К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Владимир Степанов, «СМ-Клиника»: «Мужчины стали чаще проходить чекапы»

Фото: «СМ-Клиника» /Аппарат для лечения аденомы простаты паром
Фото: «СМ-Клиника» /Аппарат для лечения аденомы простаты паром
С возрастом риск развития урологических заболеваний у мужчин имеет тенденцию к резкому росту. К счастью, современная диагностика позволяет обнаруживать признаки формирующихся возрастных дисфункций задолго до их развития, а актуальные методы лечения — устранять или минимизировать последствия перенесенных болезней максимально щадящим путем. О том, как выбрать эффективную стратегию, помогающую сохранить мужское здоровье, — в интервью Владимира Степанова, уролога-андролога, онкоуролога «СМ-Клиника».

— Какие мужские урологические заболевания относят к возрастным и какие из них наиболее распространены?

— На протяжении жизни мужчина может сталкиваться с разными, соответствующими тому или иному возрасту урологическими проблемами. У юношей чаще встречаются патологии развития наружных половых органов, после 20 лет возрастает риск появления половых инфекций, ближе к 30 годам может начать беспокоить хронический простатит. Мужчины 30–35 лет в основном обращаются по поводу проблем, связанных с зачатием. 

Если же говорить о мужчинах более зрелого возраста, в этой группе самое распространенное заболевание — аденома предстательной железы. Она может постепенно начать развиваться после 35–40 лет. Согласно исследованиям, к 50 годам она может проявляться у 50% мужчин, к 80–85 годам — у 90%. При этом исследования показывают, что клинически значимая форма, то есть та, которая ощутимо беспокоит мужчин, может составлять около 63% от всех случаев.

Владимир Степанов, уролог-андролог, онкоуролог «СМ-Клиника».
Мы подсчитали, что в нашей стране аденома предстательной железы с клиническими проявлениями может проявляться примерно у 8,5 млн мужчин старше 65 лет.

— По результатам некоторых исследований, если бы все мужчины доживали до 110 лет, вероятность рака простаты могла бы составлять 100%. Это действительно так?

— Да, это вторая значимая патология среди мужчин после 40 лет, в возрастной группе моложе 35 лет рак простаты почти не встречается. При этом аденокарцинома*  предстательной железы способна протекать очень медленно, и не все пожилые пациенты знают о том, что у них развивается рак. Но так бывает, к сожалению, не всегда. Чтобы избегать самых неблагоприятных сценариев, важно выявлять симптомы, ведущие к заболеванию, как можно раньше. Тем более что современная медицина научилась успешно справляться и со злокачественными опухолями предстательной железы. На ранних стадиях лечение может не только иметь благоприятный исход, но и проходить для пациентов вполне комфортно.

— Какие исследования позволяют обнаружить возможные возрастные урологические заболевания на ранней стадии?

— Во всем мире мужчинам до 40 лет рекомендуется посещать уролога раз в три года, а начиная с 40 лет проходить ежегодные осмотры, сдавать анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА), делать ультразвуковое исследование предстательной железы — очень эффективный скрининг, позволяющий выявить возможные возрастные заболевания на ранних стадиях. А ПСА — один из самых действенных онкомаркеров в медицине, с высокой точностью позволяющий обнаружить онкологический процесс в простате на ранней стадии. Так мы можем успешно и своевременно диагностировать и побороть рак на ранней стадии, не дожидаясь момента, когда он станет серьезной угрозой для здоровья.

В 2024 году в наших клиниках с онкологическими отделениями было зафиксировано 149 обращений пациентов с установленным диагнозом «аденокарцинома предстательной железы».

Здоровье и успех тесно связаны

— Есть ли в «СМ-Клиника» актуальная статистика по возрастным урологическим заболеваниям мужчин?

— Только в одной из наших клиник проводится 240 оперативных вмешательств в год в связи с аденомой предстательной железы, а таких клиник у нас пять. Но если говорить о числе обращений, оно кратно выше. В клиники со стационаром в течение года обращается в среднем по 576 пациентов с аденомой простаты, в общей сложности ежегодно во всех наших клиниках мы фиксируем 10 365 обращений пациентов с таким диагнозом.

— С чем связан рост числа обращений по урологическим заболеваниям?

— Пациенты стали понимать, что здоровье — залог эффективности и в личной жизни, и в бизнесе, и в любой другой сфере. Здоровье и успех тесно связаны. Мужчины стали чаще проходить чекап, тем более что современные медицинские технологии позволяют проходить обследования быстро и комфортно — развитие и повышение доступности таких методов, как УЗИ, МРТ, КТ, изменило очень многое. Свои плоды приносит и ориентация государства на раннюю диагностику: в медицинских учреждениях активно внедряется ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) — когда организм сканируется полностью, что позволяет выявить мельчайшие опухоли. Подобный подход дает возможность более комплексно контролировать состояние здоровья, в том числе у мужчин.

— Еще одна тенденция, наблюдавшаяся на протяжении многих лет: мужчины приходили на прием к врачу главным образом по настоянию и в сопровождении своих «вторых половин». Насколько она актуальна сегодня?

— Да, раньше действительно так и было, но сегодня мужчины чаще обращаются самостоятельно. Благодаря СМИ, интернету можно легко находить информацию о новейших методах диагностики и лечения, и это снимает те страхи, которые были раньше. Сегодня технологии обследования и лечения малотравматичны — многие болезни лечатся через естественные анатомические пути, без разрезов и проколов кожи.

За последние 15–20 лет ситуация в урологии заметно изменилась. Многие операции стали проводиться малотравматично (лапароскопически) с помощью гибких, тонких инструментов либо лазером.

В этом смысле «СМ-Клиника» идет в ногу со временем. Мы одними из первых в стране установили оборудование для эффективного лечения аденомы предстательной железы под внутривенной анестезией паром — этот метод позволяет полностью избавить мужчину от аденомы. У нас очень большой опыт по проведению таких процедур: в марте 2025 года мы инициировали конференцию, где поделились результатами своей работы с коллегами из разных регионов, от Новосибирска до Краснодара.

— Есть ли надежные способы профилактики, предотвращающие развитие этих заболеваний?

— Я думаю, за их открытие сразу дадут Нобелевскую премию. Главный вклад в профилактику вносят здоровый образ жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, двигательная активность, рациональное питание. Важна и регулярная, упорядоченная половая жизнь.

— Назовите, пожалуйста, «красные флажки» — симптомы, при которых мужчине не стоит тянуть с визитом к врачу?

— Есть состояния, которые точно заставят мужчину посетить уролога: резь и боль внизу живота, появление крови в моче. Но при этом необходимость часто вставать ночью в туалет мало кого тревожит, некоторые доводят ситуацию до очень большого количества ночных подъемов, прежде чем решаются обратиться к врачу.

— Как бы вы оценили конкурентоспособность методик лечения урологических заболеваний в России в сравнении с мировой практикой?

— От пациентов, которые живут за границей, но приезжают лечиться и обследоваться к нам, можно часто слышать, что проходить лечение в России разумно и выгодно. Они на собственном опыте смогли оценить систему здравоохранения Британии, Германии, других европейских стран и сделали выбор в нашу пользу. У нас в «СМ-Клиника» и технологии, и высокий профессионализм, и конкурентоспособные цены. Если говорить про достойные упоминания технологии в сфере урологии, я бы отметил лазер, который производится во Фрязино: это полностью отечественная разработка, не уступающая по эффективности, безопасности и скорости воздействия западным аналогам. И это не единственный пример. Урология уже сильно шагнула вперед и продолжает развиваться дальше. Главное — не бояться ходить к врачу, делать своевременную профилактику и не запускать болезнь.

* Один из видов рака предстательной железы.


Реклама
ООО «КЛИНИКА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

01.04.2025