Революция зарплат неизбежна: почему компаниям в России не хватает сотрудников
В России, вероятно, разворачивается «революция зарплат», и сыграл в этом роль в том числе фактор «спецоперации»*, говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Тетрадь 1. Как развивалась экономика в 2023 и начале 2024 гг.». Материал опубликован на сайте центра. Его подготовил руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов.
Под «революцией зарплат» понимается необходимость их увеличения как обязательной части модернизации и реформ. К примеру, еще в 2017 году директор ИНП РАН Александр Широв призывал к «конкретным решениям» по налогообложению доходов и имущества, увеличению соцподдержки и зарплат бюджетников как части реформ. В прошлом году к зарплатной революции — повышению производительности труда, обновлению производств и быстрому росту оплаты труда — призывал вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. «Я бы сказал, назрела и перезрела зарплатная революция», — сказал он. Президент Владимир Путин в начале апреля говорил о необходимости увеличения доли оплаты труда в ВВП в следующие шесть лет. По его словам, в 2023 году она составила 40,7%.
Влияние «спецоперации» на экономику в докладе описывается как прямое и опосредованное: высокие выплаты добровольцам, ушедшим на «спецоперацию», «автоматически задают ориентир для рынка труда (хотя бы из соображений удержания занятых)». «Нет сомнений, что после завершения СВО этот фактор сохранится: военнослужащие, получавшие 200 000 рублей в месяц и более, просто не будут возвращаться на старые рабочие места за 50 000-60 000 рублей в месяц и будут, очевидно, искать работу, соответствующую своему новому социальному статусу», — говорится в отчете. В будущем исчерпание готовности к дешевому труду в реальном секторе станет вызовом для компаний. И дорогостоящий труд вынудит компании повышать производительность труда, говорится в материалах.
Кроме того, «спецоперация» оказала прямое и опосредованное влияние на сложившийся дефицит на рынке труда, говорится в докладе ЦМАКП. Практически весь год спрос на труд рос, а безработица падала из-за «масштабного, порядка десятков тысяч в месяц ухода в Вооруженные силы трудоспособных граждан и развертывания оборонных производств», развития импортозамещающих производств, восстановления Донбасса, перечисляется в докладе.
Дефицит на максимуме
«Делали опрос, очень остро стоит проблема дефицита кадров», — соглашается источник Forbes в одной из деловых организаций.
Об остроте проблемы с дефицитом кадров у бизнеса сообщил и ЦБ. Со ссылкой на данные самих компаний регулятор написал, что в I квартале 2024 года обеспеченность работниками у компаний снизилась до минимума с I квартала 2020 года. Хуже всего ситуация на обрабатывающих предприятиях, говорится в бюллетене «Мониторинг предприятий» Банка России.
Ряд компаний вынужден либо ограничивать рост объемов производства продукции, либо мотивировать персонал работать сверхурочно за дополнительную плату. Регулятор пишет, что в II квартале этого года предприятия основных отраслей экономики планируют увеличить численность работников. Многие компании в начале текущего года повысили зарплаты отдельным категориям сотрудников, другие готовы привлекать персонал, не обладающий должным опытом, в том числе из числа студентов, пенсионеров и мигрантов. Отдельные компании стараются удерживать опытных специалистов старшего возраста.
Forbes направил запрос в ЦБ.
Помимо действительно произошедших за два года изменений в спросе на труд между отраслями и госсектором дополнительным фактором для дефицита на рынке труда стала очень плохая демографическая ситуация. Даже несмотря на повышение пенсионного возраста, сейчас с рынка массово уходят работники. И им на смену приходят молодые сотрудники в сильно меньшем количестве, потому что и молодых меньше, и учатся они дольше, и выходят на рынок рабочей силы в лучшем случае на подработки, поясняет главный экономист «Эксперта РА», доцент экономического факультета МГУ Антон Табах. Другой фактор, который он упоминает, — снижение притока мигрантов, а местами и их отток. На это повлияли и ослабление рубля, и то, что дефицит на рынке труда есть не только в России, говорит Табах.
«Все это, безусловно, способствует росту зарплат и революция зарплат, скорее всего, неизбежна. Тем более что в России доля трудовых доходов была исторически подавлена», — говорит Табах.
Пока, по его словам, не все работодатели к этому готовы. «Но мы видим активное применение новых технологий, особенно в трудоинтенсивных секторах. Видим попытки задействовать группы населения, которые сейчас недостаточно заняты в экономике, — многодетные, лица с ограниченными возможностями здоровья, с пятнами в биографии. Для их привлечения мало адекватных зарплат — нужно, в зависимости от группы, предложить частичную занятость, организовать переподготовку, многодетных обеспечить местами в детсадах и яслях, к примеру. Здесь требуется бóльшая скоординированность государства и работодателей», — сказал Табах.
Как это повлияет на рост
По данным Росстата, реальная начисленная заработная плата в России в 2023 году увеличилась на 7,8% — это максимальный рост с 2018 года. В 2023 году экономика в целом вошла на «двойном разогреве», который продолжался до II квартала, говорится в отчете ЦМАКП. Интенсивно росли как инвестиции в основной капитал, так и потребление населения. Последнее — благодаря росту потребкредитования, повышению реальных зарплат и роста занятости.
Но уже во второй половине года начался «существенно более сложный период развития экономики». В числе основных проблем оказался дефицит трудовых ресурсов. Это — ограничитель экономического развития, который все в большей степени проявляет себя, говорится в докладе.
В I квартале 2024 года российская экономика продолжила расти, возможно, даже более быстрыми темпами, чем кварталом ранее. В результате напряженность на рынке труда только усилилась, говорилось в материалах ЦБ.
Тем не мене в апреле сразу несколько организаций повысили прогнозы ВВП России на 2024 год. К примеру, Всемирный банк — до 2,2% с 1,3%, МВФ — до 3,2% с 2,6%. Минэкономразвития может повысить прогноз ВВП на 2024 год с учетом уверенного роста экономики в начале года, сказал 17 апреля директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Лев Денисов.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.