Госдума приняла пакет законов, ужесточающих контроль за иноагентами
Госдума единогласно приняла пакет законов, ужесточающих контроль за деятельностью иноагентов. Перечень оснований для признания иноагентами расширили. Депутаты также разрешили судебные разбирательства по 20 уголовным статьям без участия иноагентов, конфискацию у них имущества за дискредитацию армии «из корыстных побуждений». Кроме того, иноагентам запретили заниматься просветительской и образовательной деятельностью
Госдума во втором и третьем чтениях приняла пакет законопроектов, ужесточающих контроль за деятельностью иноагентов. Депутаты проголосовали за них единогласно, отметил спикер Вячеслав Володин.
Госдума расширила перечень оснований для признания иноагентом — такой статус теперь могут получить лица, которые оказывают содействие в исполнении решений международных организаций (в том числе Международного уголовного суда), в которые не входит Россия. Иноагентами по новым законам также могут признать тех, кто помогают иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности России, и тех, кто вовлекает других граждан в сбор военно-технических сведений, которые могут быть использованы за границей против безопасности России. Законопроект, который предусматривает такие изменения, был внесен в Госдуму 21 марта.
За содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, если это сделано из корыстных побуждений или по найму, вводится уголовная ответственность — до семи лет лишения свободы. За это, призывы к введению санкций против России, а также за дискредитацию российской армии «из корыстных побуждений или по найму» предусмотрена конфискация имущества иноагентов.
Кроме того, депутаты разрешили судебные разбирательства без участия подсудимого в отношении иноагентов и тех, кто уехал из страны, по 20 уголовным статьям. «Речь идет о таких преступлениях, как призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности нашей страны, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны; распространение фейков и дискредитация Вооруженных сил России, уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников; реабилитация нацизма», — перечислила ранее глава рабочей группы по подготовке закона, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
Иноагентам также запретят заниматься просветительской и образовательной деятельностью и получать муниципальную поддержку. Закон о запрете иноагентам преподавать, вести просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и создавать для них контент был принят еще в 2022 году.
По словам Володина, новые законы «направлены на противодействие иностранному вмешательству во внутренние дела России, а также пресечение преступлений против ее суверенитета».
Понятие «иностранный агент» было введено в российское законодательство в 2012 году на фоне массовых протестов. Этот статус изначально давали некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из-за рубежа, но позднее его стали применять к юридическим и физическим лицам, в том числе правозащитникам, активистам, журналистам и СМИ.
В 2022 году критерии для признания иноагентом были расширены, и к финансированию из-за рубежа добавилось попадание под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица. Граждане и организации, признанные иноагентами, должны регулярно отчитываться перед Минюстом о своей работе и расходах и маркировать все публикации, в том числе в личных соцсетях.
В декабре 2024-го Госдума приняла закон о специальных рублевых счетах для выплат иноагентам. Речь идет не только о доходах от творческой деятельности, но и о средствах, полученных иноагентом от продажи недвижимости и транспортных средств, его доходах по вкладам и дивидендах.