К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Минздрав предложил ввести обязательные отработки для выпускников-бюджетников медвузов


Минздрав предложил обязать выпускников медицинских колледжей и вузов, обучающихся за счет бюджета, отработать два-три года в больницах, предоставляющих помощь по ОМС. Эксперты называют инициативу справедливой, ведь обучение оплачивает государство. Юристы предупреждают, что доступность образования и свобода выбора работы в результате будут ограничены

Минздрав подготовил поправки к закону «Об образовании», которые введут систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Источник в Минздраве подтвердил изданию, что такой законопроект готовится.

Если он будет принят, то выпускники вузов будут обязаны как минимум три года отработать в государственном или частном медучреждении, оказывающем помощь по программе госгарантий, в том числе по ОМС. Для выпускников колледжей предусмотрена аналогичная отработка сроком в два года. 

Выпускники должны будут трудоустроиться в течение года после окончания вуза или колледжа. В противном случае они должны будут компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на обучение.

 

Также Минздрав предлагает увеличить вдвое штрафы для выпускников, получивших образование по «целевому набору», в рамках которого региональные минздравы или медучреждения заключают с абитуриентами договоры, предполагающие их трудоустройство после выпуска, а образование оплачивает государство. В настоящее время «целевик» в случае невыполнения обязательств должен возместить стоимость обучения. Осенью 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что лишь 34% «целевиков» «возвращаются в больницы работать».

Издание отмечает, что подготовка медика в вузе обходится госбюджету в 203 100 рублей в год. Таким образом, штраф может составить почти 2,5 млн рублей.

 

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает предложение Минздрава «крутым, но справедливым». «По сути, мы возвращаемся к модели, похожей на распределение, — государство платит за студента, тот отдает долг», — отметила она. По мнению юриста компании «Митра» Алины Лактионовой, инициатива «ограничивает доступность образования и свободу выбора работы» и требует «веского юридического и социального обоснования».

В конце 2022 года министр здравоохранения Михаил Мурашко оценил дефицит врачей в России в 25 000-26 000 специалистов, а среднего медперсонала — в 50 000 человек.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

29.03.2025