в дикой природе, приезжает живым к покупателю в Северных странах, 90% гибнет в дороге.
Капибара
«Если вы просто понаблюдаете за капибарами, это только вопрос времени, когда они выкинут что-нибудь забавное», — говорит автор снимка Сюзан Ноулер. В данном случае каракара (птица семейства соколиных) ухаживает за млекопитающими. Она клюет их, выискивая паразитов в шерсти животного. Каракара отвернулась, и кажется, что птица ведет за собой отряд млекопитающих.
Капибара (водосвинка) — самый крупный современный грызун, который ведет полуводный образ жизни и распространен в Южной и Центральной Америке. Свинки-гиганты приобрели популярность в конце 2010-х годов, когда звездой YouTube стало животное Caplin Rous. Затем японский фотограф Кацухито Ватанабэ принялся создавать и распространять фотографии капибар. Добродушный и невозмутимый вид зверька сделал его идеальным предметом мемов, а видеоролики, посты и картинки с животными завирусились в социальных сетях.
Пока капибары относятся к видам, существованию которых ничего не угрожает: они слишком крупные для домашних питомцев, а их мясо и шкуру человек не использует. Единственное, что может повредить водосвинке, — вырубка лесов Амазонки и осушение водно-болотных угодий.
Два лося
Фотограф Барни Кошалка подсмотрел сцену «разговора» между лосями. Точных указаний, где сделан снимок, нет. Это могло произойти в США или Европе. Это парнокопытное распространено в лесной зоне Северного полушария, реже — в лесотундре, лесостепи и на окраинах степной зоны.
Эти животные встречаются и в России, даже вблизи городов густонаселенной европейской части страны. Встречи лосей и людей так часты, что государственная автоинспекция и региональные природоохранные ведомства выпускают памятку для автомобилистов о том, как избежать столкновения с животным. В 2024 году произошло 736 ДТП с лосями, при этом 92 человека погибли — на 13,6% выше, чем в 2023 году. Рост числа столкновений связан с расширением городов: дома и постройки занимают места обитания травоядных. И этот процесс продолжается. Например, в Москве и Подмосковье два года идут дебаты о прокладке дороги через национальный парк «Лосиный остров». Ученые предупреждают, что если лесной массив разрежет шоссе, то гибели животных не избежать.
Пингвины
На снимке, сделанном на острове Южная Георгия в южной Атлантике, трое пингвинов как будто направляются в церковь. Судя по происходящему на планете, им есть о чем молиться. Потепление приводит к таянию антарктического льда, который птицы используют для размножения. Кроме того, пернатые ныряют со льдин за основным источником питания — крилем (морские рачки). Угрожает пингвинам также развитие туризма и всемирное пластиковое загрязнение.
Быстрее всего могут исчезнуть пингвины Чинстрап: их популяция в Антарктике сократилась на 75% за последние 40 лет. Африканских представителей вида стало на 65% меньше, а популяция пингвинов Адели к 2100 году снизится на 81%.
Лис
Американский фотограф Анжела Больке поймала момент в Йеллоустонском национальном парке, когда рыжая лисица охотится за завтраком — мышью-полевкой.
Лисы широко распространены и в России. Они встречаются даже в городских парках и лесах, что обычно ничем хорошим для зверей не заканчивается. Благоустройство, прокладка троп и вырубки разделяют места обитания лис на небольшие фрагменты, между которыми животные перемещаются с риском погибнуть под машиной или самокатом. Мелкий хищник также не слишком разборчив в еде: городские свалки и помойки становятся для него источником пищи. Однако пищевые отходы содержат вредные для зверей пластик и токсины.
Тюлень
На снимке тюлень широко открыл пасть, как будто покатывается со смеху. Фотография сделана на пляже в Донна-Нук в Великобритании, где существуют лежбища этих млекопитающих.
В России тюленей можно наблюдать на берегах Балтийского моря в Калининградской области и на Финском заливе. Из-за глобального потепления льда в море становится меньше, и это тюленья проблема. Лед служит млекопитающим родильным домом. Если же вода остается открытой, то тюлени вынуждены рожать на берегу, где многократно растут риски стать добычей хищника или браконьера.
Также серые тюлени обитают в Баренцевом море вблизи Мурманского побережья и архипелага Новая Земля. Они заплывают и в Белое море в районе Кандалакшского залива.