Роскомнадзор прокомментировал смену названий каналов-иноагентов в Telegram
Смена названия Telegram-канала, если он был признан иностранным агентом, не освобождает его от необходимости продолжать маркировать материалы, заявили в Роскомнадзоре. Там напомнили, что за отсутствие маркировки предусмотрена административная ответственность. Ранее крупные Telegram-каналы «Незыгарь» и BRIEF, внесенные Минюстом в реестр иноагентов 16 августа, сменили свои названия
Смена названия Telegram-канала, если он был признан иноагентом, не освобождает его от необходимости продолжать маркировать материалы, заявили в пресс-службе Роскомнадзора. «Сменив название или адрес в интернете, каналы-иноагенты обязаны продолжать маркировку материалов. За отсутствие указания на статус иноагента предусмотрена административная ответственность», — сказано в сообщении (цитата по «РИА Новости»).
Минюст 16 августа признал иноагентами Telegram-каналы BRIEF, «BRIEF Важное», «Незыгарь» и «Сирена», а также основателя сети магазинов Zenden Андрея Павлова и журналиста Рената Давлетгильдеева. По мнению ведомства, BRIEF, «BRIEF Важное» и «Сирена» распространяли недостоверную информацию о российской власти и недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа российской армии. «Незыгарь», как указывал Минюст, распространял недостоверную информацию о российской власти и материалы других иноагентов.
После этого Telegram-каналы были переименованы: «Незыгарь» стал называться «НZГ», а BRIEF — «ЕЖ/дневник». Роскомнадзор рассматривает вопрос о возбуждении административного производства в отношении администраторов этих каналов из-за отсутствия необходимой маркировки по части 5 статьи 19.34 КоАП, отметили в ведомстве.
Помимо этого BRIEF до смены названия закрепил сообщение, содержащее маркировку иноагента, однако в последующих публикациях эта отметка отсутствовала, что является нарушением законодательства, в соответствии с которым «текстовое указание необходимо размещать либо в начале каждого текстового материала под заголовком, либо (в случае отсутствия заголовка) перед началом такого материала», напомнили в Роскомнадзоре.
Понятие «иностранный агент» было введено в российское законодательство в 2012 году на фоне массовых протестов. Этот статус изначально давали некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из-за рубежа, но позднее его стали применять к юридическим и физическим лицам, в том числе правозащитникам, активистам, журналистам и СМИ.
В 2022 году критерии для признания иноагентом были расширены и к финансированию из-за рубежа добавилось попадание под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица. Граждане и организации, признанные иноагентами, должны регулярно отчитываться перед Минюстом о своей работе и расходах и маркировать все публикации, в том числе в личных соцсетях. С 2022 года им запрещено преподавать, производить информационную продукцию, организовывать публичные мероприятия, входить в состав избирательных комиссий.