К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

За последние 50 лет зимы в России потеплели примерно на 3 °C

Фото Ярослава Чангаева / Агентство «Москва»
Фото Ярослава Чангаева / Агентство «Москва»
Средняя температура в России зимой за последние 50 лет увеличилась примерно на 3 °C, сообщил эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин. По его словам, наиболее быстрое потепление происходит в арктической зоне страны, а несколько более медленное ― в южных регионах

За последние 50 лет средняя температура в России зимой увеличилась примерно на 3 °C. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на эксперта по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексея Кокорина. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Кокорин отметил, что наиболее быстрое потепление происходит в Арктике. «Росгидромет рассчитывает тренд с 1976 года. Есть определенные основания, почему именно с этого года — именно с этого периода можно начинать отсчет антропогенного воздействия. И эта цифра — примерно плюс 3 °C по всей России. В Арктике — несколько больше, на юге России — несколько меньше», — заявил эксперт фонда «Природа и люди». 

В январе европейская климатическая служба Copernicus сообщала, что прошлый год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Средняя температура в 2024-м была на 1,5 °C выше доиндустриального уровня и на 0,1 °C выше, чем в 2023 году. Самым жарким днем прошлого года было 22 июля. По мнению экспертов из Copernicus, наибольший вклад в изменение климата вносит концентрация парниковых газов в атмосфере.

 

Порог в 1,5 °C был установлен в качестве ключевого в Парижском соглашении в 2015 году — его превышение может означать вступление мира в новую фазу изменения климата.

Ранее научные организации World Weather Attribution (WWA) и Climate Central пришли в ходе исследования к выводу, что из-за климатического кризиса в 2024 году люди по всему миру подверглись дополнительным шести неделям опасно жарких дней.  Наиболее от экстремально жарких погодных условий пострадали жители карибских и тихоокеанских островных государств. Кроме того, почти половина стран мира пережила как минимум два месяца высоких температурных условий. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости