К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Мир на грани катастрофы и поиски вечного суперкоралла: семь книг о будущем планеты

Фото Leo Visionos / Unsplash
Фото Leo Visionos / Unsplash
Футуристические прогнозы — дело неблагодарное, но в эпоху глобальных изменений исследователи все чаще анализируют прошлое и пытаются предсказать, что ждет человечество впереди. Блокбастер о выживании мира в 2030 году, автобиография владельца свалки и манифест 97-летнего Дэвида Аттенборо — Forbes выбрал лучшие книги о том, каким может оказаться будущее планеты
«2030: Как современные тренды влияют друг на друга и на наше будущее», Мауро Гильен

«2030: Как современные тренды влияют друг на друга и на наше будущее», Мауро Гильен

Мауро Гильен пытается ответить на вопрос, каким будет мир в 2030 году. Профессор Школы бизнеса Уортона (США) на основе анализа многочисленных данных приходит к выводу, что в Восточной Азии, Европе и Америке к 2030 году сократится рождаемость, но за счет бэби-бума в Африке и миграции рабочей силы старение населения будет не столь катастрофичным. В Африке произойдет промышленная революция. В списках богатейших людей мира появится больше женщин. Главными проблемами останутся изменение климата и доступ к чистой воде. Предсказуемо худшей будет ситуация в больших городах.

А вот понятие собственности утратит свое значение. «К 2030 году почти половина наших расходов примет форму «совместного» или «коллективного» потребления — это относится к автомобилям, домам, офисам, гаджетам и самым разным индивидуальным вещам. Собственность нынче не в моде; в приоритете — совместное пользование», — пишет Гильен. В экономике предпочтение станут отдавать блокчейн-технологиям, то есть технологиям шифрования и хранения данных, распределенных по множеству компьютеров, объединенных в общую сеть.

Футурологические прогнозы читать всегда интересно. Тем более автор дает рекомендации по выживанию, которые могут, безусловно, оказаться полезными.

«Планета свалок. Путешествия по многомиллиардной индустрии мусора», Адам Минтер

«Планета свалок. Путешествия по многомиллиардной индустрии мусора», Адам Минтер

Автор книги — сын владельца свалки. На опыте своей семьи он убедился: мусор — настоящее сокровище. Оборот индустрии отходов исчисляется миллиардами долларов. Прапрадед Адама покинул Россию в начале XX века, приехал в Америку и начал собирать утиль, который можно было перепродать. Минтер путешествует по разным странам и беседует с работниками и руководителями предприятий по переработке мусора. Он призывает в первую очередь к уменьшению отходов и к повторному и длительному использованию того, что еще можно использовать. В самых бедных странах, утверждает он, потребление более экологично. Нищета делает потребление более разумным.

Но если этот вывод автора еще можно назвать очевидным, то другие впечатляют гораздо сильнее. Например, что происходит с отходами после того, как они попадают в контейнер? Мусор отправляется в путешествие и оказывается, что послать кипу старых газет из Лос-Анджелеса выгоднее на бумажную фабрику в Южном Китае, где ее переработают, чем на фабрику в Чикаго.

Китай — это Мекка мировой переработки. Здесь перерабатывают почти всё — от новогодних гирлянд до автомобилей. И только читатель начинает радоваться рачительности китайцев, как автор обрушивает на него такой факт: переработка — крайне вредное производства. Так, во время утилизации сотовых телефонов выделяется свинцовая пыль, которая остается после разрушения печатных плат и расплава припоя, и она оседает в легких местных жителей.

Автобиографический стиль книги позволяет читателю погрузиться в мусорный нон-фикшен и открыть для себя тайны свалок мира. Похоже на знаменитый «Отель» Артура Хейли, но только знания от Минтера могут сильно изменить привычки читателя: возможно, он начнет покупать меньше и интересоваться, как и где товар будет переработан.

«Под белым небом. Как человек меняет природу», Элизабет Колберт

«Под белым небом. Как человек меняет природу», Элизабет Колберт

Обозреватель еженедельника The New Yorker и автор книги «Под белым небом» описывает новый мир, где физики уже изучают возможность распыления в стратосфере крошечных алмазов, чтобы охладить Землю. Стратегия солнечной геоинженерии (рукотворное изменение климатических условий), разработанная для отражения солнечного света от поверхности земли, безусловно, имеет свои плюсы. Но автор пытается анализировать проблему с разных сторон, — и оказывается, что любое воздействие на климат может иметь негативные последствия. Книга написана в жанре увлекательного травелога, а местами — триллера о будущем природы во времена антропоцена (неформальный термин, обозначающий эпоху с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли. — Forbes).

В пустыне Мохаве журналистка встречается с биологами, которые пытаются сохранить самую редкую рыбу в мире. В Исландии — с инженерами, превращающими углеродные выбросы в камни. В Австралии исследователи пытаются вырастить «суперкоралл», способный выжить в условиях глобального потепления. Колберт то вселяет надежду, то пугает, то заставляет грустно улыбнуться.

«Вид сверху. Таймлапс: Как человек меняет Землю», Бенджамин Грант и Тимоти Догерти

«Вид сверху. Таймлапс: Как человек меняет Землю», Бенджамин Грант и Тимоти Догерти

Бенджамин Грант — фотограф и основатель проекта Daily Overview. Грант собрал лучшие фотографии, сделанные со спутников, и выпустил книгу-альбом. «Я сотрудничаю со спутниковой компанией DigitalGlobe и, соответственно, имею доступ к их полному архиву изображений. Как только я составляю изображение, я рассматриваю его как фотографию, чтобы сделать ее максимально четкой и легкой для понимания: подчеркиваю определенные узоры, цвета или места», — пишет Грант.

С одной стороны, мы можем испытать те же чувства, что и космонавты, наблюдающие землю из космоса. С другой, мы видим, как меняется наша планета в результате человеческой деятельности: уничтожаются леса, высыхают водоемы, загрязняются почва и воздух.

Почему у книги такое название? Некоторые фотографии выполнены в технике таймлапс: последовательные снимки с определенным интервалом между ними, затем объединяются в один фоторяд. В результате, мы можем наблюдать, как меняются объекты за тот или иной промежуток времени. Потрясает скорость изменений, происходящих в разных уголках мира, и их разрушительность. Эта книга — история эпохи рукотворных изменений в фотографиях.

«Вернуть волков. Как хищники восстановили баланс экосистемы», Изабелла Джуд и Ким Смит

«Вернуть волков. Как хищники восстановили баланс экосистемы», Изабелла Джуд и Ким Смит

В этой книге для детей (что означает простой, увлекательный и понятный язык) затронут важный аспект жизни природы: исчезновение лишь одного звена в экологической цепи может привести к разрушительным последствиям. В данном случае авторы анализируют исчезновение популяции волков в Йеллоустонском парке (США) к середине 1920-х годов.

В Йеллоустоне волки традиционно охотились на оленей-вапити. Косвенно они оказывали влияние на других животных парка и даже на деревья и насекомых. Размножившиеся после уничтожения волков стада оленей стали объедать молодые побеги, и ландшафт парка изменился до неузнаваемости. Пришлось срочно принимать меры, чтобы вернуть волков в парк и восстановить нарушенный баланс. После 70-летнего отсутствия волки возвращаются в Йеллоустонский заповедник. Однако вернуть волков оказалось гораздо сложнее, чем истребить.

Книга дает представление и о проблеме уничтожения волков в России, где хищники часто выходят к поселкам, задирают скот и собак. После чего разворачивается дискуссия об активной охоте на этого зверя. Однако экологи предупреждают: убийство волков не сделает жизнь в поселках спокойнее, дальнейшие изменения будут только негативными. Книга Джуд и Смит поможет читателю понять позицию российских ученых.

«Малый ледниковый период: Как климат изменил историю», Фейган Брайан

«Малый ледниковый период: Как климат изменил историю», Фейган Брайан

Книга профессора антропологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) Брайана Фейгана вышла в серии «Кругозор Дениса Пескова». Денис Песков — блогер, популяризатор науки, колумнист Forbes. Антрополог Фейган, используя междисциплинарный подход, приходит к выводу, что за последние 730 000 лет человечество пережило восемь или девять периодов серьезного похолодания. За ними следовало «глобальное потепление», подобное тому, которое мы наблюдаем в наши дни. И каждое изменение климата меняло историю человечества.

Великий голод 1315–1319 годов унес десятки тысяч жизней. «Картофельный голод» в Ирландии 1840-х привел к тому, что миллион человек погибли, еще миллион эмигрировали, уменьшив население страны на четверть. Голод во Франции 200 лет назад оставил крестьян без хлеба и, в конце концов, вылился в Великую французскую революцию. Ледниковый период каждый раз заставлял изобретать новые стратегии выживания. Люди совершенствовали орудия труда, покоряли необитаемые земли. Наши предки разработали методы земледелия и скотоводства, которые продвигали развитие цивилизации. Однако после ледниковых периодов следуют сравнительно благополучные годы — и страдания быстро забываются. Но, как говорилось в «Игре престолов», «зима близко».

«Жизнь на нашей планете: мое предупреждение миру на грани катастрофы», Дэвид Аттенборо

«Жизнь на нашей планете: мое предупреждение миру на грани катастрофы», Дэвид Аттенборо

Сэр Дэвид Аттенборо, лауреат премии BAFTA и премии «Эмми», телеведущий и историк естествознания. Уже 45 лет он снимает документальные фильмы о дикой природе и рассказывает людям о соседях по планете. Фильмы Аттенборо транслировало телевидение СССР даже во времена «железного занавеса»: в 1986 году советские зрители увидели сериал «Жизнь на Земле», а затем «Живую планету». В 2020 году вышел последний автобиографический фильм журналиста «Дэвид Аттенборо: Жизнь на нашей планете». В том же году Аттенборо презентовал книгу, где поговорил с читателем о своем детстве, пути в журналистике и главном — о природе. В ней 97-летний автор путешествует не только во времени, но и по планете: от Припяти, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, до уничтоженных ради банановых плантаций лесов Амазонки.

Последняя книга самого известного в мире рассказчика о дикой природе — предупреждение человечеству, которое поставило мир на грань экологической катастрофы. Однако вместо пугающих историй Аттенборо сохраняет в повествовании оптимизм и увлекательность.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+