В России зафиксировали первые случаи заражения новым вариантом коронавируса
Роспотребнадзор выявил первые случаи заболевания новым вариантом коронавируса XEC. Речь идет о двух случаях — в Ростовской области и Уфе. В ведомстве напомнили, что XEC является комбинацией FLiRT омикрона и KS.1.1 и KP.3.3 и схож по симптоматике с ранее циркулировавшими вариантами
В России выявили первые случаи заболевания новым вариантом коронавируса XEC, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. «Роспотребнадзором в постоянном режиме осуществляется молекулярно-генетический мониторинг нуклеотидных последовательностей SARS-CoV-2, циркулирующих на территории России (...) зафиксированы два случая COVID-19, относящиеся к варианту XEC, в Ростовской области и в Уфе», — сообщило ведомство.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что XEC — это рекомбинантный вариант COVID-19, который появился в результате комбинации FLiRT омикрона и KS.1.1 и KP.3.3. Среди характерных симптомов XEC ведомство выделило лихорадку, боль в горле, кашель, потерю обоняния, снижение аппетита, боли в теле, усталость, головную боль и насморк.
Согласно информации на сайте Роспотребнадзора, новый вариант SARS-CoV-2 XEC впервые выявили в Германии в июне и, хотя он распространяется быстро, проявляется аналогично другим недавним подвариантам омикрона. В ведомстве уточнили, что во Франции на вариант ХЕС приходится около 21% случаев заражения COVID-19, в Германии — 15%, а в Великобритании — 8%; в этих странах он наиболее распространен среди других подвариантов.
Роспотребнадзор рекомендовал избегать контакта с заболевшими, проветривать помещение, мыть руки с мылом и носить средства индивидуальной защиты, а также обращаться к врачу при недомогании. Особенно рекомендации касаются пожилых и имеющих хронические заболевания людей.
На фоне появления нового варианта коронавируса XEC в России продолжаются исследования вакцины «Гам-VLP-мультивак», способной защитить от нескольких подвариантов COVID-19 одновременно, включая варианты омикрона. Ее разработкой занимаются ученые Центра имени Гамалеи, создатели «Спутника V». В конце августа Минздрав выдал разрешение на третью, финальную фазу ее клинического исследования, которая должна завершиться 31 декабря 2025 года. Роспотребнадзор в то же время предупреждал в 2020 году, что хотя «такие вакцины безопасны и иммуногенны, но их производство для массовой вакцинации технологически сложно и требует высоких финансовых затрат».