Суд в США обязал администрацию Трампа сохранить переписку в «хуситском» чате Signal
Федеральный судья в США обязал членов администрации Трампа сохранить сообщения в чате в мессенджере Signal, где они, случайно включив в группу журналиста, обсуждали планы удара по йеменским хуситам до самой атаки. С заявлением в суд обратилась организация American Oversight. Она полагает, что участники чата нарушили закон о хранении документов, используя приложение, которое автоматически удаляет сообщения по истечении определенного времени
Федеральный судья в Вашингтоне 27 марта обязал администрацию президента Дональда Трампа сохранить сообщения, отправленные в чат мессенджера Signal (заблокирован в России), где обсуждались планы ударов по йеменским хуситам. Об обсуждении этих планов написал в The Atlantic главный редактор журнала Джеффри Голдберг, по ошибке добавленный в чат. Судья Джеймс Боасберг принял такое решение в качестве обеспечительной меры по иску организация American Oversight, передают Reuters и Би-би-си.
American Oversight 26 марта подала в суд заявление на членов команды Трампа, обвинив их в нарушении закона о хранении информации. Закон, по мнению организации, был нарушен использованием приложения, которое позволяет автоматически удалять сообщения по истечении определённого времени. Истец полагает, что сообщения следует считать государственными документами, которые федеральные агентства обязаны хранить по закону.
Постановление судьи требует от федеральных агентств, руководители которых участвовали в чате (в их числе министр обороны Пит Хегсет и директор ЦРУ Джон Рэтклиф) сохранить все сообщения, отправленные через Signal с 11 по 15 марта, когда главред The Atlantic задокументировал активность в чате. Ранее представитель администрации Трампа заявил, что федеральные агентства устанавливают, какие записи сохранились.
Генеральный прокурор Пэм Бонди 27 марта заявила, что Боасберг не должен участвовать в расследовании дел, связанных с администрацией президента, пишет Reuters. Она назвала его одним из нескольких федеральных судей, «пытающихся помешать планам Дональда Трампа». Сам Трамп призывал к импичменту Боасберга после того, как судья из Вашингтона временно заблокировал администрации депортацию некоторых венесуэльских мигрантов. Апелляционный суд 27 марта оставил это решение в силе, передает агентство. Оно направило запросы представителю Боасберга и Белому дому.
«Общественность имеет право знать, как принимаются решения о войне и национальной безопасности, а подотчетность не исчезает только потому, что сообщение было настроено на автоматическое удаление», — цитирует агентство заявление Чиомы Чукву, и.о. исполнительного директора American Oversight. Журнал The Atlantic опубликовал 26 марта скриншоты сообщений, которыми обменивались в чате руководители администрации Трампа. Они касаются запланированных военных ударов по йеменским хуситам, например, глава Пентагона Пит Хегсет поделился информацией о времени проведения атак 15 марта, в том числе одной, нацеленной на человека, которого в чате назвали террористом, за несколько часов до начала ударов.
Хегсет ранее отверг возможность отправки чиновниками «текстовых сообщений с планами войны» в Signal. Журналист впервые рассказал о чате 24 марта, по его словам, советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц установил для сообщений чате опцию удаления через неделю. По данным Голдберга, в чате присутствовали аккаунты, которые предположительно принадлежали вице-президенту Джей Ди Вэнсу, госсекретарю США Марко Рубио, директору ЦРУ Джону Рэтклиффу, директору Национальной разведки Тулси Габбарду, министру финансов Скотту Бессенту, главе администрации Белого дома Сьюзи Уайлс и высокопоставленным чиновникам Совета национальной безопасности.