К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Кто такой Андрей Белоусов и что означает его приход на место Шойгу

Андрей Белоусов (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Андрей Белоусов (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Андрей Белоусов, вероятнее всего, станет новым министром обороны России. Его кандидатура была предложена на этот пост президентом Путиным 12 мая. Такое решение стало неожиданным: Белоусов — первый подчеркнуто гражданский министр обороны, никогда не служивший в силовых ведомствах и большую часть карьеры проработавший академическим экономистом, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил назначение гражданского чиновника необходимостью «вписать экономику силового блока в экономику страны, чтобы она соответствовала динамике момента». Кто такой Белоусов и чего от него ждут на этом посту?

Андрей Белоусов — потомственный экономист. Его отец — Рэм Белоусов — известный советский экономист, член коллегии Министерства экономического развития России, участвовал в подготовке «косыгинской реформы» 1965 года (реформа, если коротко, расширяла самостоятельность предприятий, предоставляла им возможность распоряжаться прибылью и предусматривала механизмы материального стимулирования производителей в результатах и качестве труда). В 90-е Белоусов работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, в 1991-м стал членом аналитической «группы Бессмертных» (по фамилии Александра Бессмертных, бывшего главы МИД СССР), которая обсуждала варианты решения экономических проблем, возникших в стране в 1990-е годы. В 2000-е работал в собственном Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который сегодня возглавляет его младший брат Дмитрий (об одной из его последних работ о «революции зарплат» Forbes писал здесь). Белоусов — сторонник кейнсианской экономической теории, которая отстаивает активное участие государства в управлении совокупным спросом, в том числе через рост госрасходов. 

Знакомые и бывшие подчиненные называют Белоусова одним из самых воцерковленных людей среди высшего чиновничества. Жена Белоусова, Лариса, в 2021 году вошла в рейтинг богатейших жен и супругов чиновников. Ее задекларированный доход составил  61,6 млн рублей (доход семьи — 93,3 млн рублей). О Ларисе Белоусовой известно немного. По данным СМИ, она работает журналистом-фрилансером.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В 2006-м Герман Греф назначил Белоусова своим заместителем в Минэкономразвития, а в 2008-м, когда Владимир Путин стал премьером, Белоусов попал в аппарат правительства — на должность директора департамента экономики и финансов: готовил совещания у премьера, следил за исполнением поручений. С тех пор за ним закрепилась репутация доверенного лица Путина в вопросах экономики. Белоусов известен как успешный прогнозист, в том числе предсказавший экономический кризис 2008-го в докладе «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года», опубликованном за три года до него. 

 

В 2013 году Белоусова назначили экономическим помощником в администрацию президента. Все бумаги и экономические предложения, поступавшие президенту, замыкались на нем, рассказывал The Bell (признан Минюстом иноагентом) федеральный чиновник. Белоусов фактически создал и от администрации президента курировал государственное Агентство стратегических инициатив (АСИ). Став министром экономики в 2012 году, он вместе с АСИ писал дорожные карты для улучшения инвестклимата в России. В итоге Россия поднялась в рейтинге Doing Business c 123-го на 28-е место, отмечает Telegram-канал Faridaily. В 2018 году Белоусов был назначен первым вице-премьером, курирующим экономику. «Государственник в кольце врагов», — так характеризовал тогда Белоусова один из источников The Bell.

Бюджет Минобороны и силового блока за время «спецоперации»* вырос с 3% до 6,7% ВВП и приближается «к ситуации середины 80-х годов, когда доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4%», сказал Дмитрий Песков, представляющий кандидатуру Белоусова на пост главы Минобороны. Задачи Белоусова — «вписать экономику силового блока в экономику страны, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента», и сделать Минобороны «абсолютно открытым для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности». Собеседник Forbes, близкий к Минобороны, называет логичным выдвижение кандидатуры Белоусова на пост главы военного ведомства. «В Министерстве обороны сейчас в приоритете экономические вопросы — заказы у российского ВПК. А также экономические взаимосвязи России и КНР. Белоусов экономику, конечно, лучше ощущает и знает», — поясняет собеседник Forbes. Белоусов не просто исполнитель, у него в голове есть своя картина того, как должна функционировать российская экономика, и он как может воплощает ее в жизнь, говорил The Bell федеральный чиновник. 

 

В правительстве Белоусов курировал в том числе и технологические нацпроекты. В сентябре 2018 года Белоусов был избран председателем набсовета АНО «Цифровая экономика». АНО годом ранее учредили крупнейшие компании для реализации программы «Цифровая экономика». В ведении Белоусова, в частности, были нацпроект «Беспилотные авиационные системы» (БАС) и проект «Беспилотный логистический коридор» (БЛК) между Москвой и Санкт-Петербургом, говорит собеседник Forbes, близкий к НТИ — Национальной технологической инициативе, которую тоже курировал Белоусов. Нацпроект БАС, запущенный в январе, подразумевает инвестирование 714 млрд рублей в создание индустрии дронов в России. Нацпроект БЛК стартовал в июне 2023 года. В рамках проекта БЛК был создан цифровой двойник трассы М-11 и начались перевозки беспилотными грузовиками, сообщал Минтранс в докладе за 2023-й год. По словам директора ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полины Давыдовой, в проекте БЛК «реальные перевозчики везут реальные грузы». Это и продукты питания, и товары повседневного спроса, уточнила она. 

«Белоусов курировал почти все высокотехнологичные направления, кроме софта и искусственного интеллекта, и, насколько я знаю, неплохо, — рассуждает другой собеседник Forbes в IT-отрасли. — Я слышал, что в АНО «Цифровая экономика», которая выполняет функции проектного офиса по реализации дорожных карт высокотехнологичных направлений, время, когда он курировал эти вопросы, вспоминают с теплыми чувствами. В частности, люди его ценят за деловую хватку и профессионализм, а особенно его роль медиатора. Выслушать все стороны, принять решение, продавить его — это про Белоусова. Думаю, на новой должности эти его умения будут особенно востребованы».

В 2021 году рабочая группа, сформированная Белоусовым, вела доработку законопроекта о создании государственной информационной системы «Автодата». Работа по проекту «Автодата» продолжается, он на контроле у Администрации президента, уточнил собеседник Forbes, знакомый с ситуацией. Белоусов — один из авторов концепции технологического развития до 2030 года.

 

«Действительно, Белоусов был одним из инициаторов серьезного продвижения и развития цифровой экономики, который сумел убедить президента сделать на это большую ставку, — рассуждает источник Forbes в одной из отраслевых IT-ассоциаций. — Судя по всему, ему в новой роли на этой должности нужно военные расходы вписать в экономику. Это задача непростая, но Белоусов хорош именно в финансовом планировании, поэтому его и назначили».

В последние годы Белоусов особенно активно занимался поиском и изъятием сверхприбылей у экспортеров. Летом 2018 года Белоусов предложил изъять более 500 млрд рублей сверхдоходов за 2017 год у 14 металлургических и нефтехимических компаний («список Белоусова») для выполнения майских указов. Позднее этим компаниям предложили участвовать в реализации нацпроектов «Экология» и «Цифровая экономика» и инвестировать в экономику. Соответствующий законопроект разработал Минфин. «Хочу напомнить главный закон капитализма: делиться надо», — отметил тогда помощник президента.

В 2023 году Белоусов добился от крупных компаний разового взноса в бюджет в размере 300 млрд рублей за счет сверхприбылей 2022 года. А сейчас правительство разрабатывает план «донастройки» налоговой системы, главным элементом которого может стать повышение налога на прибыль с 20% до 25% — тут речь уже о 2 трлн рублей в год. Белоусову уже удалось добиться очень спорного повышения НДС с 18% до 20%. 

«Смысл перестановки — закрепление роли ВПК как главного локомотива экономики, нуждам которого будет подчинена жизнь всей страны, — цитирует Bloomberg автора Telegram-канала MMI Евгения Суворова. — Устойчивость и продолжительность этого тренда зависит только от одного — нефть выше $60». «Путин отстранил от руководства армией человека, на которого и российские провоенные каналы, и западные аналитики возлагали часть ответственности за провалы Москвы в начале [«спецоперации»], — замечает The New York Times. — Назначив экономиста, он фактически признал незаменимость вклада промышленной базы в любую военную победу». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+