Средняя температура в Москве в январе впервые будет положительной

Среднемесячная температура в январе в Москве впервые за историю наблюдений станет положительной. Об этом Forbes сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Это, конечно, нонсенс, коллизия. Центральный месяц зимы — и вдруг температура положительная», — прокомментировал он.
По словам Романа Вильфанда, температурный показатель превысит нулевую отметку на доли градуса, но ситуация от этого не становится менее значимой. Температура преодолела пороговую отметку, после которой меняется качество окружающей среды, например не замерзает вода. «Это трудно было представить метеорологам еще 15 лет назад», — сообщил ученый.
Обычно с конца ноября в центр европейской России поступают воздушные массы из самых низких широт Северного полушария, из Южной акватории Атлантики, а также воздух перемещается из Африки — Алжира, Туниса, Марокко. В этом году воздух в основном приходил с африканского континента. «К нам поступал генетически теплый воздух. Он зародился в теплых регионах и акваториях — это главное объяснение», — добавил Вильфанд.
Научный руководитель Гидрометцентра уточнил, что даже такое январское тепло нельзя было бы отнести к проявлению изменения климата, если бы не череда похожих событий. Согласно статистике, которую привел ученый, в XXI веке теплые зимы в Москве стали встречаться гораздо чаще: рекордно теплые значения фиксировались в 2007, 2016, 2020 годах. Именно рост повторяемости очень редких событий — свидетельство глобального изменения климата, пояснил Вильфанд.
Ранее эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин сообщал, что средняя температура в России зимой за последние 50 лет увеличилась примерно на 3 °C. По его словам, наиболее быстрое потепление происходит в арктической зоне страны, а несколько более медленное ― в южных регионах.