Тренд на изобретения: зачем молодые специалисты собирались на брейншторме «СтартТех»
Личные связи и нетворкинг
Организаторы проекта поставили высокую смысловую планку. Выступавший перед участниками сооснователь GetCourse Тимур Каримбаев поделился своим опытом быстрого масштабирования бизнеса и отметил, что в современных реалиях успешность стартапа зависит от гибкости подходов и умения адаптироваться к рынку. Мысль о том, как важно не бояться выходить за рамки привычного и не терять способности учиться на ходу, задала тон всему проекту.
Участников нетворкинга на «СтартТехе» разделили на 10 групп. Каждая получила задачу — представить идею инновационного проекта по кейсам одной из компаний: Сбера, VK, Татнефти, Трансмашхолдинга и ОЭЗ «Алабуга» (на ее территории сейчас работают порядка 40 резидентов). Кейсы представляли собой реальные проблемы, требующие высокотехнологичного решения. Среди задач были такие, как разработка систем управления инвестиционными проектами, концепции мотивационного сервиса, создание роботизированных устройств, способных заменить импортные аналоги, или органических солнечных элементов. С каждой командой работал опытный наставник-эксперт.
Плотная работа над кейсами в течение дня переходила в неформальное общение вечерами. «У нас собралась уникальная команда, все невероятно работоспособные, — рассказал один из участников, руководитель трех стартапов в области инновационной химии и IT Андрей Горячев. — Помимо площадки, собирались в отеле, дорабатывали идеи. В итоге за три дня решили три кейса. «СтартТех» помог мне найти единомышленников, я ощущаю их поддержку. На таких мероприятиях собирается концентрат амбициозных стартаперов, тех, кто двигает индустрию, технологическое предпринимательство вперед». По словам IT-стартапера Марка Петрова, представителя команды, работавшей над проектом HR-платформы по кейсу Сбера, атмосфера была максимально дружелюбной: «Все ребята приехали с целью завести новые знакомства. Нетворкинг — очень важная часть технологического предпринимательства. Когда идеи и взгляды похожи, это позволяет двигаться и реализовывать проект быстрее».
Для еще одного участника, создателя финтех-стартапа Ильяса Галиева, значительной ценностью «СтартТеха», помимо нетворкинга, стала возможность сконцентрироваться на проекте, не отвлекаясь на бытовые моменты: «Ты вообще не задумываешься о каких-то своих потребностях, сосредоточен на задаче и на среде, которая тебя окружает. Тут много единомышленников, с некоторыми можно впоследствии стать партнерами по новому бизнесу».
С самого начала все команды погрузились в работу над конкретным проектом, что позволило каждому участнику не только развивать личные навыки, но и получать необходимую поддержку со стороны коллег по команде и наставников. Воркшопы, лекции и коллективная деятельность дали возможность молодым предпринимателям укрепить деловые связи, необходимые для их будущих проектов. Участники обменивались идеями, получали обратную связь и совместно искали пути решения.
Знания и опыт
«СтартТех» был задуман как площадка, где молодые предприниматели смогут получить практические знания и опыт — на лекциях, во время экскурсий на действующие предприятия. Участники признавались, что именно экскурсии стали для многих настоящим вдохновляющим фактором. «Чтобы достичь успеха, нужно учиться у тех, кто этот успех смог приручить. Это для меня ключевой момент», — поделился Ильяс Галиев.
Программа «СтартТеха» включала два основных направления: «Погружение» и «Действие». В первое вошли молодые люди с идеями и начинающие предприниматели от 14 до 35 лет, которые заинтересованы в создании и развитии технологичного бизнеса. Второе направление было нацелено на людей от 18 до 35 лет, у которых уже есть собственный бизнес-проект.
Направления кейсов, по которым участники должны были создавать инновационные решения, касались самых разных сфер, от цифровизации, роботизации и биоэнергетики до внедрения технологий искусственного интеллекта. Работа над задачами от ведущих российских компаний позволила получить доступ к передовому опыту в решении сложных технологических вопросов. При этом участники, по их собственному мнению, смогли выйти за рамки привычных шаблонов мышления и попробовать новые подходы.
«Многие говорят, что стартап возникает с идеи. Я с этим не согласен, — считает Андрей Горячев. — Идея возникает от проблемы. Поэтому не нужно бояться рисковать, предлагать даже абсурдные идеи, которые могут «выстрелить», если они подкреплены определенной «болью» компании или отрасли». Работа с наставником помогла многим понять, как готовить идеи к реализации. «Наш наставник очень хорошо «подсвечивал» ошибки каждого, — отметил Денис Кострицын, основатель технологичного стартапа в сфере контроля за здоровьем. — Я получил ценную обратную связь по логике, методике своей работы, мне удалось глубже понять свои сильные и слабые стороны. Вернувшись домой, возьму все это на заметку, чтобы улучшать подходы к разработке и реализации своих проектов».
Партнерство и коллаборации
Ключевым элементом проекта «СтартТех» стало развитие партнерских отношений и поддержка коллабораций между молодыми предпринимателями и компаниями-лидерами. В результате такого сотрудничества компании получают готовые инновационные решения, которые можно внедрять и реализовывать для пользы общества и государства. А участники — солидный кейс для портфолио и деловые связи, позволяющие активнее развивать их бизнес.
В финале участники защищали свои разработки перед экспертами и представителями компаний, от которых были получены кейсы. Особый интерес на защите вызвали решения по созданию платформы агрегирования для стартапов, концепции импортозамещения роботизированного промышленного манипулятора, сервис для оптимизации производственных технологий с помощью AR-технологий и ИИ-помощника.
«Разработанный нами продукт будет полезен инвесторам, компаниям и венчурным фондам. А компания Сбер, давшая кейс, благодаря этому решению может эффективно и ускоренно запускать высокотехнологичные проекты и стартапы в свою экосистему», — полагает Андрей Горячев, работавший в команде, которая придумала платформу-агрегатор.
После окончания «СтартТеха» участники продолжают дорабатывать проекты совместно с экспертами в онлайн-формате. И готовы предлагать лидерам российского технологического рынка свои новые идеи. «Я очень надеюсь, что у нас будет коллаборация с VK в рамках нашего проекта», — говорит Денис Кострицын, увидевший, как сотрудничество с крупными компаниями открывает перед молодыми предпринимателями возможности для роста. Для организаторов это и было одной из основных задач.
«Говорить об окончательных итогах проекта пока рано, но уже на площадке мы увидели сильные решения, которые заинтересовали крупные предприятия страны, — констатирует руководитель направлений Росмолодёжь.Бизнес и Росмолодёжь.Технологии Дмитрий Литвин. — Все участники «СтартТеха» реализуют технологические идеи. Проект стал для них в том числе площадкой для поиска партнеров. Так, разработчик композитных нитей с охлаждающим эффектом в ходе очного этапа проекта договорился о сотрудничестве с двумя заводами — резидентами ОЭЗ «Алабуга». Проект интегрировал молодых предпринимателей в экосистему Росмолодёжь.Бизнес, где они активно участвуют в мероприятиях: бизнес-миссиях, Всероссийском фестивале молодежного предпринимательства «Бизнес молодых» и других».
Формат «СтартТеха» имеет все шансы стать основой для подготовки нового поколения технологических лидеров, готовых решать актуальные задачи на национальном уровне. «Цифровизация набирает обороты. Сейчас есть тренд на искусственный интеллект, возможно, он когда-то закончится, но тренд на новый бизнес, в том числе технологический, не закончится никогда, — уверен Марк Петров. — Поэтому у проекта «СтартТех» большое будущее, и я рад, что стал участником первого потока».