27 августа на первой полосе Corriere della Sera появилась история о четырех туристах из России, которые в тосканском ресторане Cinqualino Beach оставили €4200 чаевых при счете €10 800 (ужин включал две бутылки вина Chateau Petrus, 1992-го и 1996 года плюс закуски, фирменные блюда, десерт). Газета никого ни в чем не упрекала, не было сказано ни слова про «русскую мафию» — но заметка все же появилась c подзаголовком «Излишества».
С размером денежных поощрений дело обстоит довольно просто: есть граница, ниже которой опускаться просто неприлично. А вот как давать чаевые — вопрос тонкий: многое зависит от культурных, социальных и экономических особенностей конкретной страны. «Клиенты задают туроператорам массу мелких вопросов о стране, куда собираются, но никогда не советуются насчет чаевых, — говорит Ирина Тюрина, главный редактор туристического портала Rata News. — А ведь в каждой стране своя культура чаевых».
Виталий Лунгин, владелец флористического салона в Петербурге, разбирался с системой чаевых в гостинице Лас-Вегаса экспериментальным путем. Горничная упорно не брала оставленные на тумбочке монетки. «Я подумал, может, невежливо оставлять на чай мелочью, и на следующий день положил $2. Вечером обнаружил их на прежнем месте. Так продолжалось до тех пор, пока я не оставил $10, — потом выяснилось, что горничным принято оставлять от $2 в день, а в этой довольно дорогой гостинице — и того больше». Ставить такой эксперимент в ЮАР, Тунисе и Марокко не стоит: персоналу местных отелей запрещено брать оставленные деньги, чаевые передают горничной лично в руки.
В английских пабах не принято оставлять чаевые наличными, зато всегда можно «угостить» бармена напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет. В Чехии и Германии просто округляют сумму счета в большую сторону — деньги надо вложить в принесенный официантом счет или хотя бы прикрыть салфеткой. «Оставить деньги для всеобщего обозрения просто неприлично», — рассказывает Анастасия Патрышева, совладелица сайта Travel.ru. А в салонах красоты на Ближнем Востоке клиент должен поощрить каждого, кто прикоснется к его волосам: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски, укладки.
Чаевые, конечно, дело добровольное, да не совсем. Если в американском ресторане вы впишете в соответствующую строчку в счете сумму менее 10%, к вам может подойти менеджер с невинным на первый взгляд вопросом, что же именно вам не понравилось в обслуживании. Чаевые «хороших» клиентов в Америке доходят до 25% от суммы заказа. «Там надо платить всюду и всем. Даже водителям бесплатных шаттлов, даже в «Макдоналдсе» неплохо бы оставить $1-2», — говорит Патрышева. И все же нужно сохранять чувство реальности, советует Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, много путешествующий по Америке: «Большие чаевые — общепринятая в Штатах практика. Таксистам, например, обязательно платят, и много. Но когда один из них заявил, что я ему должен по доллару за каждый чемодан и каждую открытую дверцу, я его быстро поставил на место».
В Японии вообще не принято оставлять на чай, предложенными чаевыми можно оскорбить человека: хорошо работать — долг каждого японца, а получать за это дополнительное денежное вознаграждение — позорно. Опрос, проведенный среди населения Японии, показал, что из-за необходимости платить чаевые японцы даже путешествуют меньше, чем хотели бы.
Как правило, чем беднее страна, тем актуальнее вопрос чаевых. В Турции, ЮАР и на Кубе обслуживающий персонал работает только за чаевые при очень маленькой зарплате или вообще без нее. В чем-то это даже проще: о чаевых вам не дадут забыть. «На Кубе, — говорит Евгений Гиндилис, генеральный продюсер кинокомпании ТВИНДИ, — все местные жители прекрасно знают, сколько, за что и от кого им причитается. В случае чего вам напомнят. Для них это главный источник существования».
По сути чаевые — это благодарность клиента за хорошее обслуживание. А если оно вам не понравилось? Даже если плата за обслуживание уже включена в счет, есть способ обозначить свою позицию. Во Франции, например, принято в таком случае оставить на столе самую мелкую монетку: официант вас поймет. «Бывают случаи, когда неудобно не дать чаевые, — говорит Ирина Тюрина, — но нет такой ситуации, когда неудобно было бы эту сумму уполовинить». Однажды Тюрина сопровождала группу в поездке по Израилю. «Нам представилась возможность посетить Вифлеем. Он находится на арабской территории, работают там только свои гиды. Нам не повезло, наша гид говорила штампами, делала грубые ошибки, а потом она мне как старшей по группе в приказном порядке велела собрать для нее чаевые. Разумеется, я ей отказала».
В вопросе о том, сколько где платить, люди в основном полагаются на собственную интуицию, редко задумываясь о том, что она может и подвести — в каждой стране существуют свои негласные правила. Чтобы помочь читателям не попасть впросак, Forbes составил гид по чаевым.