К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Эксперты РАНХиГС сообщили о возвращении в Россию 10% релокантов

Фото  Сергея Булкина / ТАСС
Фото Сергея Булкина / ТАСС
Около 10% релокантов 2022–2023 годов вернулись в Россию, показали результаты мониторинга РАНХиГС. Согласно им, более четверти респондентов, вернувшихся в Россию, меняли зарубежную страну проживания во время эмиграции. Всего, по оценкам авторов исследования, в 2022 году Россию могли покинуть около 650 000 человек

Около 10% релокантов 2022–2023 годов вернулись в Россию, следует из результатов мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, пишут «Ведомости». В рамках исследования в феврале-марте 2024 года был проведен социологический онлайн-опрос 3459 человек, уехавших из России в 2022–2023 годах после начала «спецоперации»* на Украине и находившихся за границей минимум три месяца подряд. 

Согласно результатам исследования, более четверти, 26,7% опрошенных, вернувшихся в Россию, меняли зарубежную страну проживания во время эмиграции. При этом почти в половине (46,8%) случаев такие респонденты минимум дважды переезжали в другие государства. Однако больше половины уехавших (64%) остались в стране, в которую уехали изначально. А 26% меняли страну пребывания более одного раза, уточняется в исследовании РАНХиГС. 

Чаще всего опрошенные эмигранты сначала уезжали в Грузию (15,5% респондентов), Казахстан (10,5%), Армению (9,9%), Израиль (8,4%), Турцию (8,3%), Германию (5,7%) и Сербию (4,6%). Большинство из тех, кто сначала переехал в Грузию, Армению, Казахстан и Турцию, позже сменили страну проживания, показывают результаты исследования.

 

Всего в 2022 году, по данным авторов исследования из РАНХиГС, Россию могли покинуть около 650 000 человек. Эта оценка основана на данных национальных статистических служб государств, в которые преимущественно переезжают россияне. Кроме того, в расчет вошли данные о пересечениях границ России и стран переезда. Исследователи изучили такую статистику по странам СНГ, по Грузии, странам ЕС, Израилю, США, Канаде, Австралии, Швейцарии, Турции, Сербии, Черногории, Монголии и Аргентине.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что определить точное количество эмигрировавших из России в 2022–2023 годы трудно, поскольку не все страны публикуют статистику по въехавшим на их территорию мигрантам, необходимую для этих расчетов. По словам демографа Алексея Ракши, затруднительно найти соответствующие данные по Таиланду, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Вьетнаму, Египту и Мексике. 

 

При этом пограничная статистика отражает все поездки россиян за рубеж, отметила заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских, пишут «Ведомости». По ее словам, определить число эмигрировавших граждан по количеству выездов из России сложно. Более достоверные выводы по количеству таких эмигрантов можно делать по статистике ВНЖ в стране, в которую они уехали, рассказала Чудиновских газете. 

«Ведомости» направили запрос в МИД России. 

В декабре 2023 года «Известия» со ссылкой на данные компании «Финион» сообщали, что в Россию могли вернуться до 40% уехавших из страны в 2022 году. В компании отметили, что в целом спрос россиян на услуги оформления ВНЖ в других странах упал в десятки раз за 2023 год. Подсчеты «Финион» подтверждали данные HeadHunter — рекрутинговый сервис оценивал долю вернувшихся в 26%. Опрос NewHr в мае 2024 года показал, что 16% уехавших за рубеж сотрудников сферы IT в 2022–2024 годы вернулись в Россию. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

03.04.2025