«Техосмотр организма»: почему растет интерес к мужским чекапам

— Часто ли вам приходится объяснять мужчинам важность плановых урологических осмотров?
— Многие успешные мужчины придерживаются своего делового распорядка, ставя работу превыше всего, однако пренебрежение здоровьем может привести к большей потере времени, проведенного вне работы и семьи в долгосрочной перспективе. В большинстве случаев ко мне приходят пациенты, которые заботятся о своем здоровье и уже понимают необходимость плановых осмотров. Если же кого-то необходимо убедить в целесообразности чекапа, то в таких случаях я обычно провожу аналогию с техобслуживанием автомобиля, потому что для большинства мужчин это понятная и близкая тема. Мы понимаем, что регулярное обслуживание автомобиля помогает избежать поломок и продлевает срок его службы. Таким же образом следует подходить и к своему здоровью. Профилактические осмотры помогают вовремя выявить потенциальные проблемы и таким образом снизить риск многих заболеваний. То есть, как и в случае с автомобилем, регулярные проверки — это шанс рассчитывать на долгий и в определенном смысле беспроблемный пробег. Когда, если продолжать аналогию, бывает достаточно ТО вместо капремонта.
— Насколько часто стоит проходить плановый осмотр у уролога?
— Когда мы покупаем новый автомобиль, производитель всегда предоставляет рекомендации по его техническому обслуживанию, в которых ясно указано: каждые 10 000 километров или через определенные интервалы следует проходить осмотр машины в специализированном сервисном центре. Это стандартная процедура, и никто не ставит под сомнение ее важность. Мужчинам также рекомендуется регулярно проверять свои системы. Частота таких проверок зависит от нескольких факторов, например от возраста, генетики, образа жизни, наличия или отсутствия хронических патологий. Как правило, пациентам старше 50 лет такое обследование имеет смысл проходить ежегодно. Мужчинам от 35 до 50 лет записываться на консультацию к урологу достаточно раз в два года (или раз в год, если есть, например, наследственные факторы риска — рак мочевого пузыря, почек или простаты). Если же загорелись «красные лампочки», как на приборной панели автомобиля (боль внизу живота, спине, гениталиях, проблемы с потенцией, болезненное мочеиспускание, кровь в моче и т. д.), то обратиться к врачу следует как можно скорее, вне зависимости от возраста.
— Что послужило причиной создания программы чекапов для мужчин в «СМ-Клиника»?
— В последние годы мы наблюдаем значительные изменения в отношении мужчин к собственному здоровью. Все больше наших пациентов осознают важность профилактики тех или иных проблем со здоровьем, понимая, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. В ответ на этот запрос «СМ-Клиника» разработала специализированное комплексное обследование, направленное на проверку ключевых параметров мужского здоровья. На основе накопленного опыта и международных практик наши эксперты сформировали оптимальный набор обследований, который позволяет оценить текущее состояние организма. Регулярный мониторинг помогает закрыть вопросы о наличии или отсутствии инфекций мочеполовой системы, хронического простатита, аденомы простаты, рака предстательной железы. Это те заболевания, которые чаще всего встречаются у мужчин и со временем могут привести к опасным для жизни состояниям.
— Сколько времени занимает обследование и как оно проводится?
— Обследование в «СМ-Клиника» проводится амбулаторно и, как правило, проходит в два визита. Первое посещение — это осмотр врача и прохождение основных обследований. Второе — через несколько дней, когда будут готовы результаты лабораторной диагностики и инструментальных анализов. На основе полученных данных пациент получает заключение о состоянии своего здоровья и конкретные рекомендации в отношении образа жизни. Этот подход позволяет эффективно интегрировать чекап в плотный график делового человека. Если первичное обследование выявляет какие-то проблемы, мы предлагаем дополнительные методы диагностики — урофлуометрию, комплексное уродинамическое исследование, КТ или МРТ (зависит от конкретной ситуации). Но важно отметить, что все эти исследования проводятся только по мере необходимости, на основании предварительных данных, и направлены на уточнение диагноза или исключение серьезных заболеваний.
— Что входит в стандартный чекап для мужчин?
— Базовый уровень включает осмотр уролога и несколько ключевых исследований. Это общий и биохимический анализы крови и мочи, тест на уровень простатспецифического антигена (ПСА), а также УЗИ предстательной железы, почек и мочевого пузыря. Такой набор обследований выбран для того, чтобы охватить наиболее важные аспекты мужского здоровья. Например, ультразвуковое исследование нужно, чтобы проверить организм на наличие структурных изменений в различных органах, а лабораторные анализы помогают понять, есть ли воспалительные процессы. Анализ крови на онкомаркер ПСА тоже не случайно оказался в списке — это достоверный способ обнаружить рак простаты (второй по распространенности вид рака у мужчин в мире) на ранней, бессимптомной стадии. Тест особенно рекомендован тем, кто находится в группе риска из-за семейного анамнеза (рак подтвержден у отца или брата), а также мужчинам старше 50 лет. Впрочем, повышенный уровень ПСА далеко не всегда говорит об онкологическом заболевании. Этот показатель может отклоняться от нормы при простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы или даже после езды на велосипеде. Поэтому любое несоответствие результатов референтным значениям — это повод не для паники, а для дальнейшего углубленного обследования.
— Помимо чекапов, сейчас много говорят о скрининге, диспансеризации. В чем их различия?
— Все эти термины обозначают схожие процессы, направленные на профилактику заболеваний. Но в контексте их употребления есть нюансы. Скрининг — это массовое и базовое обследование состояния здоровья. Диспансеризация — это проверка здоровья, которая проводится по государственным стандартам и для определенных возрастных групп. Чекап чаще воспринимается как более персонализированный подход, охватывающий более узкие и целенаправленные обследования, зачастую подобранные под запрос пациента. В целом эти понятия пересекаются, но чекап — это более комплексная и индивидуально разработанная программа обследований.
— С какими мифами о профилактических осмотрах вы часто сталкиваетесь?
— Один из распространенных мифов заключается в том, что чекап — это сложная и болезненная процедура. На самом деле благодаря современным методам диагностики большинство обследований проходят быстро и относительно комфортно. Мужчины также часто считают, что, если нет симптомов, плановые осмотры не нужны. Однако профилактика для того и существует, чтобы выявлять вероятные патологии на ранней стадии, когда они еще не проявляют себя. Еще один миф — это восприятие чекапов как чего-то слишком дорогого. Но, например, в «СМ-Клиника» профилактический осмотр включает только самые стандартные обследования и доступен для пациентов с разным уровнем дохода.
— На что следует обратить внимание при выборе клиники для прохождения таких проверок?
— Первый аспект — это квалификация специалистов. Важно, чтобы врачи имели не только хорошее образование, но и опыт работы в своей области, а также регулярно обновляли свои знания. Поэтому в «СМ-Клиника» особое внимание уделяется постоянному повышению квалификации медицинского персонала. Мы следим за тем, чтобы наши врачи регулярно проходили тренинги и курсы, которые помогают врачам осваивать новейшие методы диагностики и лечения. Второй важный момент — это отзывы пациентов на специализированных сайтах. Если есть возможность, хорошо поговорить «вживую» с пациентами — их мнение поможет более точно оценить качество услуг и уровень профессионализма медицинского персонала. Не менее важно, какие диагностические технологии используются в клинике, ведь точность обследования напрямую зависит от используемого оборудования. В «СМ-Клиника» мы активно применяем передовые технологии, например высокоточное УЗИ, а также методики, снижающие дискомфорт во время обследования. Немаловажное значение имеют доступность врачей и удобство записи. «СМ-Клиника» — большой холдинг, наши отделения расположены по всей Москве и не только в столице, что позволяет найти клиники рядом с домом. Более того, мы стараемся максимально гибко подходить к графикам наших пациентов: если один врач занят, сразу же подключаем другого специалиста, чтобы пациент мог получить помощь в удобное для него время. Кроме того, врачи должны учитывать индивидуальные особенности пациента — его возраст, образ жизни, анамнез, генетическую предрасположенность. Персонализированный подход позволяет подобрать наиболее точную программу чекапа.