За последние 50 лет зимы в России потеплели примерно на 3 °C

За последние 50 лет средняя температура в России зимой увеличилась примерно на 3 °C. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на эксперта по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексея Кокорина.
Кокорин отметил, что наиболее быстрое потепление происходит в Арктике. «Росгидромет рассчитывает тренд с 1976 года. Есть определенные основания, почему именно с этого года — именно с этого периода можно начинать отсчет антропогенного воздействия. И эта цифра — примерно плюс 3 °C по всей России. В Арктике — несколько больше, на юге России — несколько меньше», — заявил эксперт фонда «Природа и люди».
В январе европейская климатическая служба Copernicus сообщала, что прошлый год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Средняя температура в 2024-м была на 1,5 °C выше доиндустриального уровня и на 0,1 °C выше, чем в 2023 году. Самым жарким днем прошлого года было 22 июля. По мнению экспертов из Copernicus, наибольший вклад в изменение климата вносит концентрация парниковых газов в атмосфере.
Порог в 1,5 °C был установлен в качестве ключевого в Парижском соглашении в 2015 году — его превышение может означать вступление мира в новую фазу изменения климата.
Ранее научные организации World Weather Attribution (WWA) и Climate Central пришли в ходе исследования к выводу, что из-за климатического кризиса в 2024 году люди по всему миру подверглись дополнительным шести неделям опасно жарких дней. Наиболее от экстремально жарких погодных условий пострадали жители карибских и тихоокеанских островных государств. Кроме того, почти половина стран мира пережила как минимум два месяца высоких температурных условий.