Все для стройки и кроссовки: что покупают москвичи во время аномально теплой зимы

«Климат в Москве изменился», — констатировал в разговоре с Forbes заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский. Переход температуры через ноль — одна из важнейших характеристик климата. Москву принято считать северным городом с довольно холодной зимой. Однако прошедшие декабрь и январь, похоже, оставят эти представления в прошлом. С начала века теплые зимы приходят в столицу все чаще и чаще: в 2007-м, 2016-м и 2020 годах метеорологи фиксировали значительное превышение температур над средними значениями. Зимой стали чаще случаться оттепели, объем осадков в виде снега сокращается, нередко выпадает снег с дождем или просто идет дождь, повысились средние температуры. А вслед за климатом изменилась структура продаж на маркетплейсах.
Сезон ремонтов продолжился зимой
Обычно зимой объемы продаж строительных материалов — стеновых материалов, кровли, фасадов — снижаются вдвое относительно пика в летний период, пояснили Forbes в «Лемана ПРО». Однако температуры в декабре 2024 года и январе 2025 года дали людям возможность не останавливать строительство загородных домов.
«Температуры около нуля позволяют продолжать строительные работы без длительных простоев, что способствует стабильному спросу на основные строительные товары», — пояснил представитель торговой сети. Кроме того, вырос на 25% объем реализации противогололедных реагентов. По мнению продавцов, покупатели опасались образования ледяной корки на тротуарах и дорогах при снижении температуры ниже нуля утром и ночью после плюсовых значений днем.
«Переменчивая погода в центральном регионе России в январе привела к увеличению спроса на запчасти и аксессуары для автомобилей. С 1 по 31 января покупки в категории на маркетплейсе выросли на 50% к аналогичному периоду прошлого года», — сообщили Forbes в пресс-службе «Яндекс Маркета». По данным компании, наибольшим спросом у покупателей на фоне частой смены дождя и снега пользовались незамерзающие жидкости и стеклоомыватели — их продажи увеличились в 3,8 раза. Также в 2,5 раза выросло количество заказов запчастей для технического обслуживания машин, чаще стали покупать чехлы, накидки и коврики для салона.
Больше кроссовок, демисезонных ботинок и жилетов
Этой зимой клиенты Lamoda больше интересовались демисезонной одеждой, пояснили в компании. В натуральном выражении относительно прошлого сезона на 280% выросли продажи жилетов, на 62% — парок, на 42% — олимпиек.
Среди женского ассортимента активнее стали приобретать свитера поло — увеличение продаж на 132% относительно прошлого сезона, а мужчины стали на 74% больше покупать ветровок.
«В обуви наибольшей популярностью пользовались полусапоги (рост продаж на 41%) и сапоги (на 18%). Кроме того, среди женской аудитории мы наблюдаем рост спроса на трендовую обувь — треккинговые ботинки — на 76% и треккинговые кроссовки — на 1010% у мужчин», — уточнили в Lamoda.
Кроме того, более теплый сезон повлиял на продажи аксессуаров: покупатели платформы вдвое чаще выбирали перчатки с обрезанными пальцами (митенки) и перчатки, продажи манишек выросли на 51%, платков — на 29%, палантинов — на 20%.
В то же время Wildberries сообщил противоположные данные. В денежном выражении оборот теплой одежды на маркетплейсе вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а продажи зимней обуви увеличились на 42%.
Какие товары стали покупать меньше
Продажи зимних курток в женском ассортименте упали на 16%, а в мужском сохранились на уровне прошлого года, уточнили в Lamoda. Также, по данным Первого ОФД (входит в Группу ВТБ), в России в январе на 21% относительно прошлого года снизились продажи пуховиков в денежном выражении. В Wildberries отмели снижение темпов продаж валенок, сноубутсов и «луноходов» — наиболее теплой обуви.
У «Лемана Про» на 64% упали продажи снегоуборочной техники, на 53% — инструментов для уборки снега (лопат, щеток, скребков).
Однако среди ретейлеров нашлись и те, на чьи продажи теплая зима никак не повлияла. «Мы уже давно придерживаемся тактики аккуратных закупок и не планируем постоянный ежегодный прирост продаж. Если раньше актуальны были прогнозы на 3–5 сезонов вперед, то сейчас это всего лишь один сезон», — рассказал Forbes коммерческий директор сети магазинов «Альпиндустрия» Виталий Коляда. Он также отметил, что 90% одежды в магазинах сети актуально и зимой, и летом.
Как компании будут выстраивать продажи с учетом изменения климата
По данным Американского метеорологического общества, погода ежегодно влияет на объем розничных продаж в мире на сумму около $1 трлн: 3,4% объемов глобального рынка ретейла зависят от температуры и режима осадков. Сеть супермаркетов Walmart встроила в систему планирования ассортимента прогнозы погоды, что позволило магазинам заработать на погодных аномалиях, утверждает менеджмент фирмы. Однако пока крупные продавцы, как зарубежные, так и российские, не раскрывают, как они выстраивают системы продаж в связи с изменением климата.
Тем не менее аналитики Национальной ассоциации розничной торговли (США) полагают, что скоро на рынке появится несколько IT-решений для прогнозирования спроса на группы товаров при изменении погоды и климата. Они позволят ретейлерам выстраивать сезонные стратегии продаж, а также планировать сбыт на горизонте 3–5 лет. Коммерческие департаменты смогут корректировать скидки, создавать запасы товаров, запускать рекламные компании.
«Времена, когда ретейлеры использовали погоду в качестве оправдания низкого уровня доходов, прошли», — считает основатель компании Weather Trends Билл Кирк.