К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Минздрав обяжет выпускников-бюджетников медвузов отрабатывать три года в госбольницах

Фото Елены Афониной / ТАСС
Фото Елены Афониной / ТАСС
Минздрав решил обязать выпускников медицинских колледжей и вузов, получивших образование за счет бюджета, отработать два-три года в медорганизациях, предоставляющих помощь по ОМС. При этом, подчеркнули в ведомстве, выпускник сам будет выбирать как регион пребывания, так и место работы при наличии там соответствующих вакансий

Минздрав России подготовил поправки в закон «Об образовании»», которые предполагают обязательное трудоустройство выпускников-бюджетников медицинских специальностей вузов и колледжей в медорганизации, участвующие  в программах бесплатной медицинской помощи, подтвердила пресс-служба ведомства.

Ранее, 5 февраля, об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Источник в Минздраве тогда сообщил изданию, что такой законопроект готовится.

В Минздраве уточнили, что речь не идет о модели распределения, действовавшей в СССР, в рамках которой выпускник направлялся в конкретную государственную медицинскую организацию и в определенный регион страны. «Выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы при наличии там соответствующих вакансий», —  подчеркивается в пресс-релизе Минздрава (цитата по ТАСС).

 

Согласно законопроекту, срок обязательного трудоустройства выпускников, обучавшихся на бюджете, составит три года.  Если бюджетник их не отработает, ему грозит штраф в двукратном размере затрат на обучение, понесенных бюджетом. 

Также вдвое предлагается увеличить штрафы для выпускников, получивших образование по «целевому набору», в рамках которого региональные минздравы или медучреждения заключают с абитуриентами договоры, предполагающие их трудоустройство после выпуска, а образование оплачивает государство. Сейчас «целевик» в случае невыполнения обязательств должен возместить стоимость обучения. 

 

7 февраля пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила в Telegram-канале о решении по делу такого «целевика». Речь идет о Валерии Гуйва, которая в 2017 году поступила и в 2023-м окончила Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет. По договору о целевом обучении с Южным окружным медцентром Федерального медико-биологического агентства она была обязана трудоустроиться в одно из его отделений. В 2022 году медцентр открыл свой филиал в Мариуполе (ДНР*), откуда и пришла заявка на трудоустройство выпускницы в должности провизора.

Гуйва в Мариуполь ехать отказалась, настаивая, что работа там сопряжена с риском для жизни и здоровья. При этом ответчики подчеркивали, что не было обеспечено трудоустройство Гуйва в Ростовской клинической больнице.

В результате Петроградский райсуд Санкт-Петербурга взыскал солидарно с Валерии Гуйва и ее отца штраф в размере 100 000 рублей и сумму выплаченной ей за шесть лет обучения стипендии (168 500 рублей). Университет требовал взыскать с ответчиков сумму стипендии и штраф в размере 337 000 рублей. 

 

* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.

** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

08.04.2025