К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Никита Ефремов: «Донорство — это помощь другим и забота о себе»

Никита Ефремов, актер
Никита Ефремов, актер
По статистике, в крови и ее компонентах в России ежедневно нуждаются 4000 человек, однако тема донорства до сих пор сильно стигматизирована. Социальный проект «+Я», запущенный в 2024 году при поддержке врачей-трансфузиологов, направлен на популяризацию донорства крови и плазмы. О важности подобного просвещения и существующих вокруг этой темы мифах мы поговорили с амбассадором проекта актером Никитой Ефремовым.

— Никита, чем вас привлек проект «+Я»?

— Мы живем в такое время, когда даже благотворительные организации вынуждены конкурировать с различными молодежными движениями и делать привлекательный маркетинг, чтобы заинтересовать целевую аудиторию. Меня в хорошем смысле удивило, что в мире, где идет серьезная борьба за внимание, проекту «+Я» удается вызывать интерес к теме донорства. Переоценить ее важность действительно сложно. В нашей жизни довольно часто возникают неприятные экстренные ситуации, когда людям срочно необходима кровь. И при том, что медицина, цифровые технологии продвинулись далеко вперед, заменить ее чем-то другим, увы, пока невозможно.

— Доводилось ли вам самому сдавать кровь?

— Впервые я познакомился с донорством примерно 12 лет назад благодаря одному благотворительному проекту, когда мы вместе с другими актерами сдавали кровь в детской клинической больнице. К сожалению, у меня нет возможности быть донором на постоянной основе — когда у меня берут большое количество крови, я падаю в обморок: такая реакция организма. Но это не значит, что я не могу побуждать других становиться донорами, в том числе людей из моего окружения. Стать донором может далеко не каждый, но привлечь внимание к этой теме способен любой человек.

На сайте проекта «+Я» можно пройти тест, который покажет, существуют ли временные или абсолютные противопоказания к донорству крови или плазмы, а также узнать, как подготовиться к сдаче крови.

— Какое влияние донорство может оказать на общество?

— В самом слове «донорство» есть нечто про объединение, размытие некоторых границ — вы только представьте, что в каком-то человеке будет течь ваша кровь! Помимо донорства крови, можно быть донором хорошего настроения, сознательного отношения к жизни — то есть донором в широком смысле этого слова.

— Что бы вы посоветовали желающим присоединиться к проекту «+Я» и стать донором — как подготовиться, справиться со страхами, на что обратить внимание?

— Самое важное — намерение и понимание, зачем ты это делаешь. Да, у людей могут быть страхи, связанные с тем, что донорство чревато анемией и в целом вредно для организма, что, в конце концов, можно упасть в обморок. Но во всем этом можно разобраться. Страхи размножаются в темноте и теряют свою силу, когда мы перемещаем их на уровень сознания. Поэтому их можно «нейтрализовать» с помощью информации , которая сегодня доступна в огромных количествах. Главное — правильно ее искать и использовать. Можно обратиться к проверенным источникам в интернете или найти человека с опытом донорства и спросить у него: «Слушай, а как это было?» Я это знаю по себе: когда у меня есть какие-то страхи, значит, мне не хватает информации или не с кем их обсудить.

С другой стороны, я никогда не буду убеждать и настаивать, если у человека действительно есть те или иные опасения. Донорство — дело добровольное, и было бы не совсем правильно агитировать за него всех подряд.


 В среднем в России в 2023 году численность доноров достигала 4% от взрослого трудоспособного населения, но в отдельных субъектах она не превышала 0,6–1,9%. Для того чтобы полностью удовлетворить запросы больниц на кровь для переливаний, на 1000 человек должно приходиться 40 донаций в год. Сейчас эта цифра в России равна 14–17. К слову, в Европе этот показатель на уровне 25–27, а в США и Канаде — 35–40.


— Проект «+Я» обращается в первую очередь к молодому поколению, примерно до 35 лет. Какие общие ценности, на ваш взгляд, разделяют его представители?

— Если говорить о моем ближайшем окружении, многие мои друзья увлекаются духовными практиками, психологией, следят за здоровьем. Они прекрасно понимают, что, прежде чем отдавать что-то другим, надо в первую очередь разобраться в себе. Как говорят — «если ты не полюбишь себя, как ты будешь любить другого?». Мне кажется, это базовая история.

В свое время я проходил буддийскую практику любящей доброты. На первом ее этапе нужно искренне пожелать самому себе любви, на следующем — пожелать любви близкому человеку, потом — человеку из дальнего окружения, кому-то неизвестному и, наконец, — врагу. Могу сказать, что у некоторых людей возникают проблемы именно на первом этапе. Почему я вспомнил этот пример? На мой взгляд, он перекликается с темой донорства. Ты можешь быть донором, только когда соответствуешь определенным критериям, и ты в первую очередь должен позаботиться о себе — правильно питаться, заниматься спортом. Донорство — это прямая понятная помощь, и оказывая ее другому, ты сам должен быть здоров.

«‎Лично мне хотелось бы, чтобы наше поколение ассоциировалось с осознанным подходом к себе и своей жизни»
Никита Ефремов
Никита Ефремов

— Вы согласны с тем, что интерес к такому проекту предполагает также наличие, образно говоря, ментального здоровья? Что, на ваш взгляд, важно для его поддержания?

— Для меня ментальное здоровье стоит в том же ряду, что и режим сна, питания, физические нагрузки. Часто мы вытесняем из нашего сознания такие неприятные эмоции, как злость, страх или стыд, не проживаем их до конца. Но понимать, что стоит за твоим чувством вины или желанием стать лучшей версией себя, — очень важно. Эта тема безгранична — как и человеческая психика. В целом скажу, что мне близок интегративный подход к здоровью, который учитывает физическое, ментальное, эмоциональное и духовное состояние человека, — на мой взгляд, это очень актуальное направление, за которым стоит будущее.

— Как вы поддерживаете физическую форму?

— Я регулярно сдаю общие анализы, консультируюсь с врачами, для меня, как для актера, важен режим дня. Приведу пример. В прошлом июле у меня было большое количество съемок, и я решил провести эксперимент: поменьше скроллить информацию в телефоне и поставить в приоритет сон и питание. Я проконсультировался с эндокринологом, купил нужные БАДы, перешел на правильное питание, утром сразу отправлялся в спортзал, а вечером после работы ложился спать, откладывая в сторону гаджеты. В результате к концу съемочного периода я чувствовал себя даже лучше, чем до него, — в то время как мои коллеги по проекту заметно устали и нуждались в отдыхе.

«‎Как в донорстве, так и во всем другом главное — действовать из позиции «хочу», а не из позиции должен»
Никита Ефремов

— Чтобы придерживаться такого режима, нужна сильная мотивация...

— У меня была ясная цель: важно понимать, для чего ты совершаешь то или другое действие. Наше мудрое тело, в отличие от мыслей, все время пребывает в настоящем моменте, «здесь и сейчас». Если научиться его слушать, гаджеты и другие отвлекающие вещи отпадут сами по себе.

— А какая, на ваш взгляд, должна быть мотивация для участия в проекте «+Я»?

— У моего любимого философа Григория Померанца есть такая фраза: «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию». Мне очень хочется, чтобы проект «+Я» в «своем стиле» избавлял людей от возможных страхов. Главная мотивация здесь — помощь другим людям. Поделившись с другим человеком тем, что у тебя в избытке, ты спасаешь ему жизнь. Только вдумайтесь в это! Мне кажется, в этом очень много достоинства.


Социальная реклама


Реклама
ООО «‎СКОПИНФАРМ»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+