Власти предложили расширить основания для упрощенного получения российского ВНЖ
Минэкономразвития разработало законопроект, расширяющий основания для упрощенного получения российского вида на жительство (ВНЖ), в рамках «реализации плана мероприятий концепции миграционной политики», сообщили Forbes в министерстве. По действующему законодательству, ВНЖ выдается без предварительного получения разрешения на временное проживание тем иностранцам, которые отучились в вузах очно и закончили обучение с отличием. Теперь предлагается дать такое же право получившим образование без привязки к форме обучения и красному диплому в государственных вузах, а также училищах, лицеях, колледжах, техникумах и научных организациях. Такие выпускники при этом должны устроиться по профессии и проработать не менее полугода до подачи заявления на ВНЖ, а их работодатели — начислять страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования.
Изменения предлагается внести в пункт 2 статьи 8 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (115-ФЗ). В ближайшее время документ будет размещен для общественных обсуждений на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, с текстом законопроекта ознакомился Forbes.
ВНЖ дает право иностранцу постоянно проживать в России и въезжать в страну без визы, легально работать и пользоваться основными правами гражданина. Существует два способа оформить ВНЖ — общий и упрощенный. По общему правилу иностранные граждане могут получить ВНЖ только после оформления разрешения на временное проживание (РВП), которое позволяет работать в России три года, большинство иностранцев получают его по квотам (квота — количество иностранцев, которые могут получить РВП в течение года, их выдает МВД). Прежде чем получить возможность оформить ВНЖ, прожить с РВП нужно не менее восьми месяцев. Упрощенный порядок дает право на получение вида на жительство без РВП. Согласно закону о правовом положении иностранцев, такое право имеют, например, люди, у которых дети или родители являются российскими гражданами и постоянно проживают в стране, родившиеся на территории бывшего РСФСР и состоявшие в советском гражданстве, те, кто заключил контракт с российскими вооруженными силами в период проведения «спецоперации»*, высококвалифицированные IT-специалисты, иностранцы, признанные носителями русского языка, и т.д.
Расширенные правила упрощенного получения ВНЖ будут распространяться на выпускников вне зависимости от года окончания обучения, это «позволит увеличить количество иностранцев, принявших решение остаться и работать в России после получения образования», отметили в Минэкономразвития. То есть после принятия законопроекта обратиться за ВНЖ смогут все, кто когда-то отучился в России и на момент обращения проработал полгода в стране по специальности до подачи заявления.
Законопроект разработан для «улучшения качества миграционного потока», говорится в пояснительной записке к документу. Нововведения позволят привлекать в российскую экономику иностранных специалистов, «в достаточной степени владеющих русским языком, знакомых с культурными особенностями России, и, следовательно, имеющих тесную связь с российским обществом», считают в Минэкономразвития.
Из 56 845 иностранных выпускников 2022 года в российские организации устроились 3878 человек, отмечается в пояснительной записке. В 2023 году, по предварительным подсчетам, трудоустроились 2387 иностранных граждан из 60 414 выпускников. Одной из целей законопроекта «является увеличение числа иностранных выпускников российских учебных заведений, получивших ВНЖ в России», сообщили Forbes в Минэкономразвития.
Инициатива может иметь положительный эффект, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей. «Новые положения дадут возможность получить ВНЖ тем, кто сразу не подал документы, но позже выразил желание вернуться в Россию для целей проживания и работы», — отметили в РСПП.
В целом инициативу можно оценить положительно, однако эффект от нее может быть минимальным, учитывая объем дефицита рабочей силы, который сейчас наблюдается в России, считает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.
Окончание обучения на отлично, которое сейчас является основанием для упрощенного получения ВНЖ — излишнее требование, говорит ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская. В то же время, по ее мнению, ввод нормы отработки по специальности в течение полугода может сгладить положительный эффект: на эти шесть месяцев мигрантам нужно будет как-то оформить свое пребывание. У выпускников еще полгода действует РВП для получения образования, сложнее будет тем, кто закончил обучение какое-то время назад, пояснила она. Иностранцы из стран, с которыми действует визовый режим, могут получить разрешение на работу, его вправе оформить работодатель, из безвизовых стран — патент.
Инициатива совпадает с основными направлениями миграционной политики страны, одна из задач которой заключается в привлечении квалифицированных кадров в отечественную экономику извне, сказал депутат Госдумы Александр Якубовский. Кроме того, сейчас государство прикладывает много усилий для развития программ профессионального образования, что лишний раз подчеркивает кадровый дефицит в стране, отметил он.
Уровень безработицы, по данным Росстата, по итогам августа находится на историческом минимуме — 2,4%. При этом, по данным мониторинга предприятий, который проводит Банк России, обеспеченность бизнеса кадрами во II квартале обновила минимум за всю историю наблюдений. Нехватка кадров заставляет предприятия конкурировать за сотрудников, повышать зарплаты быстрее, чем растет производительность труда, что создает инфляционные предпосылки. Нехватка кадров сейчас особенно заметна в сфере рабочих профессий, требующих именно среднего специального образования, добавила член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева.
Согласно исследованию НИУ ВШЭ, в последние годы в стране сформировался рекордный «навес вакансий» (когда на одного безработного приходится большое количество свободных рабочих мест). При этом практически все значимые источники пополнения рабочей силы на сегодня уже исчерпаны, и единственным реальным резервом остается импорт рабочей силы из-за рубежа, отмечается в исследовании. В то же время на этом направлении существует ряд ограничений: в частности, для жителей среднеазиатских стран, которые остаются основными поставщиками рабочей силы в Россию из-за рубежа, открывается все больше возможностей на других внешних рынках труда.
В то же время в России происходит ужесточение миграционной политики. В июле Госдума приняла закон о новом миграционном режиме высылки иностранцев, согласно которому высылка по решению полиции должна занимать не более 48 часов, если суд не примет другого решения. Также сократился срок временного пребывания мигрантов в России (не более 90 суток в течение года) и принято решение о создании реестра депортированных. В июле спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что на рассмотрении в нижней палате парламента находится порядка 25 законопроектов, регулирующих контроль за миграцией, положение иностранных граждан и вопросы предоставления гражданства.
В начале октября Госдума приняла во втором чтении поправки в миграционное законодательство о борьбе с фиктивными браками, которые используются мигрантами. Законопроект определяет срок брака, после которого иностранец может получить разрешение на временное проживание (РВП) в упрощенном порядке — три года. В среду, 2 октября, в Госдуму внесли еще пять законопроектов, касающихся миграционной политики. В них предлагается, в частности, отнести организацию незаконной миграции к числу особо тяжких преступлений, а также запретить принимать экзамены на знание русского языка посредникам.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.