К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

От Новой Зеландии до Бангладеш: в каких странах самый чистый и самый грязный воздух

Смог в Индии (Фото Sonu Mehta / Hindustan Times via Getty Images)
Смог в Индии (Фото Sonu Mehta / Hindustan Times via Getty Images)
Жители только семи стран мира в 2023 дышали безопасным для здоровья воздухом — с приемлемым содержанием пыли, мелких частиц выбросов и сажи, говорится в ежегодном рейтинге швейцарской организации IQAir. Самый чистый — в Новой Зеландии, а самый грязный — в Бангладеш, где в него попадают выбросы от угольных ТЭЦ и печных труб. Россия находится ближе к концу рейтинга с неплохим показателем чистоты воздуха, но в отдельных городах (таких, как Норильск и Чита) временами ситуация становится похожа на Бангладеш

Только семь стран — Австралия, Эстония, Финляндия, Гренада, Исландия, Маврикий и Новая Зеландия — сумели в 2023 году не превысить годовой уровень загрязненности атмосферы мельчайшими частицами, говорится в ежегодном докладе IQAir. Их граждане могут считать воздух, которым они дышат, чистым, остальные вынуждены вдыхать вредные для здоровья мелкие частицы размером в несколько миллиметров. Основные источники загрязнения — выбросы угольных и дизельных электростанций, сажа от сжигания лесов ради пальмовых плантаций, а также природные пожары. Бедственное положение усугубляет изменение климата: горящие миллионы гектаров зеленых насаждений, пыльные бури и жара делают испорченный людьми воздух еще хуже. 

Компания IQAir — это коммерческая организация, которая разрабатывает датчики для оценки качества воздуха. Они также создают цифровую платформу и собирают данные от 30 000 станций наблюдения за качеством атмосферы из 134 стран: от государственных, с высокой точностью измерений, до простейших приборов, которые устанавливают частные владельцы. Аппаратура передает информацию каждый час, специалисты компании собирают их и анализируют. Ежегодные исследования компания выпускает с 2018 года при содействии Программы ООН по окружающей среде.

Как маленькая частица убивает человека

«В фокусе доклада загрязнение частицами размером до 2,5 мкм (международное обозначение — PM2,5). Это самый губительный и распространенный тип загрязнения воздуха. Именно с ним связано наибольшее число дополнительных смертей. Мельчайшие частицы способны проникнуть в каждую клетку нашего тела: от кожи до легких и мозга», — сказал исполнительный директор IQAir Франк Хаммес (Frank Hammes), представляя доклад. 

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в последние несколько лет всеми силами привлекает внимание к проблеме грязного воздуха. В сентябре 2021 года ВОЗ обновила рекомендации по оценке загрязнения атмосферы частицами PM2,5. Она установила безопасный суточный предел воздействия PM2,5 на уровне 15 мкг/м3 вместо предыдущего в 25 мкг/м3 и годовой порог на уровне 5 мкг/м3 вместо 10 мкг/м3. Поводом для ужесточения норм стали шокирующие научные данные: 7 млн людей в мире преждевременно умирает из-за слишком грязного воздуха. Однако через год выяснилось, что число дополнительных смертей на 30% больше — 9 млн в год. 

Между тем, российские нормы в разы слабее рекомендаций ВОЗ. Предельно допустимая концентрация PM2,5 в сутки составляет 35 мкг/м3, то есть в воздухе может оказаться в 2,3 раза больше частиц, чем указано международных рекомендациях, а среднегодовая российская норма в 25 мкг/м3 допускает в пять раз больше частиц в воздухе, чем позволяют международные специалисты. Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич в беседе с Forbes отметил, что в плане нормирования содержания вредных веществ Россия отстала от лучших мировых практик. «У нас еще не решен вопрос с более крупными частицами PM10 (частицы размером 10 мкм). А достоверные данные о PM2,5 есть в 2-3 городах», — пояснил он. 

 

Частицы и климат

Если говорить о самых загрязненных регионах мира, то воздух с наибольшей концентрацией PM2,5 традиционно наблюдается на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной и Южной Азии. В разрезе стран сильнее всего от мелких частиц страдают граждане Бангладеш — загрязнение в 15 раз выше, чем безопасный уровень ВОЗ, Пакистана — в 14 раз и Индии — в 10 раз. 

Основная причина —  в этих регионах расположено большое число производств. Кроме того, многие из стран Азии являются сельскохозяйственными державами, где применяют выжигание растительности в качестве метода очистки земель от остатков прошлогодних посевов или для уничтожения лесов под плантации монокультур, например, бананов. Такая ситуация характерна для Индонезии. Страна занимает 15 место в числе стран с самым грязным воздухом. В 2023 году усугубили ситуацию климатические изменения — в Индонезии стало суше и жарче. Огонь с сельскохозяйственных угодий переходил на окрестные леса, что усиливало загрязнение воздуха.

Еще один фактор —ТЭЦ, которые в основном работают в обозначенных регионах на самом неэкологичном топливе — угле. При сжигании этого топлива миллионы тонн PM2,5 оказываются в воздухе.

 

Но есть и географические особенности, которые делают страны заложниками проблем соседей. Например, север Индии является «воронкой» для воздуха из других областей. Сюда приносит загрязнение из Пакистана, а Гималаи не дают атмосферным течениям унести выбросы дальше. В 2023 году не повезло Канаде и ее соседям. Мощные лесные пожары, связанные с изменением климата, стали источником загрязнения воздуха как в самой стране, так и в США. 

Но случаются и приятные неожиданности. Меньше взвешенных частиц в прошлом году наблюдалось на Ближнем Востоке, Севере Африки и в Саудовской Аравии. Как пояснил Хаммес, концентрации PM2,5 снизились впервые за несколько лет из-за падения активности пыльных бурь в регионе. Их пик пришелся на 2020-2022 годы. Однако эти страны по-прежнему остаются в первой двадцатке государств с самым грязным воздухом. 

С сожалением авторы доклада констатировали, что в 2023 году закончился десятилетний тренд на снижение количества PM2,5 в Китае. Уровень загрязнения вырос на 6,3% по сравнению с 2022 годом. В нескольких крупных городах, в том числе в Пекине, воздух стал грязнее. Пиковые выбросы в 2023 году связаны с аномальными морозами, а значит, ростом выработки угольных ТЭЦ и соответственно выбросов, а также с наращиванием после пандемии промышленных мощностей страны, где  в качестве источника энергии используется уголь.

IQAir настаивают на том, что проблема изменения климата и грязного воздуха связаны. «Чем больше пыли, а ее источники это выбросы от сжигания ископаемых видов топлива, тем хуже ситуация с климатом, потому что причины его изменения также эмиссия парниковых газов от сжигания ископаемого топлива», — говорит Хаммес.

Россия — это не Индия

На фоне стран с самым грязным воздухом Россия в докладе выглядит неплохо и находится на 94-м месте. Однако среди европейских соседей положение России не столь впечатляющее: 22 место среди 43 стран. Москву по наличию загрязняющих частиц в воздухе можно отнести к довольно комфортным городам. У столицы России 81 место среди городов мира с показателем загрязнения в 10,4 мкг/м3 в год, что в десять раз меньше, чем у самого грязного города мира — Дели, с показателем 92,7 мкг/м3 в год.

 

Однако, как резонно замечает профессор Ревич и его американский коллега Хаммерс, нельзя ставить диагноз «грязный воздух» для страны в целом. Например, Хаммерс говорит, что в благополучных европейских городах зимой дышать может быть сложнее, чем в Дели. Затяжное безветрие, а также дровяное и угольное отопление, которое еще осталось в Европе, могут привести к жуткому смогу. 

Похожая ситуация в России. Средние показатели загрязнения могут выглядеть неплохо, но от этого не становится легче жителям городов-чемпионов по загрязнению воздуха: Норильска, Читы, Красноярска или Челябинска. Проблема здесь, как в Бангладеш, — угольные ТЭЦ и печное отопление. А в случае с Читой — неудачный выбор места для города. Населенный пункт расположен в котловине между горами, из которой выбросы не рассеиваются быстро.

Однако для точных выводов относительно объема взвешенных веществ в воздухе в России недостает данных. В государственной сети наблюдений указано наличие только 29 станций в семи городах, которые подают и измеряют PM2,5. По мнению Ревича, отсутствие сети наблюдений не позволяет принимать управленческие решения, а общие тренды швейцарского доклада для этого не подходят. Ученый также считает, что для отдельных городов, таких как Чита, невозможно значительно улучшить ситуацию с качеством воздуха, если не перейти на другие источники энергии. Например, заменить угольные ТЭЦ на газовые. 

С информационной лакуной граждане пытались бороться самостоятельно. Они покупали датчики и аккумулировали данные от них в компьютерных приложениях. Независимые сети наблюдений за воздухом развивались в Челябинске, Красноярске и Москве. По словам активиста проекта «Москва, дыши!» Василия Хорошилова, в момент расцвета системы приходили данные с 400 датчиков. «Развитием сейчас заниматься некому, да и повестка изменилась в феврале 2022 года», — объяснил Хорошилов. Он также указал, что в доклад IQAir включаются данные только от датчиков этой компании. Для России такие приборы остаются дорогими, а также высоко недоверие к интерпретации результатов.

 

Что касается влияния «народного» мониторинга на улучшение качества воздуха, то в момент наибольшей популярности гражданских измерений в 2018-2019 году, до пандемии, люди привлекли внимание властей к проблемам. Чиновники Красноярска и Челябинска регулярно отвечали на жалобы наблюдателей на грязный воздух со ссылкой на данные от домашних приборов. Однако после 2021 года такого рода скандалы утихли.

По оценке Ревича, проблемы с высокоточными датчиками PM2,5 были и до 2022 года. Сложное и дорогостоящее оборудование было еще и хрупким. Так, в момент аномальной жары 2010 года в Москве довольно большая доля датчиков для измерения частиц, которые работали в «богатой» Москве, не выдержали высоких температур и сломались. При существующих сейчас сложностях цена зарубежных датчиков выросла и купить их стало практически невозможно, отечественных аналогов таких приборов нет, констатирует ученый.

Метры, победившие воздух 

Хаммес, презентуя доклад, рассказал, как информация от датчиков помогает снизить воздействие грязного воздуха хотя бы на школьников. Для этого нужно не располагать учебные заведения вблизи дорог и не проводить уроки физкультуры в пиковые часы загрязнения. Однако, по словам Ревича, в СССР эти элементарные меры были хорошо известны. Он отмечает, что для специалистов по здоровью населения общие данные мало что дают, нужна детализация на уровне города или даже района. На основании этой информации можно существенно повлиять на сокращения заболеваемости людей и смерти.

Еще в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны главный санитарный врач Пермской области Владимир Рязанов защитил докторскую по теме «Планировка городов в связи с проблемой дыма». Советский ученый обосновывал необходимость разработки норм загрязнения за девять лет до знаменитого лондонского смога 5 декабря 1952 году. Тогда столица Великобритании на пять дней погрузилась в «гороховый суп»: желтый туман, смешанный с дымом и гарью. Мощный антициклон завис над городом и не давал дыму от печей и заводов рассеяться. Из-за Великого смога погибли 12 000 человек, еще более 100 000 человек заболели.  Только после этого происшествия власти стали стимулировать горожан отказываться от угля в качестве топлива.

 

В смысле защиты здоровья людей в городах советская наука обгоняла зарубежные страны. Санитарные врачи были в СССР мощной силой, их рекомендации учитывали при размещении предприятий и планировке городов, пишет Ревич в статье «Планирование городских территорий и здоровье населения». Предусматривались очевидные меры защиты людей от вредных выбросов. Например, замкнутую застройку вблизи магистралей предлагалось исключить, а возводить вдоль дорог дома в свободном порядке с защитным озеленением. По словам Ревича, к настоящему моменту забота о здоровье граждан в городах ушла из интересов здравоохранения. Детские площадки и образовательные учреждения могут быть расположены на пересечении дорог. 

В 1992 году, в качестве прощального аккорда медиков, участвующих в планировке городов, было проведено исследование влияния застройки на здоровье жителей Нижнего Новгорода. Здесь начали активно возводить многоэтажные дома вплотную друг к другу. Парки и скверы принесли в жертву квадратным метрам — озеленения стало в разы меньше, также сократился доступ к солнечному свету, а уровень шума вырос. Специалисты выяснили, что дети в районах с замкнутой, тесной и высотной застройкой болели в 1,5-2 раза чаще, чем в полузамкнутой застройке и меньшим количеством домов. Рост спроса на покупку квартир сделал застройщиков главными планировщиками городов, считает Ревич. Санитарные врачи исключены из принятия решений о развитии городов.  

«Когда я вижу в Москве, что мама с коляской и младенцем стоит на краю тротуара, я подхожу и вежливо говорю: отодвиньте коляску хотя бы метров на пять. Не нужно, чтобы малыш дышал выхлопными газами, пока мама ждет переключения светофора», — говорит ученый.

Российский горожанин в настоящее время должен сам защитить себя от смога. Ему следует при покупке квартиры оценивать ее безопасность для жизни, не заниматься спортом вблизи автомагистралей, не водить детей на детские площадки у трасс, а также не ездить в потоке машин по велосипедным дорожкам. Кроме того, следует ознакомиться с ежегодником состояния атмосферы в городах на территории России, который выпускает подразделение Росгидромета — Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова, — и решить, стоит ли ему жить там, где он живет, без риска для здоровья.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+