«Помогаем снова стать собой»: как работает Центр реабилитации EMC

Важно начать работу как можно раньше, от этого зависит конечный результат, отмечает руководитель Центра реабилитации EMC и президент благотворительного фонда «Благодеяние» Светлана Куликова. «Команда ЕМС подходит к этому очень серьезно, — говорит она. — Как только врачи других отделений понимают, что пациент физически готов хотя бы к минимальным реабилитационным процедурам, нас вызывают для консультации. Это может происходить еще в реанимации».
Пациента, поступившего в Центр реабилитации EMC, сначала осматривает лечащий врач-реабилитолог. Он определяет, какие функции организма нарушены и как сильно, затем собирает команду узких специалистов, которые будут помогать их восстанавливать.
Например, с речью и глотанием работает логопед, с нарушением движения — физический терапевт, со способностью обслуживать себя в быту — эрготерапевт, и так далее. Команда специалистов обсуждает проблемы пациента и ставит реабилитационные цели: кратковременные — на дни и недели, и долговременные — на весь период реабилитации.
Правильное определение целей — очень важный шаг. «Нужно найти то, что будет мотивировать человека работать по четыре-шесть часов в день. Кто-то хочет сам повести внука в школу 1 сентября. Кто-то — выращивать рассаду на подоконнике. А кто-то — иметь возможность снова самостоятельно общаться в соцсетях. Точная мотивация превращает упражнения вроде «55 раз поднять левую руку» из бессмысленной рутины в шаги на пути к цели», — рассказывает Светлана Куликова.
Индивидуальный подход к каждому больному, ставший в EMC стандартом, называется пациентоцентричностью.
По словам специалиста, при правильной постановке целей реабилитация помогает обрести надежду иногда и в случаях, которые ранее казались безнадежными.
К цели шаг за шагом
После обсуждения и постановки целей составляется программа реабилитации, которая затем согласовывается с пациентом и его родственниками и запускается в работу.
Методики подбираются индивидуально для каждого пациента. «В программу реабилитации часто входят физическая терапия, механотерапия, занятия на роботизированных тренажерах и в бассейне, мануальная терапия, сеансы с логопедом и нейропсихологом, — говорит заведующий отделением реабилитации Виталий Фоменко. — Дополнительно может применяться, например, электростимуляция для восстановления чувствительности и уменьшения болевого синдрома или введение активных препаратов в мышцы для снятия в них повышенного тонуса. Для поддержки эмоционального и психического здоровья с пациентом работает психотерапевт, диетолог подбирает сбалансированное питание для поддержки восстановления».
Команда врачей и специалистов ежедневно обсуждает состояние каждого пациента, раз в неделю обязательно проводится встреча с его родственниками, чтобы держать их в курсе. Если в процессе оказывается, что человек восстанавливается быстрее или медленнее, чем планировалось, краткосрочные цели могут быть пересмотрены, а план реабилитации оперативно скорректирован.
Итоговая эффективность реабилитации в обязательном порядке оценивается, во-первых, врачами — с помощью специальных шкал, а во-вторых, пациентом и его родственниками. Для этого они заполняют подробную анкету, вопросы в которой касаются разных аспектов реабилитации, включая и то, насколько внимательными и помогающими были врачи EMC. Светлана Куликова говорит, что значительная часть пациентов сообщает о том, что цели реабилитации были достигнуты.
Работа команды врачей продолжается и после завершения периода госпитализации пациента. Когда человека выписывают из стационара домой, специалисты EMC помогают адаптировать квартиру под новые нужды. «Мы обязательно подскажем, например, где установить поручни, где — пандусы, и так далее. При необходимости подберем специальные коляски или средства постоянной реабилитации. Если можем сделать что-то еще, конечно, сделаем», — объясняет Светлана Куликова.
Лучшие мировые практики — в одном месте
Врачи EMC — опытные специалисты, прошедшие обучение и стажировку в лучших клиниках России и других стран. Некоторые из них сами приехали из-за рубежа, привезя с собой лучшие практики, это, например, директор Института онкологии Салим Нидаль или ведущий хирург Клиники отоларингологии по направлению «голова и шея» Жан-Рене Милье. Уровень медицинской экспертизы и качество помощи в EMC как минимум не уступают таковым в ведущих клиниках США, Европы и Израиля.
Добиться этого удается благодаря сочетанию трех факторов: высокопрофессиональной мультидисциплинарной команде, современному оборудованию и индивидуальному подходу к каждому пациенту.
Специалисты EMC способны разговаривать с пациентами не только на русском языке — в том числе поэтому к ним приезжают на реабилитацию пациенты из-за рубежа. Ведущий врач-реабилитолог Динара Камелденова отмечает, что возможность общаться на родном зыке помогает пациентам восстанавливаться быстрее. «Был у нас, например, молодой человек из Испании, перенесший инсульт. Работа с ним прошла настолько успешно, что в финальной период реабилитации он уже готовил нам, врачам, паэлью в нашей эргоквартире (так называется действующая модель настоящей квартиры в натуральную величину, которая строится в клинике и служит для обучения реабилитационных пациентов повседневным навыкам. — Прим. ред.)».
Техническое оснащение Европейского медицинского центра и команда его врачей — также одни из самых конкурентоспособных в России и Европе. «Антигравитационная беговая дорожка, роботизированная система, система поддержки тела, тренажеры для тренировки в воде, системы для нейрокогнитивной реабилитации, компьютеризированная система электростимуляции мышц тазового дна, устройство для транскраниальной магнитной стимуляции коры головного мозга», — перечисляет Динара Камелденова некоторые примеры. Такой набор оборудования в сочетании с профессиональной командой помогают добиваться поставленных целей быстрее и легче.
«Мы настолько внимательно подходим в работе к запросам пациентов и их родственников, что — как они сами и свидетельствуют — подобного опыта в других странах у них просто не было, — говорит Светлана Куликова. — Очень многие пациенты, проходившие до этого реабилитацию где-то за рубежом, а затем попавшие к нам, очень удивлялись и говорили: «Почему мы не знали о вас раньше? Зачем мы так далеко ехали?» Действительно, зачем? В случае с ЕМС помощь и поддержка намного ближе, чем можно представить.