Минздрав предложил ввести обязательные отработки для выпускников-бюджетников медвузов
Минздрав предложил обязать выпускников медицинских колледжей и вузов, обучающихся за счет бюджета, отработать два-три года в больницах, предоставляющих помощь по ОМС. Эксперты называют инициативу справедливой, ведь обучение оплачивает государство. Юристы предупреждают, что доступность образования и свобода выбора работы в результате будут ограничены
Минздрав подготовил поправки к закону «Об образовании», которые введут систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Источник в Минздраве подтвердил изданию, что такой законопроект готовится.
Если он будет принят, то выпускники вузов будут обязаны как минимум три года отработать в государственном или частном медучреждении, оказывающем помощь по программе госгарантий, в том числе по ОМС. Для выпускников колледжей предусмотрена аналогичная отработка сроком в два года.
Выпускники должны будут трудоустроиться в течение года после окончания вуза или колледжа. В противном случае они должны будут компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на обучение.
Также Минздрав предлагает увеличить вдвое штрафы для выпускников, получивших образование по «целевому набору», в рамках которого региональные минздравы или медучреждения заключают с абитуриентами договоры, предполагающие их трудоустройство после выпуска, а образование оплачивает государство. В настоящее время «целевик» в случае невыполнения обязательств должен возместить стоимость обучения. Осенью 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что лишь 34% «целевиков» «возвращаются в больницы работать».
Издание отмечает, что подготовка медика в вузе обходится госбюджету в 203 100 рублей в год. Таким образом, штраф может составить почти 2,5 млн рублей.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает предложение Минздрава «крутым, но справедливым». «По сути, мы возвращаемся к модели, похожей на распределение, — государство платит за студента, тот отдает долг», — отметила она. По мнению юриста компании «Митра» Алины Лактионовой, инициатива «ограничивает доступность образования и свободу выбора работы» и требует «веского юридического и социального обоснования».
В конце 2022 года министр здравоохранения Михаил Мурашко оценил дефицит врачей в России в 25 000-26 000 специалистов, а среднего медперсонала — в 50 000 человек.