Почему Россия вряд ли будет зарабатывать на глобальном потеплении 1 трлн рублей в год
Почему ученые считают климатические изменения кризисом
На климатическую систему планеты оказывают влияние разные факторы — от космических до земных и даже подземных. Например, сжатие орбиты вращения Земли вокруг Солнца или изменение угла наклона земной оси к плоскости этой орбиты, вызывают циклические колебания климата с промежутками в десятки тысяч лет. Это хорошо известные ледниковые и межледниковые периоды. Другие факторы, например, 11-летние циклы солнечной активности, действуют на более коротких интервалах. Извержения вулканов вызывают кратковременные похолодания. Катастрофически поменять климат может крайне редкое явление — падение метеорита. Так, 66 млн лет назад падение небесного тела привело к похолоданию, что стало причиной исчезновения динозавров, а 10 000 лет назад при аналогичных обстоятельствах вымерли мамонты.
В последние 150–200 лет к естественным факторам климатической изменчивости добавился новый — антропогенный. Индустриализация многократно усилила влияние людей на окружающую среду. Основной инструмент воздействия человека на климат — выбросы в атмосферу углекислого газа, метана, закиси азота, других парниковых газов и климатически активных веществ. Они образуются как побочный продукт при производстве и потреблении экономических благ. Эти газы улавливают тепловое излучение от нагретой поверхности Земли и «возвращают» его обратно, что увеличивает приток энергии к поверхности планеты и дополнительно нагревает ее. В 2023 году глобальная температура на планете была на 1,45 градуса выше, чем во второй половиной XIX века.
При этом годовой объем антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу достиг в 2023 году рекордной величины — 55 млрд тонн СО2-эквивалента. Скептики часто отмечают, что океан и наземные экосистемы выбрасывают в атмосферу во много раз больше углекислого газа, чем человек: 94% эмиссии происходят по естественным причинам, «только» 6% обеспечивает деятельность людей. Но в естественных экосистемах существует равновесие между выбросами углекислого газа и его поглощением из атмосферы. Человек же только нарушает баланс. Результат: содержание в атмосфере углекислого газа выросло за последние 150 лет на 50%, содержание метана — на 150%, закиси азота — на 25%.
Мнимые выгоды от изменения климата
Несмотря на очевидный рукотворный климатический кризис, в России много скептиков, которые до сих пор полагают, что климат не зависит от человека, а его изменение даже выгодно для страны. Недавно Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН представил работу, которая обещает ежегодный рост ВВП России на 1 трлн рублей на каждый 1 градус повышения средней глобальной температуры.
По мнению авторов доклада, основной положительный эффект в размере 567 млрд рублей в год будет получен за счет повышения продуктивности сельского и лесного хозяйства. Другим положительным фактором якобы станет таяние многолетних льдов в Арктике и превращение Северного морского пути (СМП) в главную транспортную артерию для обслуживания товарооборота между Востоком и Западом, что, по оценке ИНП РАН, принесет России дополнительно 492 млрд рублей в год. Еще примерно 162 млрд рублей в год даст увеличение экспорта энергетического угля, который окажется на рынке из-за снижения внутреннего спроса на тепловую энергию, — климат станет более теплым.
Основным драйвером роста ВВП станут расходы на строительство ледокольного флота и инфраструктуры СМП и траты на перестройку зданий и трубопроводов, разрушенных из-за деградации многолетней мерзлоты. Ураганы и наводнения также принесут немалую выгоду: вместо стертых с лица земли домов и дорог будут построены новые. Вообще, по логике авторов, стихийные бедствия — это благоприятный фактор для роста экономики, поскольку обратной стороной уничтожения объектов является рост спроса на ремонтно-восстановительные работы.
Между тем такая трактовка не согласуется с уже зафиксированными фактами миллиардных убытков от погодных аномалий. В настоящее время страна и люди не только не выигрывают от изменения климата, но и несут убытки и потери. Так за последние 20 лет в России значительно увеличилось число аварий трубопроводов и обрушений зданий из-за деградации многолетней мерзлоты. По оценкам 2009 года, на сохранение работоспособности систем тратилось до 55 млрд рублей в год. В 2024 году на Восточном экономическом форуме прозвучали более радикальные цифры: совокупный ущерб от таяния мерзлоты на территории России достигнет 7–10 трлн рублей. Эти суммы в разы превышают показатели ущерба, приведенные в работе ИНП РАН.
Прогноз на будущие доходы аграриев пока не подтверждают текущие проблемы с урожаями из-за непогоды. В 2007 году ущерб сельского хозяйства от засухи составил 7 млрд рублей, в 2010-м году — 41,6 млрд рублей, а в текущем году засуха и заморозки привели к убыткам в 45 млрд рублей. В будущем к засухам добавится опустынивание (превращение плодородных земель в пустыни), и сельскому хозяйству это не пойдет на пользу. Чтобы сохранить и, тем более, нарастить объемы производства, придется осваивать новые земли, например, на Алтае, что потребует дополнительных инвестиций и будет сопряжено с увеличением транспортных издержек. Вероятно, и новые капиталовложения, и повышенные транспортные издержки — это чьи-то доходы, а значит, потенциально рост ВВП. Но следует понимать, что это обернется ростом цен на продовольственную продукцию и снижением благосостояния для значительной части населения.
Заявленные в докладе «выгоды от стихийных бедствий» кажутся оксюмороном. В 2024 году аномальный паводок на Урале обошелся экономике в 40 млрд рублей убытков. Потери от лесных пожаров в 2022 году составили 20 млрд рублей. Несмотря на таяние Арктики, перспективы СМП как мировой транспортной артерии остаются туманными. Волны и специфическое образование льдов в арктических морях могут еще долго представлять угрозу для судоходства, а обеспечение безопасности мореплавания в этих условиях будет стоить слишком дорого, что сделает использование маршрута экономически неоправданным.
С экспортом угля тоже не все так просто. Борьба с антропогенным изменением климата рано или поздно приведет к снижению спроса на ископаемое топливо и к его замещению возобновляемыми источниками энергии, что делает прогноз наращивания продаж угля сомнительным. Причем начало снижения мирового спроса на этот ресурс Международное энергетическое агентство ожидает уже в 2025 году.
Неблагоприятные последствия изменения климата нарушают привычный ход вещей и незамедлительно, без дополнительного участия человека или даже вопреки нашему противодействию и мерам предосторожности, оборачиваются человеческими жертвами, разрушениями и потерями. В то же время выгоды от изменения климата носят абстрактно-гипотетический характер и скорее относятся к области возможных при определенных условиях (если мы все сделаем правильно и если нам повезет). Чтобы воспользоваться теми или иными благоприятными возможностями, которые создает трансформация климата, требуются усилия и значительные инвестиции. Долгосрочные погодные тренды станут более благоприятными на территориях, которые практически не освоены человеком, или там ведется совершенно другой тип хозяйствования.
По этому поводу глава «Востокгосплана» Михаил Кузнецов недавно сказал: «Нам нужно относиться к глобальному потеплению не с точки зрения того, сколько это денег нам принесет, а думать о том, с какими рисками мы столкнемся. Где-то это отселение поселков, где-то местность превратится в болота, и мы это уже видим. Где-то увеличится количество пожаров». И с ним трудно не согласиться.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора